加载中…
个人资料
鬼扯淡
鬼扯淡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,033
  • 关注人气:239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2009-06-02 12:39)
标签:

it

  (后记:2011年4月,通过一些渠道获知有关网易和暴风的一些真相。原文一些地方有事实上的出入,仅作一种纪录吧。)

 

    暴风影音的冯鑫,最近大概高兴不起来,被“追杀”的感觉谁都不好受。

  

  认识冯鑫有些年头,他负责金山毒霸的市场和销售,也是金山毒霸风头最劲的时候,低价的“蓝色革命”运动搞得风生水起,冯鑫说那个时候金山毒霸销售量实际上已经很接近瑞星。当年跟瑞星打架的是金山,不象今天是奇虎。

  

  印象中,那个时候杀毒软件也几乎是天天有口水吵,有架打,不过当年杀毒也没今天这么凶,顶多说说病毒,说说市场策略,不会往人身上招呼。

  

  金山跟媒体打交道比较多的还是冯鑫的头——王峰,后来问冯鑫,他说不知道怎么跟媒体打交道,不知道说什么好,戏言不知道怎么跟媒体那些知识分子说话。虽然也负责市场,但他一直在金山做的是销售,金山之前也是做销售,在北京跟人合伙做馒头卖馒头。

  

  2004年春天,冯鑫离开金山,跟老同事吃完散伙饭,跑到云南去散心。10多天回来后,约他吃饭扯淡,在翠宫饭店对面的一个皮萨饼店。到

标签:

vc

风投

it

分类: 鬼扯瞎贫

它对自己的宣传:
 
“我们专注于投资早期的高科技企业和成长型的企业。我们强调优秀的创业团队、先进的技术以及商业模式的创新。我们的目标是帮助创业者建造世界级的企业。坚定的信念、广泛的网络关系和草根文化让我们有机会更早的发现下一个伟大的想法。”
 
这是家投了不少创业公司的VC,这点可以很容易看出来。

 

实际上,它从来没有象口号说的那样——“帮助创业者建造世界级的企业”。甚至“帮助”也成干预的理由,不好听就是借口,直接抽手所投资公司的业务、人事、管理,几年间,垮掉了一个又一个创业公司。
 
它名气很大,曾经号称IDG第二。据说,跟IDG还曾经抢过一些项目。
 
不过,现在用“随意投,随便关”来总结,这个VC的所谓投资风格,还是比较恰当,不过份。
 
过去的3月份,它又让一家自己投资的网站关了张。据说创始人本来想和另一个同行合并,在FeedSky卖掉转行给企业做营销策划方案之后,合并后公司在RSS领域可以建立起绝对领先的优势。它的答复是:不合并,直接给关了!没了公司,没了工作的创始人只能跳槽去了网易,担任技术部门一位

标签:

上市

ipo

it

分类: 鬼扯瞎贫

昨天IT龙门阵请的搜狐高级副总裁王小川做嘉宾,讲搜狗浏览器和搜狗输入法。IE8刚发布,浏览器是热门话题,上期IT龙门阵的嘉宾firefox中国宫力博士也来了,坐后面听了1个来小时。

 

当然,搜狗浏览器和输入法不是搜狐公司当前最关心的问题。最关心的事还是搜狐游戏公司——畅游的上市。

 

谁都知道,当年巨人网络上市,从上市当天最高的20美元,一路溃败到今天的不足7美元,几乎没有象样的上涨,据说死死套住了不少上市首日买入,国内大大小小的总裁、副总裁们,各个互联网公司手上有美元的主。

 

IT龙门阵后,一起吃饭问搜狐负责市场推广工作的刘鑫智,预计搜狐畅游上市会怎么样?

 

刘鑫智借搜狐CFO余楚媛的话给了一个回答:现在华尔街,满街就这一个大姑娘,投资机构都要憋死了。的确,金融风暴愈演愈烈,雷曼兄弟倒之后,过去7个月,美国证券市场仅2家公司完成了IPO。2008年1月以来,上海证券交易所的IPO也仅为3起。

 

对于华尔街一些投行分析师的负面言论,刘鑫

(2009-03-13 13:49)
标签:

it

分类: 鬼扯瞎贫

  这些日子,《第3种人》杂志搞了一个金投赏数字营销奖的评选、颁奖活动。有幸被《第3种人》的总编贺欣浩邀请当了次评委,某个视频网站看到,特意给我短信,让我多关照、支持他们一下。

  

  春节前,有朋友建议我搞一些对企业和产品的评选,一直对这些事情没什么兴趣,反问他为什么要搞,朋友说,一、大家都需要认可,二、你也能创收,又不费什么劲,为什么不搞呢?

