加载中…
个人资料
缘定浦江
缘定浦江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,794,235
  • 关注人气:8,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

 

 

标签:

女排联赛

中国女排

蔡斌

体育

   千里马常有,而伯乐不常有,各行各业皆如此。而当今中国排坛,最佳“伯乐”非蔡斌莫属。

    翻开他在上海女排的执教历程,可以发现,蔡斌亲手培植了桂超然、李轶之、张静、刘振家、何晴等人,还慧眼识珠,相中了当时还没有冒尖的杨昊和刘亚男,让她们品尝到了联赛冠军的滋味,掀起了自我辉煌的里程碑;

    而在国青队中,他培养了以白云为首的一代球星,可惜当时的国家队不崇尚强力接应,所以导致这一代风华少年被埋没在传统战术体系之下,但她们这一代人的实力绝对不容置疑;蔡斌体系中的二传球星们,以赵云、管菁菁、以及今天我们仍然在享用他辛苦培植的魏秋月和沈静思的成果;主攻以李娟、何晴、王一梅、楚金玲、惠若琪、殷娜、范琳琳等队员为代表的球星天团,也让今天的中国女排联赛成了蔡斌昔日弟子的斗法乐园;接应以白云、杨爽、陆倩、曾春蕾等为核心;副攻更是灿若星辰:张萍、刘晓佳、陆艳、薛明、王婷、王可可、尹萌、杨亚男、乔婷、颜妮……无需一一赘言了。所以,蔡斌的优秀和强大,不仅仅在于他有培养队员的超能力,更是他具有发现优秀队员的非常的伯乐眼光,这一点放眼国内,着实无人可

标签:

女排联赛

中国女排

蔡斌

    这几年的女排联赛,西风渐起,虽说从另一个角度来看是好事,值得庆贺,但也该需理性思考:在简单粗暴的引进外援之后,内援却没有流动起来,如此单极循环,我们究竟是锻炼了外援还是提升了自己?对联赛有益但是对国家队是否有帮助?是急功近利的赢了当下还是目光短浅的丢了中国女排的未来?

   去年联赛上海队依靠外援夺得联赛亚军,成绩来之不易可喜可贺,但是国家希望之星杨婕、秦思宇却被摁在了替补席上;北京队身体条件出色的金烨、刘梦瑶也同样苦不得志;甚至一贯鼓吹本土无敌的天津女排也开始启用了简单粗暴的外援策略,逼退宋佳靓刘亚等中生代,又放弃了锻炼杨琳琳、于鋆伟等潜力股;而福建队几乎是将成绩交给了外援,忽略了本土球员的培养,抽走外援,福建边攻手阵容真是弱的感人……如此长期以往发展,对国家队的人才培养究竟是利是弊?我们是否需要好好思考一下?

   在无可奈何的鱼头赵勇吴胜等教练之外,只有蔡斌,有资本等条件采购外援,却依然坚守“全华班”,用另一种形式为国家做贡献,默默为

标签:

体育

分类: 感悟人生

青春与我而言,是满怀激情昂首阔步的姿态,是哪怕天塌下来也无畏前行的的力量。

 

前几天看了一则新闻,说再过5个月,155公里的环巢湖大道将正式贯通,这个中国第五大淡水湖将被正式撩开神秘的面纱。这不禁想起了我曾经眷恋的故土巢湖市----如今已被合肥和芜湖、马鞍山给瓜分掉的地级市,一个贫困、寂寞、却淳朴秀美的皖中小城。她的牺牲,成就了省会“大合肥”的梦想,而那片旖旎秀丽的水域如今也成了蓝藻污染的源头之一。

 

去年出差江淮汽车,利用空暇时间去巢湖边散步,看到一群装备专业的驴友们在徒步巢湖,以行走的方式向她致敬。想起了十多年的我们,恰同学少年,风华正茂,对眼前的世界充满好奇与憧憬,也以这种行走的方式向巢湖致以问候。没有装备,没有钱,也没什么行囊,不过是一身运动服和一只装满干粮水壶的小背包,有一位小伙伴甚至穿了皮鞋。但我们一路走一路歌,开心的哪怕是走一回两万五千里长征都毫无畏惧。不过3天的时间,我们就走完了全程-----尽管中间也搭了一段车,但我们依然带着满满的成就和收获各奔东西。那是一段美好的记忆,也是少年时一个自我挑战,一次珍贵的青春印记。那种初生牛犊不怕虎的力量来

