加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,597,932
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

博客搬家

体坛网

腾讯

杂谈

今天是中国军人的节日,尽管脱下军装早已经有年头了,可曾经的军旅生涯还是让我有某种特殊的情结。也就是在这样的日子里,我要告诉各位朋友,我的博客正式搬家了,离开新浪前往腾讯。
    搁笔的那一段时间里,我并没有闲着。我知道,外界也许更认识那个跑中国足球的记者——马德兴,而不是那个已经在主管体坛网的马德兴。但我应该告诉大家,我自己正在努力适应不同角色的互换,即一个依然对中国足球充满激情的足球记者,另一个则是立志要在互联网折腾出名堂出来的网络主管。
    所以,我想说的是,如果愿意继续和我一起关注中国足球的,请到我的腾讯博客——

 

马德兴的足球天空

标签:

国安

天津泰达

谭望嵩

裁判

杂谈

分类: 国内联赛

    凭借着大格第10分钟的进球,在本轮最为引人关注的一场比赛中,国安队主场1比0击败了泰达队,继续领跑中超联赛积分表。不过,比比赛更为精彩的还是现场将近5万名球迷,本场比赛的上座率绝对堪称京城久违的一景。

 

    比国安表现更精彩的是球迷


    在暂停三周之后,国安队主场迎战泰达队有将近50000人到现场助威,这绝对是中超联赛自2004年以来最火爆的场次之一。当年,有“金牌球市”之称的西安,陕西队主场作赛时,曾多次出现过满场的情景,现场超过5万人,但受制于有关方面的约束,中国足协只能对外宣布有五万人到场观战。但今天,已经N久没见的球迷场景再现工体,很容易让人想起1997、1998年那个令人热血沸腾的工体。北京工体再现这样的场面,其意义也就更大一些。

标签:

高洪波

国家队

中沙之战

郑智

杂谈

分类: 国家队

    1比4!新一届国家队昨晚在天津输给了沙特队,而且结果有些惨。说实话,中国队这场比赛输球输得有点多,但是,我想说的是:高洪波输得起这场比赛!尽管中沙之战终场哨响之后,不少现场的球迷已经开始骂骂咧咧了,也有人说,“沙特队4比1把中国队打回了原形!”可我的观点是:被打回原形的不是中国国家队和“高家军”,而是中国足球!

 

    中国足球蜕化的又一“明镜”


    上一次中国队与沙特队交锋已经是2000年10月份的事情了。我依然清楚地记得,那场比赛是在约旦的安曼进行的,因为我是当时唯一一位在现场、至今依然还在现场观看中沙之战的足球记者。而且,我还记得,九年前的那场比赛在国内没有现场直播,我从现场发回的报道中,标题用的是“完败”一词,虽然比分仅仅是0比2,可中国队整场比赛输得是体无完肤!

标签:

高洪波

国家队

伊朗队

杂谈

分类: 国家队

    在昨晚结束的第二场比赛中,高洪波率领的中国队1比0战胜了伊朗队。对于现在的中国足球来说,赢球总比输球好,尤其是外战中的胜利,对于现在这支新组建的队伍更是如此。从这一层意义上说,国足击败伊朗队的确值得可喜。但是,因为前两场比赛的胜利就此认定高家军此后一路平坦,甚至开始大唱高调并以此得出某种结论,恐怕还为时过早。

 

    历史只记录结果,但应分清参照物!


    如同战平德国队一样,中国队此次战胜伊朗队,尽管伊朗队主教练戈特比赛后抱怨执法的中国裁判如何偏瘫中国队,但我想说的是:历史只会记住结果!毕竟,这是1994年广岛亚运会之后,中国队在国际A级赛中第一次在90分钟内击败伊朗队。但是,千万不能因为因为热身赛的胜利,就否定之前中国队曾经战胜过伊朗队的历史,甚至认为这场比赛的意义已经超过了此前几任在大赛中战胜或者战平伊朗队的历史。

 

标签:

高洪波

德国队

中国队

杂谈

分类: 国家队

    1比1,这是一个赛前很少有人预料的结果。正因为没有想到,所以我们尽可以用诸多溢美之词来称赞或形容这支国家队。但我想,单就结果而言,中国足球应该很好地感谢一下德国足协,是慷慨的德国人在中国足球处于水深火热中时的“送温暖”行动,极大地振奋了中国足球与球迷们的情绪,在一片“新”气象下,世界排名第97位的中国队逼和了三次世界冠军得主、现排名世界第2的德国队,让中国足球总算可以难得“扬眉吐气”一回。看着足协领导人脸上写满了灿烂的笑容,你就知道德国足球人的“送温暖”行动是何等之及时。

标签:

巴塞罗那

曼联

欧冠

杂谈

分类: 欧行手记

    0比2!曼联不敌巴塞罗那,无缘卫冕。这是一个令曼联球迷失望、巴塞球迷狂喜的结果。观整场比赛,弗格森和他的曼联恐怕还是输在中场失控,433的布阵绝对是一个错误。遗憾的是,要弥补这样的失误,只有再等一年了。


    欣赏足球比赛,当然最重要的是看进球。因而,进球者、前锋自然最容易被人记住,也最有可能成为人们谈论的话题。这场决赛之前,外界更乐意谈论的是巴塞罗那队的“三叉戟”,是梅西与C罗之间的对抗。但实际上,巴塞罗那队真正强大,或者说世界上无队可以匹敌的,是他们的中场——哈维与伊涅斯塔的组合。


    2008年欧洲杯赛上西班牙队夺冠,正是得益于这样的组合。而在曼联队,我们却找不到这样的组合。我们可以看到,哈维与伊涅斯塔的组合,不仅仅体现在进攻的组织上,防守时身影也四处可见。更值得注意的是,这两人经常在前场参与就地反抢,从而在极大程度上减轻了巴塞后防的压力。也正因为此,巴塞有足够的资本去玩433!


