加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,631
  • 关注人气:2,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

冷枚

金门画史

中国神话故事

宫廷画师

康熙朝画家

分类: 文博
试着发一篇,看看新浪博客如何了?

清康熙朝宫廷画家冷枚所画十二幅中国神话故事。
其中有:东方朔偷桃、琴高乘鲤、紫气东来......。每幅画上钤印两枚:冷枚、吉臣。最后一图有款:金门画史冷枚敬画。


标签:

崇祯皇帝

王承恩

思陵

分类: 古墓、名人之墓
      都知道明末太监王承恩殉死明末崇祯皇帝,其死后葬在了崇祯墓思陵之西南侧,清顺治皇帝和康熙还未其立了石碑。此墓地到底是谁的并非我质疑,而是史书里对其质疑,甚至是勘误。

最近看《昌平州志》看到一段记载觉得有一定道理,就是此处并非王承恩的墓地,而是李国桢的墓地。李国桢明南直隶和州人,崇祯初总督京营,帝以为才倚任之,后为崇祯皇帝殉死。

光绪年《昌平州志》辑录如下:
      《昌平州志—外志校勘》载:《新志》王承恩墓在思陵西。【案】承恩以宦寺殉主固内臣之巨擘者,然彼时国城沸腾人民无主,帝后且用柳棺藁葬昌平,谁其暇及宦寺者?【案】吴楚材《明鉴易知录》:李闯之葬莊烈也,惟襄城伯李国桢一人斩衰徒步送葬至陵,襄事毕恸哭,作诗数章遂于帝后寝前缢死
标签:

景泰五年八月初三日

等觉位

十地菩萨

御用监太监

太监尚义王勤

      明景泰五年(1454年)绘制的“等觉位十地菩萨”。上款“大明景泰五年八月初三日施”和“等觉位十地菩萨”,上钤“广运之宝”玉玺。尾款“御用监太监尚义 王勤等奉命提督建造”。

       此图与前一篇“天龙八部罗刹女众”为同时所绘,而且绘画为同一画匠。明代绘制的“天龙八部罗刹女众”

       此绘画中的“等觉位十地菩萨”是观世音、大势至、文殊、普贤、弥勒、地藏等六位菩萨。

(2021-10-13 08:11)
标签:

朱碧山

张骞乘槎出巡

朱华玉造

朱碧山银槎

克利夫兰博物馆

分类: 文博
    朱碧山 中国元代金银器雕刻铸造工艺家。字华玉,室名长春堂。生卒年不详,活跃于元代中晚期天历、至正间。浙江嘉兴引魏塘镇(今嘉善魏塘镇)人。 一直生活在木渎镇,故或称苏州木渎人。

    “银槎”(chá)是元代的金银器,全世界发现四件,一件藏北京故宫博物馆;一件藏台北故宫博物院;一件为江苏吴县文物管理委员会收藏;还有一件1860年英法联军入京火烧圆明园,银槎杯被英国将军毕多夫盗走,现为美国克利夫兰博物馆收藏。

      美国克利夫兰博物馆这件银槎是以汉代张骞乘槎寻访河源,至天河遇见牛郎织女,並带回支机石的故事。槎底刻篆书“槎杯”、“朱华玉造”和“至正乙酉年(1345年)”
标签:

姚文瀚

宫廷画师

乾隆五十三年

奉敕所绘

历代帝王图

分类: 文博
姚文翰(公元18世纪)清代画家。号濯亭,顺天(今北京)人,生卒年不详。乾隆时供奉内廷,工道释、人物、山水、界画。

文翰于群工角艺之时,胸具别裁,画成缩本,乾隆喜而题诗并注:“此卷较择端原本尺幅纵横倍减,而临摹毕肖,人物益小,尤见精能。”

乾隆五十三年(1788年)姚文瀚奉敕绘制了《历代帝王图》。《帝王图》从伏羲氏始终于清高宗乾隆。




标签:

景泰五年

天龙八部

罗刹女众

太监尚义王勤

御用监太监

分类: 文博
     明景泰五年(1454年)绘制的“天龙八部罗叉女众”。上款“大明景泰五年八月初三日”和“天龙八部罗叉女众”,上钤“广运之宝”印章。尾款“御用监太监尚义 王勤等奉命提督建造”。

全图



首款


下款
标签:

灵丘县禅庵寺

下关乡女儿沟村

禅庵寺

灵塔

分类: 庙宇
      该寺位于山西灵丘下关乡女儿沟村,再早村名为女沟、西南峪。小庙建于何时已无从考证,不过寺内有明正德年、清光绪年和民国重修碑。

      寺院为四合格局,山门两侧为钟鼓楼,进得山门就是正殿,还有东西配殿。小庙西南还有一座石质覆钵塔,可惜没有塔铭,也无资料记载建于何时,怀疑是明代僧人灵塔。 
 
      不过小庙之所以有人求远跋山前去,主要是因为曾经有个“早种晚收”的传说故事,小庙的清代石碑也记载了这个“早种晚收灵异”传说。  

去村子的路很难走,不建议游人开车前去。


(2021-03-02 08:29)
标签:

御路石

丹壁石

皇宫

庙宇

陵寝

分类: 古建、建筑遗存
丹陛石又称御路石(龙陞或螭陛),为古代宫殿、皇家庙宇和陵寝等的建筑形制,是位于正殿中轴线上台基与地坪以及两侧阶梯间的坡道,只有皇帝才能使用。但皇帝进出宫殿多以乘舆代步,轿夫行走于丹陛石两侧台阶,皇帝的乘舆在丹陛石之上,于是多将御路雕刻成祥云腾龙图案,以示皇帝为真命天子之意。

故宫




标签:

宰相刘罗锅

刘墉

刘墉信札

靳保字宜轩

刘堪

分类: 文博
从几封信札看“刘罗锅”私信还是很随意和风趣的。

第一封信和第二封信都是写给工部尚书、军机大臣靳保的,靳保字宜轩,满洲厢红旗人,也是武英殿大学士。

第三封信是写给弟弟刘堪的,由于母亲八十大寿向乾隆皇上请求赐匾,由于皇上恩准,其向弟弟报喜信。有趣的是其还夸赞弟弟画的鸡肘香美健脾。

第一封信:
      敬问 宜轩尚书安好?相见亦非逸矣,面谢固不仅一二,而心惭更何有涯,涘耶?一家人似不应言此,然非套话。向来不能靦颜,今日能矣,如何如何,亦无可如何也。吾乡蒙恩浩大,联名恭谢,闻墉已列衔名,几时到耶?公子求书心经,得暇即写,可告之无闷也。八月三日灯下里,石菴墉寄。&
(2021-02-05 04:31)
标签:

声明

flash停用

分类: 杂谈
新浪博客自从flash停止使用后已经无法发图片了,咨询客服无果,只好暂时停发博文,什么时候新浪博客有了替代flash的插件后再说。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有