加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,056,306
  • 关注人气:6,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

记者

调查记者

新闻记者

媒体

报纸

分类: 我的影视

挽歌一曲与谁听?



  至少是四五年前,当时还是贾樟柯电影执行导演的王晶,通过朋友找到我,聊了一些个人北漂从事媒体工作的旧事。这样的聊天当年进行过无数场,最后汇流成了《不止不休》剧本雏形。后来的若干年,这部电影的消息时断时续,包括2020年入围77届威尼斯电影节地平线单元、斩获45届多伦多电影节“发现奖”,就在我以为这部现实题材电影上映无望时,它又扑面而来。

  比电影本身还戏剧的是,影片故事时间线锁定2003年非典后的北京,上映时又是新冠三年大疫后春寒料峭的早春。20年时差的阅读障碍里,不仅有渐被岁月抹除的时光印记,还有被疫情改变的国际生态和社会心态。

 

标签:

华鼎奖

杨紫琼

国际电影节

话语权

分类: 我的影视


 


深耕本土15年的华鼎奖日前突然猛踩油门,一口气公告了“全球电影与电视艺术华鼎奖”和“全球音乐华鼎奖”等国际奖矩阵规划,其中华鼎奖国际电影节、华鼎奖电视节于单数年的3月最后一周举办,下设“主竞赛”、“关注华语电影”、“世界青年短片竞赛”、“新电影计划”、“华鼎观众周”、“华鼎市场展”等单元,而华鼎国际音乐节于单数年6月举办。华鼎官方打出了“创办和奥斯卡、格莱美媲美的世界一流娱乐奖项”的口号,显然志在对标这两项国际顶级赛事。

 

标签:

金莉花奖

澳涞坞

好莱坞

电影

五洲电影节

分类: 我的影视



 

近日,首届澳涞坞五大洲电影节“金莉花”大奖出炉,《犬之力》获评最佳影片,《贝尔法斯特》的肯尼思·布拉纳虽在最佳导演的角逐中败给了《西区故事》的斯皮尔伯格,但依旧毫无悬念拿下最佳编剧,丹泽尔·华盛顿和克里斯提·斯图尔特则分别凭借《麦克白的悲剧》和《斯宾塞》分封帝后,伍迪艾伦则荣膺终身成就。这份获奖名单乍看起来很“奥斯卡”,实际除了最佳编剧肯尼思·布拉纳和最佳剪辑《沙丘》,并无更多重叠,今年奥斯卡上最大赢家《健听女孩》仅艾米莉亚·琼斯收获最佳新人。

“金莉花”奖权威性

标签:

搜救

甄子丹

韩雪

13条命

救援

分类: 我的影视


国庆档“空降兵”《搜救》很容易让人想到两部电影,一部是陈凯歌执导的《搜索》,一部是根据泰国真实事件改编的《13条命》。

十年前的《搜索》,圆圆饰演的叶蓝秋被网络暴力逼到社会死角,终在双重打击中饮泪而终。十年后的《搜救》,甄子丹化身的父亲面对更加阴谋论的网暴,用自己的死换取了儿子的生机。所不同的是,《搜索》直指键盘侠,是古人云“众口铄金积毁销骨”之于网络时代的都市寓言,而《搜救》中的舆论导向只是搜救过程中众多纷扰之一,故事的落幅在于熊孩子家庭教育的诘问。相比键盘侠的种种不堪,熊孩子几乎凭一己之力,“调动”了一整个警方和民间搜救队,终以救援队的损兵折将换取生机。

标签:

沙丘

科幻

好莱坞

电影

分类: 我的影视

从“沙坑”到《沙丘》



撰稿|曾念群

 

  纵观影史上三大版本的《沙丘》,维伦纽瓦导演的这版无疑是最成功的。这话固然是狡黠的——大卫·林奇1984年的版本连他本尊都说是其职业生涯唯一败笔,而佐杜洛夫斯基1975年筹拍的版本最终未能成行,只留给世人一个他如何构思《沙丘》的纪录片,而他的班底名单随后出现在《异形》片头,他当初的各种概念设计至今还影响着好莱坞科幻创作,让几代影迷长叹了近半个世纪。毫不夸张地说,如果佐杜洛夫斯基的《沙丘》成事,可能就没卢卡斯和他的《星球大战》什么事了。