    但是,曼联没有这样的资本。在哈格里夫斯受伤长期缺席之后,弗莱彻又无缘本场比赛,这使得球队的中场实力受到了很

标签:

亚冠联赛

鲁能

申花

国安

泰达

抗日

抗韩

体育

分类: 国内联赛

    征战亚冠联赛的中超队伍连续第三年全军覆没!更令人始料不及的是,今年亚冠联赛的席位由以前的两席增加为四席,小组赛由过去的仅第一名出线变为前两名出线,但中超四强还是无一晋级。相比之下,同为四队参赛的日本不仅全部小组晋级,而且三队占据了小组榜首位置;过去两年同样连续无队小组出线的韩国也有三队晋级。

 

    中超联赛水平不高早已是不争的事实,但尚不至于差到连东南亚球队都没办法取胜甚至遭逆转。如今对于中超的剖析、反思还在延续,但我们更需要的是事实、是数据,而不是口水!遗憾的是,中国足球这么些年来,有多少人在踏踏实实地研究、分析数据?并从中总结、提炼出一些有价值的参考意见?所以,今天,我希望再一次用数据与事实说话。

 

    一、“奇迹”的背后


    5月20日亚冠联赛小组赛最后一轮东亚区最后四场比赛后,“奇迹”一词同时出现在韩国与澳大利亚的媒体上:先是澳超的纽卡斯尔喷气机队客场1比0战胜韩国

标签:

申花

天津泰达

亚冠联赛

5.19

体育

分类: 国内联赛

    今天是中国足球一个特殊的日子,著名的“5.19事件”已经过去24年了。好在泰达队与申花队在亚冠联赛中表现尚可,一胜一平的结果让人忘却了那一段痛苦的历史,但依然无法让中国球迷畅快,毕竟,两队谁也没有能够出线。中国足球,不管国字号队伍还是俱乐部队伍,参加洲际大赛小组不出线,似乎正在变成一种“习惯”。这是一种怎样的习惯?

 

    泰达,“学费”会白交吗?


    以纯替补出战的泰达队客场1比0拿下了同样小组出线无望的澳大利亚中央海岸队。这是一场迟到的胜利,假如当初在主场不是战胜2比2,而是先取胜一场,或许整个小组赛的局面会完全不同。但这样的假设已经毫无意义,毕竟泰达队已经结束了整个亚冠联赛的使命。


    泰达队以这样的方式结束今年亚冠联赛的任务,我以为还是可以理解的,毕竟,泰达队是有史以来第一次征战这样的赛事。任何人都会有第一次,迄今为止,中国的俱乐部球队除了当年的大连万达队与重庆力帆队在亚俱杯赛以及亚优杯赛中首次出征均曾闯入四强、深圳队

标签:

鲁能

广药

裁判

中国足协

杂谈

分类: 国内联赛

    在下午刚刚结束的一场中超联赛中,鲁能队在被动的情况下,客场1比1战平了广药队。这场比赛的结果应该说鲁能是可以接受的,毕竟四天之后,马上就要征战关键性的亚冠联赛。但是,对广药而言,低水平的执法裁判却是令人无法容忍的。

 

    广州在为鲁能预演亚冠


    因为出战亚冠联赛客场比赛,鲁能队的中超联赛提前进行,可以有更多的时间来准备下一场亚冠联赛。在重新回到联赛积分表首位之后,鲁能最重要的任务就变成了亚冠联赛小组出线。这恐怕不仅仅是鲁能球迷的希望,更是全国球迷的期望,毕竟四支征战亚冠联赛的中超球队中,如今只有鲁能依然还掌握着出线的主动权,其他三强基本都失去了悬念。在这种情况下,鲁能或许会背负更大的压力。


    此番客场做客广药,不管是有意还是无意,我以为客观上是在为鲁能提前准备印尼斯里威贾亚队的比赛提供了某些有利因素。首先,广州的天气情况与印尼多少还是有相似之处,鲁能队提前抵达广州,通过实战,更有利于全队的准备。这不由得让我想起一

标签:

哈曼

萨尔曼

亚足联

竞选

南勇

中国足协

杂谈

分类: 亚洲足球

 

    在今天(5月8日)上午面世的《体坛周报》上,我曾分析并预测今天下午的投票结果是23比23。最终,在萨尔曼阵营2票弃权的情况下,哈曼以23比21胜出。这个预测,一方面是根据近10年追踪报道亚洲足球而积累的经验做出的,另一方面也是现场实地通过多方采访进行提炼、归纳、分析得出的。而且,不仅仅需要考虑足球本身的问题,还需要对亚洲各国与地区复杂的政治、宗教等有所了解,才能做出合理的判断。

 

    这十多年来,我一直采访亚足联的各种会议,自2003年起更是参与报道了历届亚足联大会、甚至是亚足联特别代表大会。从来没有那一次,如今天这般波诡云谲、变化莫测。本来是历时2个半小时的会议,结果足足延长至6个小时。这场马拉松式的会议在亚足联历史上前所未见。这间接证明了亚洲足坛内部的政治形势是多

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有