加载中…
个人资料
作家吴岩
作家吴岩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,217
  • 关注人气:40,424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

文化

杂谈

分类: 科幻文学

布林的书房。看到他的作品封面都在墙上。决定拍照



感谢大卫带我去看圣地亚哥动漫展
(2018-01-15 23:14)
标签:

杂谈

分类: 科幻文学

    1900块金砖。
    开始了,就要推进下去。今天过得异常顺利。对这个事情,我已经想了很久很久。整个故事的大框架都在心中。只是,跟过去不同在于,拓展了疆界。
    春天的花和秋天的风,褪色的圣诞卡,年轻时曾经走过的路,差不多都忘了吧?
    写作是一种回忆。但愿,回忆能来的更猛烈一些!



标签:

杂谈

分类: 科幻文学


    有一种莫名的激动。想要开始一个新的金砖故事。不是在遥远的过去,也不是在不久的将来。
    故事发生在一种层叠的时空,跟我们的世界,走向百褶被世界的一个层面。有我们的历史,有想象的社会,有活生生的人。
    这几天看的作品,包括《人,岁月,生活》。里面谈到爱伦堡第一次见到列宁的情况。很有意思。他说,列宁的头很神奇。这个头让他想起的不是解剖学,而是建筑学。这句话有深意。还看了大卫.布林的《水晶天》。不知道第几次看了。看一次感动一次。这种教科书式的小说,必须不断的看。就像多年以前看《2001:太空漫游》的时候那样。每年重温一次。
    我们这一代人,都是2001的信徒。前几天德国广播电台来采访,问我中
标签:

转载

 

 

约翰·斯特劳斯的这首《蓝色多瑙河》是广为流传、享誉世界的古典名

 吴岩的课程

1、硕士研究生科幻课程

课程名称:《科幻文学与影视艺术》

时间:每周一下午

地点:北师大教二楼303室

授课形式:讲座、讨论、分析和创作实践

教材:随堂给出

教学目标:

(2015-08-24 22:15)
标签:

转载

原文地址:飞氘的个人简介作者:

【百度百科上的相关介绍不全面,干脆自己提供一个版本好了。】

飞氘,青年科幻作家,80

 

 



    金涛,中国科幻文学史中的传奇人物。

    早在80年代初,他就以科幻处女作《月光岛》打破了新中国科幻文坛对社会生活表述方面的持久沉默,把恶托邦故事带入了中国科幻的版图。在小说中,未来再一次出现的极左思潮,断送了两个年轻人的政治生命,却也激发了读者更高文明层次观察自身的渴求。如果说刘慈欣的小说《三体》系列让人从宇宙的高度观察人生,那他的小说在中国的科幻土壤中,有足够的文本渊源。跟魏雅华、童恩正、郑文光、叶永烈等一样,他的作品奠定了今天中国科幻反思现实的内容基础。故事中的“月光岛”,既是一个地球文明跟外星文明交会的地方,又可以被看成是现实和未来的交叉点。

    这是我第一次从金涛小

2015731日)

 

 图片来自Ryan Mauskopf

 综述:

以科学为基点,从幻想出发,用电影语言讲述一个特别的科幻设定情境下的社会关系(包括了人与社会、人与自然、人与科学、人与人之间的一切对立统一与和谐冲突关系)的故事,是为科幻电影。

科幻电影创意则是

 

图片来自Ivan Khomenko

2015611日第六届全球华语科幻星云奖进入投票阶段以来,世界华人科幻协会会员和大众踊跃投票,至710

分类: 科幻文学



科幻写作提高班开班启事

 

    北师大科幻文学研究方向,现在征求科幻创作爱好者参加创作。

    要求:没有报名费,但

    1。喜爱科幻创作并有一定基础;

    2。生活在北京;

   

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有