  维伦纽瓦的版本也有狡黠的成分,

标签:

1921

建党一百周年

百年党史

主旋律

分类: 我的影视



昨傍晚就看完电影,在天桥上驻足半响,看着脚底下奔腾的车流,城南的云层还透着阳光,城北的乌云则在集结,遥想这拨云见日的和平世代之来,联想着暗潮涌动的寰宇秩序之去,总想写点什么。入夜在院里发呆,暴雨洗礼过的京郊大地,透着泥土和植物的清香,万物在路灯的守护下葳蕤生长,虫鸣的交响中,又想起了这部电影。

原始的触动有两点:一是黄轩饰演的李达在天台,和爱妻王会悟聊起当年抵制日货,点火时发现,手中的火柴也是日本造,茫然于偌大的中国,连一根自己的火种都没有;二是青年毛润之围观洋人Party,灯红酒绿,一栏之隔,若有所思的他突然奔跑起来

标签:

速度与激情

范迪塞尔

林诣彬

分类: 我的影视



 

导演林诣彬的回归,多少还是令人欣喜的。此前《速度与激情》系列虽有第七部温子仁和第八部格雷续书票房神话,但总觉得都是代课老师。温子仁“激情”了一把,便投身超级英雄大片《海王》去了,并以11亿美金的业绩,改写了DC全球票房纪录。格雷借“激情”镀了镀金,转身试图重启另一大品牌《黑衣人》系列,结果《黑衣人:全球追缉》票房只是《速度与激情8》的零头。林诣彬虽不是《速度与激情》的开创者,然而在大多数影迷心中,第三、四、五、六部经由他的打造,从平庸走向不凡,成为好莱坞对外输出的当打品牌,大家早已认定,他才是《速度与激情》系列的大家长。

 

标签:

紧急公关

危机公关

吃瓜群众

黄晓明

张博

分类: 我的影视

 



张博和黄教主领衔的《紧急公关》播出小半,最刺激桥段,莫过于高老板给张博饰演的方励开出巨额支票一张,以此买断其遭受的羞辱。被贫穷限制想象的我,以为顶多三两百万,编剧也是够坏,故意先按下不表,隔集待他从衣兜徐徐掏出,定格大特写一亮,好家伙,整整八千万,差点惊掉我的下巴颏。

 

标签:

紧急救援

彭于晏

分类: 我的影视



  算起来,这已是林超贤继《湄公河行动》《红海行动》后,北上的第三部作品。第一部是警匪,第二部是战争,第三部《紧急救援》指向“海上救援”这片电影创作的处女地,“格局”看似降了,难度系数却升了若干级。

  动物、孩子和水,一直是好莱坞创作的三大忌。尤其集资本、巨星和观众期许的《未来水世界》赔了个底掉,让创作者对水上拍摄望洋兴叹。当然也有不信邪的,比如《加勒比海盗》系列,借着CG技术的革新“兴风作浪”了近二十年。华语界水景拍摄的天花板当属李安,他的《少年派的奇幻漂流》至今屹立在世界影坛水景拍摄的金字塔尖。至于国产片领域,不过吴宇森的《太平轮》和冯小宁的《甲午大海战》等少数尝试,且皆是败笔。谈得上水景拍摄经验的,唯徐克和他的水景“小白鼠”《深海寻人》,可惜影片太过技术流,知音难觅。

  《紧急救援》改编



 

正如王平久在序言写下:“对于那些为光影注入过灵魂的人来讲,那份持久的甜蜜,想必会满溢他们的胸怀。那些蒙尘的岁月,一经擦拭,又闪闪发亮起来。”两年前,电影频道推出了“改革开放四十年” 40集大型专题片《影响》,当时我曾撰文:“这是中国当代电影的芳华,也是而立之年的我之芳华。”接下来的一年,电影频道又推出了大型专题片《封面》和《足迹》,如今汇聚成75万字的《影响——中国电影人访谈录》,这些显然不是“为节目而节目”的孤立操作,背后有一根“文

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有