  

  昨天晚上,协助重新回来的56.com在五道口搞了次小型聚会,来了谢文、炳叔、keso、IT99等等一些圈内人。56的新CEO王建军讲了一些做视频网站的新思路、新方法。谢老、炳叔等等也出了不少主意。

  

  这几天感冒、咳嗽、流涕。前两天,通宵学习、研究各种法律法规条例,在海淀法院,自己出庭、辩护,案件在控制范围内以和解告终,累着了。省了律师费,感冒也值,关键是不打官司,做生意胆子不会大。

  

  身体不好,昨天晚上的聚会,没怎么说话,实话说,对这样务虚的话题,也是提不起一丁点的兴趣。经济不好,很不好。忽悠起一个规模不小的用户群又怎么样,建立起自己的产品及内容特色又怎么样?换成财务数据,用户群

标签:

杂谈

接上回书,继续插播故事。另外两位男女主角:夫妻。
 
七年前,参加大学同学孩子百天的宴会,认识了同一桌子上一对夫妻。
 
讲这个故事之前,只能感慨,世界真的很小,无巧不成书。现实生活就是一本偶然和必然的书。
 
既然是大学同学的朋友,当然互相介绍了自己,男的递给给我一张名片。别的没什么,让人十分意外的是,名片上公司地址就是我新房的同层对门,两家的大门同时打开都能碰得到。
 
他们房子已经装修完,公司也搬了进去。我说正在找装修公司,夫妻俩给我们推荐说:我们用的那个不错,以前2套房子都是他们装的,现在的新房也是。给了我联系人和电话。后来我们装修就是用的他们推荐的。第一套房装修,没经验,夫妻俩就过来,告诉我们该怎么怎么装。
 
搬家之后,跟他们接触越来越多,大致了解了这对夫妻的经历:
 
夫妻俩先前在同一个软件公司工作,男的是技术部经理,女的是市场销售部经理。之后,夫妻俩辞职开始创业自己干。女的担任总经理,负责销售合作。男的做副总,负责技术。同样还是做软件,而且跟老东家做一样的企业级管理软件。
标签:

it

接上回书,插播另外一位男主角:警察。
 
现在的警察素质在逐渐提高,当警察上岗也需要文凭是变化因素。过去不太一样,以前,铁饭碗的工人岗位都可以是继承制的,很多职业都是。高考之前,父母曾经跟我说考不上大学,就顶替他们去工厂。
 
大学同学在中关村核心区一个派出所当警察。曾经问过他,主要做什么?回答说,审理外国犯人,偷鸡摸狗的、卖淫嫖娼的。所辖区域高校多,里头留学的老外也多,同学毕竟读过大学,在这里英语用得上:How many times?How much money?
 
故事讲的不是我大学同学,是一种警察队伍里头的个别坏分子。
 
话说北京东边有个区叫朝阳,朝阳一大块地现在号称CBD或泛CBD,商业很发达,自然随着商业发展,其他与之有关的行当也发展起来,毕竟人们工作之余需要娱乐,东边警察也有利得培养了消除黄赌毒淫方面的工作能力。
 
说的东边这位警察,先是派出所的片警,主要工作就是上面说的那些事。
 
很快由于工作成绩显著,又会“来事”,没几年当上了派出所所长。北京有句话:东富、西贵、南贫、北贱。既然是东富,派出所长掌管一方治安,

标签:

it

中关村据说以前叫中官村,所谓“中官”,即是宫里那些被去掉能力,有男人形式,没男人实质的一群人。
 
清代,海淀这里有一些宅子,供伺候在颐和园、圆明园里的皇帝皇后太后的太监歇息。海淀银科大厦南边现在就有一座李莲英的老宅。
 
讲的这个故事,是关于中关村两个男人的。
 
故事从10年前起,先介绍出场的主角——董事长。80、90年代IT在中关村风起云涌之际,中关村土著出身的董事长赚了不小的一份产业。董事长心大,接下来炒房炒地炒股,不光是地北天南,还有越南。
 
