加载中…
个人资料
李戴
李戴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:677,074
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 墓志铭

河边牯牛湾唐氏始祖唐启裕,墓在河边场西北约3里处。墓碑三开间,明间高次间低,明间题额万古蒸尝”,次间“万古常存”“千秋如在。联:

分类: 寻桥漫记

朱家堰,又名晏家堰。民国《绵阳县志》载:“朱家堰,堰口在西上七区,灌田三百余亩。”又,晏家堰:堰口在西上七区,灌田二百余亩。

(2022-11-01 22:35)

张声忠墓,在石马镇百胜村,东北侧临近中绵路,西北侧有五显庙遗址,名红庙儿梁。墓坐北向南,由基座、碑板、夹石、抱鼓、顶盖等组成。宝顶是摇钱树。匾额“松柏亭”。抱鼓底座有“三牛望月”“鹿响千钟”浅浮雕,鼓面刻赞诗:

哲人逝兮,德莫

(2022-11-01 22:30)
分类: 墓志铭

杨进鼎墓碑,又称杨家碑亭子,在石马镇百胜村。坐东北向西南,由基座、碑板、夹石、套门、额枋、顶盖、抱鼓等组成,宽、高均在2.5米以上,是一座满工雕刻、人文气息浓郁的晚清墓碑。

分类: 发现之旅

忠兴镇永佛村是一个山泉之村,古泉之村。

咸丰《梓潼县志》载:旱山寺,治南,有九龙洞,祈祷最灵。又有

分类: 绵阳金石

佛祖寺,即古真人院,在忠兴镇永佛村,坐西向东,后有佛祖场、丝公山,前临佛祖寺沟。

一、访滴米石发现“地质灾害现场”

(2022-07-26 19:35)
分类: 古建拾珠

复仙观字库,又称毛罐寺字库塔,在盐亭县富驿镇极庵村毛罐寺前。坐北向南,是六边五层空腹式砖塔,由塔基、塔身、塔顶三部分构成,边长1.1米,高8。第一层棱角设抱鼓石狮,以上各层均为蟠龙柱。各层叠涩出檐,六角屋面,带飞翼。第二层设化纸炉,墙面镶嵌陶质字板,言蒲泽忠,字世贞,在复仙观开馆课徒,有前任馆师李文轩的学生范继彩、庞玉钟等肄业于此,二人为劝化乡邻敬惜字纸,特鸠众凑成惜字会,于同治十三年建成字库一座。

分类: 墓志铭

强氏居住于水陆院近侧,与文氏、余氏相邻。

1.上寿处士强公墓

(2022-07-06 20:52)
分类: 古建拾珠

忠兴镇太平南桥村和酒店村文氏,是从仙鹤镇孟津村迁来的,是文翁之裔。太平这支文氏分布在芙蓉溪两岸,居住条件更好,在经济、文化方面发展得也更好。

(一)南桥村文家大院

(2022-06-16 22:29)
分类: 寺观庵院

民国《三台县志》载:鹅山,《旧通志》在州西六十里。今名鹅落山,土人筑以为寨。”新牌坊三开间,明间高次间低,题额“鹅落山寨”。上山顶的公路旁右侧有残存的条石寨墙。同行友吕说,原有

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有