加载中…
个人资料
张重宪
张重宪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,620
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2022-06-01 10:55)
标签:

恐惧

焦虑

鲸鱼

佩托悖论


鲸鱼不会得癌症,且寿命比人类还长

问题从“为什么鲸鱼不会得癌症,且寿命比人类还长”提出。

1977年,英国著名免疫学家、统计学家理查德·佩托在研究人类和其他动物的癌症发病率时,首先确认的是,在物种内部,例如人类,有一个规律,就是癌症发病率和个体的大小成正比。也就是说,个子越高的人,体型越大的人,得癌症的几率就越大,相反则得癌症的几率就小。

但是,当佩托深入研究了一些跨物种的癌症发病率后,发现了一个非常奇怪的现象,例如,人比老鼠大很多,人的细胞数是老鼠的1000倍,加之人可以活七八十年,老鼠只能活两三年,人的寿命是老鼠的30倍,所以简单计算,人的癌症发病率应该是老鼠的3万倍,但实际上,人和老鼠癌症发病率是相等的。当然,考虑到新陈代谢的速度,并以老鼠飞快的代谢速度衡量,老鼠的癌症发病率应该是
标签:

淘气

创意

创造力教育

多哥

卓越感


多哥:淘气的全部价值与意义

在美国新泽西州市郊的一座小镇上,有一个由26个孩子组成的班级,被安排在教学楼最里面一间光线昏暗的教室里。那是一个出奇的“差班”,他们中的所有人都有过一段不光彩的历史——有人吸过毒,有人进过少管所,有一个女孩甚至在一年时间里堕过3次胎。家长拿他们没办法,老师和学校也几乎放弃了他们。

一个叫菲拉的女教师接手了这个班。新学年开学的第一天,菲拉没有像以前的老师那样,整顿纪律,给学生来一个“下马威”,而是给大家出了一道选择题——

有三个候选人,他们分别是:
A.笃信巫医和占卜,有两个情妇,有多年的吸烟史,而且嗜酒如命。
B.曾经两次被赶出办公室,每天要到中午才起床,每晚要喝大约一公升白兰地,而且读大学时有过吸食鸦片的记录。
C.曾是国
标签:

慢成长

创造力教育

揠苗助长

起跑线

人生是长跑


                            父母的境界,才孩子的起跑线

你听过一个关于时间的趣闻吗——

情人节快到了,我对月老说:“我希望和我喜欢的人永远在一起。”月老说:“只能四天。”我说:“好,春天,夏天,秋天,冬天。”月老说:“不行,只能三天。”我说:“好,昨天今天,明天。月老说:“不行,只能两天。”我说:“好,白天和黑天。”月老烦了,说:“就一天!”我说:“好,就一天。”月老茫然地问:“要哪一天?”我说:“每一天!” 吝啬的月老哭了。

这个趣闻告诉我们:爱,有的是时间!
 
印第安人有一句古老的谚语:“别走得太快,等一等灵魂。”

标签:

个性

创造力教育

独立人格

与众不同

不可替代


                                                                    独立人格导致独立思维

首先,我想重申一下联合国《儿童权利公约》第二十九条第一款的约定:“教育儿童的目的应是:最充分地发展儿童的个性、才智和身心能力。”

在人的所有品性中,个性最有价值。因为它来源于你的直觉,独立,坚定,不从众,不依赖,不妥协,你与别人不同的地方,才是最有价值的。一个人真正的本事,是“无法复制”。一个人最大的失败,就是最终成了一个别人的“副本”,即使是个“完美的副本”。

人们或许容易理解“人生而平等,人生而自由”等概念,但对“人
标签:

创造力教育

认识孩子

认识自己

天赋

天性


古希腊奥林匹斯山德尔斐神庙 :认识你自己


2020年疫情突发期间,中国每个社区门口的物业保安都会手持测温枪,对来人发出凌厉之问:“你是谁?你从哪儿来?到哪儿去?你干什么?”于是,举国哗然,哈哈!这正是直击人类灵魂的终极哲学问题啊。

