加载中…
个人资料
天朝千杯
天朝千杯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,600
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

文化

龟城故事—— 紫泉河与顺河楼
提起“钢帮铁底运粮河”,在咱新城县有两条。一条是赵匡胤的运粮河,在新城县的西北角桥刘凡一带。另一条是肖太后的运粮河,也就是现在的紫泉河。今天,我就说说这紫全河与河上顺河楼的传说。
     一、紫泉河的来历
说起来那是一千多年以前的事了,北宋末年,皇帝昏庸无能,朝纲混乱,极为腐败。北方的辽国,乘机入侵中原,占领了宋朝北部的大片土地。辽国的女皇肖太后还不满足,一心想灭掉宋朝,入侵中原。为了供应前方将士粮草、物资,她驱使成千上万的士兵、百姓用了好几年的时间,挖了一条纵贯南北的运粮河。河里没有水,把个肖太后愁得吃 不下,睡不稳。
一天,突然狂风四起,阴云密布,不一会下起了瓢泼大雨,一直下了三天三夜,直下得沟满壕平,运粮河也满了槽,把个肖太后乐得一蹦老高,她要亲自押送粮草南下。可是没行多远,船就搁浅了。原来河道里很多地方被泥沙淤塞了,就是空船也过不去。这肖太后也是女中豪杰,怎肯就次罢休。她要把运粮河修成铜帮铁底,使它旱不渗水,涝不淤塞。于是,把运河沿岸的钢铁工匠全部集合在一起,架起烘炉,锻铸铜帮铁底。铜铁匠们衣不保暖,食不饱肚,没
(2010-05-29 17:38)
标签:

杂谈

历史沿革:新城为一古老集镇,早在春秋战国时期属燕国方城,晋代为涿县,隋开宝九年移属固安,唐大历四年固安西境设立新昌,新昌西境设立新城,新城之名自此始。以后又历经变迁。
  1948年11月新城县解放,成立人民政府。
  1949年8月河北省人民政府成立后,归保定专区管辖。
  1958年12月20日撤销新城县并入涿县,县政府迁至高碑店
  1961年7月9日析涿县复置雄县时,白沟河以东部分划归雄县。
  1962年8月27日析涿县和雄县,恢复新城县原建制,县政府驻地在新城镇。
  1970年县政府迁至高碑店。
  1984年新城设建制镇。
  1993年4月9日经国务院批准,撤销新城县,建立了高碑店市。
  1996年扩镇并乡,新城镇与加录乡合并,镇政府驻地新城城内。
  地理位置:新城镇地处京、津、保三角中心地带,位子高碑店市中部。全镇东西宽8.8公里、南北长9.3公里,总面积72.8平方公里。全镇总人口4.8万人,劳动力资源3.1万人,辖65个行政村,为高碑店市首屈一指的农业

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有