IT实在变化太快,一波新的浪潮打过来,董事长翻了船,家产和公司几乎折腾个精光。以后的10多年,董事长再也不做IT之外的任何业务,也不做任何投资,专注于搞他那一门生意。当然这是后话。
 
董事长身体也垮了,休息了2年。说是休息也没真就歇着,到处拜访高手,求贤若渴。那年的冬天,终于找到技术很牛逼的总裁,不懂技术、只懂营销的董事长很大方,给了总裁自己公司30%左右的股份,相约兄弟一起携手打天下。
 
前头已经交代过,董事长身体不大好,公司大小事务也就交给总裁去管理。没几

标签:

上网本

2008年电脑行业说不上有什么亮点,尤其2008年第3季度以后,整个行业更是显得一片黯淡。
 
要说2008年还有什么闪亮,值得说说的地方,上网本(NetBook)可以说是惟一、最大的亮点。
 
只交代一个数据就足够了:上网本2008年的销量据统计比2007年增长了70倍
 
随之而来的行业效应是什么?

 

1、前几年行业都还在预测笔记本电脑要代替台式机,的确2008年美国第3季度笔记本销量有史第一次超过台式电脑。不过,笔记本电脑的前景看起来很不妙。2008年,尽管笔记本电脑平均价格下降了12%,仍然很难挡住上网本的凌厉攻势。2、上本网预装的Windows XP系统价格只有笔记本电脑的一半,操作系统本来是微软最大的现金流业务。微软09财年第二季财报显示,微软来自个人用户的收入下降了8%。3、上网本使用的Intel CPU价格只有笔记本电脑CPU的1/4-1/3。还没有直接数据显示Intel受到了多大影响,逻辑上可以进行推算。
 
现在很多人说,随着3G应用普及,移动互联网时代到来,功能日益强大的手机将成为超级终端。
 
不知道未来,简化了功能,大小可以放屁股兜里头

标签:

杂谈

元宵节晚上给朋友祝福电话,问起他春节在美国呆的情况。
 
告诉我说:才坏到一半不到,早着呢……各项经济指标都显示美国实体经济刚开始坏,而不是坏到了底。
 
那边什么个景象?
 
朋友说起他一些直观的感受:旧金山地区每天1000多套房子由于还不起贷款被银行收回,靠海的独栋海景别墅在成排成排的丢卖,只需要30-40万美元,大概也就北京城区150平米三居室公寓的价格……很多老中在那边淘房子买。
 
商店里头,几乎都没什么人。一些商店在关张前进行吐血大甩卖,还有点人气。
 
生活娱乐方面呢?朋友说他们曾经去看电影,偌大的电影院就他们两个人在看……
 
问他感觉什么时候能好起来。朋友没说什么时候能好起来,只说过1年时间,美国实体经济大概会见底。
 
我说国内虽然关注金融危机,还是比较乐观啊。
 
朋友说,全球经济的进一步衰退迟早要传递到国内。现在4万亿所拉动的乐观情绪不知道能持续多长时间。
 
问他的公司怎么办?说是苦撑待变,找能赚钱的事情做。

 

后记:文章在Tec

标签:

it

昨日,联想集团宣布管理层重组:杨元庆重新出任集团CEO,柳传志重新担任集团董事长。国内行业以及媒体交口称赞,一片叫好声。今天,联想集团股票上涨0.16港元,上涨10.96%,收于1.620港元,成交额6.17亿港元,成交量3.83亿港元。

不过,在能收集到的金融机构队联想调整的评价中,资本只看数字不看人,尽管联想管理层调整是个鼓舞人心的事,但是决大多数的投行及券商还是无一看好,基本上惊人地一致看淡联想未来的业绩:

1、摩根士丹利将联想目标价由1.40港元降到1.30港元,已将对联想2009财年的每股亏损预测由早前0.01港元扩大至0.11港元。将2010财年每股盈利预测由早前的0.12港元降到0.11港元。摩根士丹利称,虽然联想重点强调执行力,但相信转而看好联想还为时尚早。在第三财季联想的个人计算机市场占有率继续萎缩;虽然重组措施旨在降低固定成本,但调整涉及消费者业务,这是一个更大的挑战,且需要时间消化。

2、野村证券将联想集团的目标价从1.32港元调低至1.20港元,因为第三财季业绩令人失望,将2009-2010财年收入预期调低5.1%和5.2%,以反映市场占有率的缩小。维持减持评级。野村指出,第三财季高达9,700万美元的净亏损是由于全球经济低

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有