公元前7世纪,在古希腊奥林匹斯山修建的德尔斐神庙门口的石柱铭刻着两句话,第一句是:“认识你自己”。(另一句:“凡事勿过度”)

这句箴言来自一个更为古老的故事——有人问古希腊第一位哲学家泰勒斯:“何事最难为?”泰勒斯的回答正是这五个字:“认识你自己。”

约略同时,中国的老子也说过:“知人者智,自知者明。”

后来,德国哲学家尼采也说过:“我们无可避免跟自己保持陌生,我们不明白自己,我们
标签:

创造力

天性

4c教育

核心竞争力


硅谷:除了创造力,其余都是鸡毛蒜皮

所罗门是犹太民族的传奇之王,智慧之王。据《圣经》记载,一天,两个妇人拉扯着一个男婴来找所罗门,两个人都说这个刚出生的男孩是自己的,是另一个偷了她的孩子,她们请求所罗门能听自己的讲述,将男孩判给真正的母亲。但所罗门并没有耐心听完她们每个人的故事,“抱歉,女士们,我很忙,让我来把
标签:

天堂

地狱

选择

时代




据上帝说,人死之后,有两个去处,一个是天堂,一个是地狱。对此,人们不可能有异议。因为,当人可以描述的时候,人还活着,尚不知究竟是在天堂或是地狱,而人一旦死去,也就无法描述究竟是在天堂抑或是在地狱,虽然人们都希望去往天堂,但最后如之何,似乎只有上帝知道。

而我想说的是,人活着的时候之所在比起人死后之所在要重要得多。倘若真的有天堂和地狱的话,人无论生在何处,活在何时,所面对的都无非是天堂还有地狱。究竟是在天堂或是在地狱,就看人们如何选择。

英国作家查尔斯·狄更斯在他的小说《双城记》中写道——

这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是一个信任的时期,这是一个怀疑的时期。这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前应有
标签:

比尔盖茨

离婚

五四青年节

成长


张兹美|画

65岁拥有1300多亿美金财产的世界首富比尔盖茨与妻子梅琳达在中国五四青年节的凌晨宣布:因为无法坚信维持婚姻可以让彼此继续成长而决定分手。

当中国人为了票子、房子、车子和孩子结婚,同时也为了几乎同样的理由离婚的时候,比尔盖茨与妻子梅琳达的离婚却太励志了——婚姻是用来让彼此成长的,而不仅仅是依靠、托付和陪伴。

昨天,我在回复朋友的五四青年节祝福时说:“年轻与年龄无关。”现在我要说:“年龄与成长无关。”

张兹美 画

或说,行万里路不如读万卷书,亦或说,读万卷书不如行万里路。以致欲读者迷,欲行者误。

其实,读万卷书与行万里路盖一事也。

一者,印字之载于絮帛与印象之载于天地皆为书;

再者,读文字之书与读物象之书皆为阅读;

甚者,人之阅世与人之阅读皆为阅读;

更有甚者,不以行者读万卷之书则为误读,不以读者行万里之路则为迷途。

故读万卷书与行万里路乃如也,何来不如也?

——写于二零二一年四月二十三日世界读书日
标签:

教育

创造力

儿童


爱因斯坦(前排左边)在阿劳镇的州立中学的毕业班照片,每个人的目光都朝着自己的方向

美国《创造力危机》一书的作者罗伯塔·乃斯教授指出,增强民族创造力的唯一的解决方案就是开设激发创新性思维、提高创造力的课程,并针对“创造与谨慎之争”说了一句发人深思的话:“人类真正想要的是什么?是传统吗?这样发展让我们觉得安逸。或是未知?那么既有的惯例就将被颠覆。最终,也许我们将被迫选择未知的事物,因为这个世界最危险的问题可能必须要用具有颠覆性的方式来解决。但如果我们不及时做出选择,那么危害将是永久性的。”

根据英国科学博物馆的学者杰克?查罗纳的统计,从旧石器时代(250万年前)到公元2008年之间产生了1001项改变世界的重大发明,其中中国有30项,占3%。这30项全部出现在1500年之前,占1500年前全球163项重大发明的18.4%,其中最后一项是1498年
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有