标签:

体育

前几天,北京的飞絮还没有漫天,阳光也不如这几天来的刺眼。

那天下班之后,和几位兄弟找了一家小餐馆就着一堆烧烤喝了几瓶啤酒。几位北京的哥们儿对着电视屏幕上北京大战新疆的焦点战役,时不时的随着餐馆小老板一起振臂高呼。当北京队最终在苦战中击败新疆问鼎CBA冠军的那一刻,邻桌的人们有哭有笑的,脱了衣服跟周边认识的或者不认识的人一起举杯庆祝。当他们举着酒瓶跟我撞杯的时候,我也应和着碰了一下,但心里着实不是滋味。想想当年的我们,不也如此疯了似的观看苏粤争霸吗?但不过几年光景,江苏早已虎落平阳任人宰割了。当年曾经高调的我们,想高调也没法高调了。看到年轻的或者不年轻的球友们红着脸,用
(2011-08-03 14:16)
标签:

北疆

旅游









(2011-05-16 17:38)
标签:

杂谈



  我以为再也回不到从前了。

  可是,我发现我又走在回去的路上。那片朗朗晴空、鸟语花香的天地。

  几年来,风雨中蹒跚前行,我是否快乐呢?有。

  但是更喜欢从前的路。

  回去,我已在路上。

 

(2011-05-09 16:09)
标签:

杂谈









(2011-02-22 13:47)
标签:

休闲

   自从有了围脖,已好久不曾更新博客了。

   似乎对一切都失去了兴趣,除了工作、围脖之外,再无其他的热情和动力。

   看到一幅南京摄友娜爸的作品,想起了自己在南京的生活。记得09年初,和一众好友登顶梅花山,时值春寒料峭,梅花山的梅花已迎风怒放。薄薄春意中,站在博爱亭西眺,远处的南京城云雾缭绕,就好似传说中的海市蜃楼、如梦如幻。非常怀念那个镜头。

   在我个人的印象中,最美的南京城不是火车站的玄武湖畔,也非中山陵的至高处,更不是游人如织的夫子庙,而正是梅花山的博爱亭。坐落于花海之中,举目远眺,金陵如画,江山如此多娇啊!

 



(2011-02-04 22:21)
标签:

杂谈

分类: 心情日记

  2010年的春节,就这么溜走了。

  童年的记忆是走的路越长,丢的快乐越多,曾经在春节期间的美好是再也寻不着、再也回不去了。虽然是一路走、一路丢,但是我们依然一如既往的向前走,想稍作歇息停留一会儿都不可以。

  今天早晨在朋友蹄子的围脖中看到一句话,据说是一位96岁的上海老阿太常用江苏口音念叨的话:黄金有地觅,光阴无处寻。一个用百岁人生所感悟出来的人生真理。唏嘘感慨。

  其实,我不留恋这些所谓的青葱岁月,就像谁说过的,只要拥有快乐,何愁岁月如刀?但是,有时候不知道快乐在何处寻觅,工作、金钱、网络、朋友、亲人......都曾有过,可又都不曾有过。如雾如梦,飘忽的如镜花水月。

  记得元旦后的第二天,我许下了一个心愿,就是在今年的夏天,能去一趟甘孜-西藏-尼泊尔,一直梦寐以求的神圣之地,可始终不曾涉足,但是希望在今年,能实现久远的梦想。

  其实,我觉得自己还算是乐观的人,虽不曾大喜,但也不曾大悲,虽然荒废了很多无谓的光阴,但拥有的积淀的也越来越多,如果累积到96岁,想必我会是富翁了吧?当然,我所指的不是金钱啊。

  其实,人有着对未来的期

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有