加载中…
个人资料
王冉
王冉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,863,113
  • 关注人气:20,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

内容提要:

 

l  我认为,未来三到五年,拉动和支撑中国娱乐产业高速增长的引擎只有一个,就是付费视频用户的高速增长。这个时期中国娱乐产业虽然会有很多商业机会,但最大最主流最成气候的商业机会也只有一个,那就是用电影的商业模式做精品网剧。能与这一波机会在规模、速率、持续性和影响力方面相媲美的只有过去10年的中国电影市场。


 

1. AT&T收购时代华纳的消息公布后,又开始有人出来说如何证明了渠道为王。记得17年前时代华纳宣布与AOL宣布合并的时候,也有人这么说。后来呢?王死了不只一回,妾依然子孙满堂。如果明天迪斯尼收购了Hulu,是不是又会有人出来说你看还是内容为王吧。老琢磨谁称王,太老套。
2. 过去传媒娱乐产业里一个永恒的话题是渠道vs内容。这十年我们看到的一个大趋势就是渠道越来越丰富融合,内容越来越立体长效。今天,渠道和内容已经不再是“vs”的零和对战关系,而是彼此相“x”的互相增强和互相引爆的关系。行业的主旨话题也正在从渠道vs内容变成技术x媒体。你关注渠道和内容到底谁是王者,必然会在意分饼的那一刀怎

易凯资本有限公司创始人 王冉

 

 

内容提要:

 

l  抛开估值不谈,今天中国影视产业中的资本泡沫集中反映在三个方面:首先,影视业核心要素的市场价格

(2016-01-01 08:26)
标签:

杂谈

2015,挥一挥,不带走。

2016,穿过雾霾,款款走来。

关于2016,我最大的希望只有一个,它与商业无关,与易凯无关。

我希望:新的一年,我们能看见更多的蓝天。我希望我们可以自由呼吸清冽的空气,让我们百毒不侵的肺得到O2O般的免费清洗。

各位新年快乐。如果你在北京,新年第一天请记着在家关窗,出门戴口罩。

对了,2015就不用回眸了,反正什么也看不见。



(2015-03-10 13:08)
标签:

it

刚过完年就说这么个话题似乎有点不太吉利,但吉利能当车开却不能当饭吃。春节一过,投资人如同商量好了似的集体到民政局改名叫“理性”,所以今天准备出来融资的创业者--尤其是那些处在B轮和C轮之间的创业者--需要清醒地意识到:羊年来了,不仅手表在变,天也在变。

 

 

90%的创业者难过C轮关

 

过去两年,随着无线互联网和智能手机的普及,中国很多效率低下的传统产业开始被颠覆和重构。新一代的互联网公司终于可以不再依靠中国互联网人口增长的红利,而是直接触碰和蚕食那些动辄都

(2015-03-10 10:09)
标签:

it

财经

刚过完年就说这么个话题似乎有点不太吉利,但吉利能当车开却不能当饭吃。春节一过,投资人如同商量好了似的集体到民政局改名叫“理性”,所以今天准备出来融资的创业者--尤其是那些处在B轮和C轮之间的创业者--需要清醒地意识到:羊年来了,不仅手表在变,天也在变。

 

 

90%的创业者难过C轮关

 

过去两年,随着无线互联网和智能手机的普及,中国很多效率低下的传统产业开始被颠覆和重构。新一代的互联网公司终于可以不再依靠中国互联网人口增长的红利,而是直接触碰和蚕食那些动辄

(2015-02-14 17:32)
标签:

杂谈

【关于滴滴快的合并】

1,对腾讯和阿里来说,这不是过河拆桥,而是过河搭桥。既然各自的支付已经摇摇晃晃过了河,不如把桥搭好,让桥值钱。

2,合并或许从最后出手的孙正义决定投快的最新这轮的时候就已经注定,因为双方都死不了,只有原来不间断血拼的路是死路一条。或许孙正义在决定投资的时候就算出了这一步,大师如他,未必没有可能。

3,不合并,几乎没有财物投资人会愿意再轰一轮,球很可能最终还得回到腾讯和阿里脚下。而对它们来说,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

4,对外怎么说是一回事,但资本在这次合并中起到的作用,点儿点儿点儿,无需多言。

5,很多本来应该早就赚钱的事在中国就赚不了钱,譬如出行和视频,这和中国独特的BAT生态有关。解铃还需系铃人。

6,需不需要反垄断,相信两边律师早有研究。在这个问题上很可能暂时没有商业模式反倒帮了它们。

7,手握十几亿美金现金,合并后的滴滴快的在出行市场可以做些任性的事情;对相关模式的初创公司来说,潜在买家从两家变成了一家。

8,至于补贴,未来还会有,但接下来更需要拉拢的显然应该是司机和车主,而不是打车族。

(2014-04-15 15:34)

早上发了一条微博:从一剧四星到一剧两星,对很多人的收入模式和玩法都会有影响,这件事不难想明白,甚至对哪些人有哪些影响只要在脑子里划出几个方格子分别去想也不难一一想明白。我唯一想不明白的是总局干预这件事、而不是让市场选择几颗星,图的是什么,有什么好处。真的没想明白。

 

现在把我脑子里的几个方格划出来。

 

 

1.   对于电视台

 

作者:王冉(易凯资本有限公司创始人)

  

最近经常被影视圈的朋友约聊,其核心的问题是:如果我今天出来做一家影视娱乐公司,三年后每年弄个七八千万利润并不难,那时候我能十几个亿卖给A股公司吗?

 

最近也经常被在互联网圈的朋友约聊,其核心的问题是:我们如何用有别于传统影视公司、更加互联网的做法打造一家新媒体时代的内容公司?

 

最近还经常被投资圈的朋友约聊,其核心的问题是:未来十年内容产业一定有大的发展,我怎么才能投出一家平台型的内容公司?

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有