加载中…
个人资料
qhdwfl
qhdwfl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,714
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
原丝的基本要具备长丝的特性,断头率要极低,并非是检测指标极低,作为管理人员能看到生产线上有毛丝时,基本上不用检测断头率已经远远超标,说明生产中存在严重的问题,有很多管理者可能还没有认识到,缺少基础的生产见识,只关注化验指标;就像今天污水督察组到污水处理厂考察,看到好氧池大量泡沫,污水基本上排放超标了,陪同仍在说指标达标排放一样,可能他们心里很清楚已经超标排放;但也有可能很多外行的考察者以为是正常的。这也是国内产能远远超过实际产量的原因,断头率直接影响碳化线的产量和稳定运行,千吨线几乎很难连续开车运行的根本原因。前些年我的公司领导吹牛已经掌握了老外的技术,很多年轻的高管们很相信,我跟他们举个例子,掌握技术的评判标准是什么?是装置的达产达标,不是吹牛,书本上的变成现实,我们都从小学到高中,学的教材一样还有老师辅导,结果为何有考上清华北大的,而我们只上了本科,还有很多没能进入大学,高中毕业就算掌握,还是清华北大80分以上算是掌握?有几个自学考上清华北大的?
(2012-12-27 15:39)
    很久以前,人类已经开始利用天然聚合物如牛羊角、蜡和沥青等。随着时间的发展,天然聚合物的性能已经不能满足人类的需要,由此,一些可改进天然聚合物性能技术(如纯化和改性)相继产生。

http://www.carbonfiber.com.cn/blog/upload/carbonfiber201201101901.jpg
Tenganan村庄的房屋都覆盖了Ijuk纤维

复合材料发展史摘要
1847年 瑞典化学家Berzelius,这位现代化学的奠基人之一,首次在实验室发明了饱和聚酯。
1894年 Vorlander在实验室着手对乙二醇马来酸的研究工作,成为记录在案最早的一位研究不饱和聚酯树脂的化学家。
1920年 先锋人物Wallace Carothers开始对乙二醇与不饱和脂肪酸合成的聚酯的研究工作。
1922年 首个聚酯树脂被研发成功。
1930年末 研究人员Bradley, Kropa 和Johnson三人共同研究不饱和聚酯的固化情况,在报告中提高,固化后,它们可以分为可熔性和不可溶性(热固性)。
1935年 欧文斯科宁(Owens Corning)首次引入玻璃纤维

要了解国内碳纤维发展的历史,主要看李克健、李仍元、赵稼祥等人发表的文章。

以下是本人整理的内容:

1、1962年,中科院长春应用化学所成立以李仍元为组长的“聚丙烯腈基碳纤维的研制”课题组,开展大量的基础研究。

2、1970年代初,中科院化学所为了满足国家国防需要,在高分子物理研究室和特种高分子材料研究室抽调部分研究人员成立803和804组,此后在两组的基础上在组建了高分子复合材料物理研究室(九室, 主任: 吴人杰);重点研究“碳纤维连续化制备”和“缩短碳纤维制备周期研究”并取得“四氯化锡”催化等成果。

3、1972年,化工部吉林化工研究院开展硝酸法研制碳纤维PAN原丝,并在年产3吨装置上取得硝酸一步法制取原丝,供山西燃化所和长春应化所研究碳纤维。山西燃化所以间接预氧化和碳化研究,并开展连续预氧化和碳化试验。

4、上海合成纤维研究所于1970年代初,开展硫氰酸钠法丙烯腈原丝研究,1975年提供给冶金部上海碳素厂2吨原丝研制碳纤维。

5、1975年11月13~24日在北京召开“7511”会议。

6、PAN基碳纤维原丝三种工艺路线发展吉林化工研究院硝酸一步法到1998年终止生产,改同北京化工大学、长春工业

标签:

杂谈

    从目前碳纤维原丝生产路线看,日本东丽为DMSO一步法(间歇与连续聚合工艺)、东邦公司氯化锌一步法、台湾塑胶DMF一步法、美国卓尔泰克硫氰酸钠一步法、土耳其阿克萨DMAC两步法,主要产能还是前四种,其中溶剂回收技术方面,氯化锌、硫氰酸钠都采用五效分离技术,大量节约能耗,DMF、DMAC采用三效或四效分离技术,而DMSO通用为两效分离技术。其中DMAC路线有的公司直接合成技术直接把分离时的副产物又合成DMAC,降低DMAC消耗。

    原丝生产时对溶剂的净化要求非常严格,一步法对溶剂净化比两步法更高,硫氰酸钠和氯化锌工艺路线对纺丝丝束洗涤非常严格,必须将溶剂含量降低到原丝要求的指标,否则对碳化产品有影响,这点比能与有机溶剂DMSO、DMF和DMAC有缺陷,而DMF对操作人员有害,结合这些点,DMAc目前讲有明显的优势。

    关注阿克萨碳纤维进展,采用DMAC原丝生产技术,迅速提高其原丝生产技术和产能,可能是我国迅速提升碳纤维产量的有效途径,来满足国内的需求,进而替代进口的日本、美国和台湾产品。

   

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有