加载中…
个人资料
好好学习
好好学习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,074
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

大滩

梨花

分类: 户外旅游

周六拍鸟未果,周日便出来赏花。近些年来我已经不喜欢热闹的地方,所以寻了一个游人较少的小山村——房山大滩村去赏梨花。

大滩村离杏黄不远,村子不大,数十株梨树洒落在层层梯田之间,白色的梨花或正怒放或正含苞,而今天北京的天空也格外的蓝,白云朵朵浮在山间。阳光,梨花,山峰,梯田,村落,那么和谐,那么静谧,那么原始,那么古朴,感觉好极了。

 





标签:

石岛

赤山法华院

镆铘岛

海草房

分类: 综观万象

  山东半岛最东端的石岛海滨,建有赤山风景区,这里有威海唯一的佛教寺院——法华院;亚洲最大规模的观音动感音乐喷泉广场——极乐菩萨界;世界最大的锻铜神像——赤山明神(大明圣境)。这里三面环海,山海相连,海景壮观,山色秀美,与中国北方最大的渔港——石岛港紧相毗邻,山、海、湖、港互为一位,与渔村、花村、画村等民俗村连点成线,是中国渔市第一大市——荣成市南部沿海的核心景区,以“英雄”“禅道”“海韵”“圣境”而著称。我们此次前来恰逢法华院在做冥阳二界水陆大法会的最后一天,为此法华院还举办了隆重的“送圣”仪式,众多僧侣及居士举旗扛牌,送各位众神回归。

   离开赤山法华院,又来到镆铘岛寻找海草房。镆铘岛位于石岛对面,狭长的岛身如同一把宝剑刺向黄海,岛子不大,只有几个自然村,这里也与昨天去的荣成崂山(不是青岛的崂山)一样海草房已然夹杂在新农村改造的新房中了。照此下去,或许过不了几年,想看胶东农村的海草房只能到民俗保护村落如烟墩角里去看了,原汁原味的渐渐消去。

   晚上乘SC4881航班(尽管晚点近四十分钟)顺利地回到北京,结束了我们祖孙三代十一长假胶东半岛休闲探亲游。

&nbs

标签:

黄花坡

老峪沟

南口战役

黄楼院长城

分类: 户外旅游

   周五晚二林来电话言周六欲上黄花坡,此地我们前年也曾拟去,但那天细雨蒙蒙,车上山数公里后不见尽头且路上空无一人,而且在我们欲停车拍照时车还陷在路边的土地里,费了九牛二虎之力才把车弄出来,所以可以说是无功而返,因此欣然答应同去,为以防万一,又上网搜了有关黄花坡的功略,并再次拜读博友西山老阎的博客以做出行功略。

  一夜阵雨本以为清晨还会有雨,但起床一看天色尚可于是计划不变直奔黄花坡,进山前向当地村民及修路工人打听黄花坡,均众口一词地指着进山公路言沿此路十几里即到,于是方向盘一转便沿进山公路前行。行驶十几分钟后仍不见功略上所指的半山停山场,心中不禁嘀咕起来难道路错了,恰在此时车似来到天尽头,前面只见蔚蓝的天空而不见路,谁知峰回路转车头一低半山停车场就在眼前。而我们上次无功而返前返的终点离此不过数百米,唉,看起来成功在于坚持是言之凿凿的真理。

  车停好后右手边即是上山之路,路是在山坡上横切,起伏不大,绕过几座山峰黄花坡呈现在眼前,海拨1400米左右的高山草甸上朵朵黄花向天怒放,争奇斗艳。不知此黄花与我们日常食用的黄花有何区分,如果乐乐阿一大姐在就好了,她就是一个

标签:

鬼谷

西龙门涧

悬空寺

旅游

户外

分类: 户外旅游

  京西门头沟有一燕家台,燕家台村外有东西龙门涧。东龙门涧即为G109上所标的龙门涧景区,而西龙门涧即为鬼谷。

  清6:00发车上路,天略阴未见晨曦,一路西行至法城附近,白云轻绕山巅在湛蓝的天空中嬉戏。过清水离国道下上燕路,先至双林寺观光。

  河南有少林寺,北京有双林寺,原寺内有辽代的经幢,现被保存在门头沟博物馆,如今仅存二个小殿。现双林寺已为北京玉泉路附近的某单位辟为培训、休闲基地,昔日佛门院,如今已成闲人庄。

  继续沿上燕路前行约10公里,便至燕家台,从燕家台岔口进西龙门涧,鬼谷入口就隐藏在山谷之中。

  鬼谷大门为一厉鬼,鬼嘴大张意味着想进鬼谷必进鬼门,我们从鬼嘴穿行而过。四周群峰耸立,山黛树青,人迹罕至,整个旅游区内就我和LG二人(幸亏这天阳光普照,否则还真有些胆战心惊)。密密的草遮盖了山中的小路,溪水自在又畅快的流着,没人打扰。两边的山峰都是直上直下的峭壁,似刀削斧砍,极为险骏,挤促地夹着这条山涧。山自然是美丽的,美得让我们咂舌,尤其是那中突兀的几十甚至上百米高的石崖让我们瞄了又瞄,照了又照。进谷一小时后来到疑似的终点——扳子

标签:

真武庙

上英水

查儿村

采空区

房山

杂谈

分类: 户外旅游

   房山上英水村有一道教名观真武庙,此观建立年代不详,但经世事沧桑,已近颓废。2004年,上英水村支书赵玉才率先出资20万元,联合村里其他有钱人士共同将此观修复,现已成为北京一道教养生重地,十里八方的道教名观。

   沿108国道行进1个多小时,过银狐洞我们便来到中英水村,把车停好便沿水泥路向上英水村真武庙走去。在如此偏僻之处能修建如此宏大的建筑可谓工程浩大,该观为三进院,供奉着道教的各位祖师,院内还有从江苏来的道士驻观,我们进院参观时道士们还出来给大家讲解一番。

   离开真武庙向右拐,继续沿水泥路上行,半小时后便来到西安村。此村已几乎空无一人了。其中有一大片房屋已是屋空人去,格局一样的院落空荡荡,只有墙上挂着1999年的挂历告诉人们流逝的时间。

   从西安村折返过真武庙沿原路返回,水泥路左边山坡上又有一片废弃的村落,那就是查儿村。该村现只有一户人家居住,当我们在查儿村内寻访,居住在此地那户人家的女主人迎出来探看,原来西安、查儿,上中下英水这几个自然村落原来均为采煤区,现大山已被采空,因此政府把这几个村落的住户集体迁往良乡,但他们在良乡居住不惯

标签:

西胡林

法城村

冰瀑

万年冰

分类: 户外旅游

     以前只知道门头沟有个东胡林村,那里曾经出土过古人类的遗址,而西胡林有什么还真无从了解,但在各户外网站上则经常看到西胡林的字样,这样才知道那里有“千年不动水,万年不化冰”,且活动强度恰适合我们这样的“弱驴”,于是乎,大年初二一家人便浩浩荡荡地直奔西胡林村而去。

     进村沿水泥路前行,水泥路尽头则为仿石板路(路面为水泥制成的仿石板),本想将车直接开到水库,但一根绳索二把铁锁拦住了去处,遂将车停在一开阔地,步行前行。

     过水库便开始上山,山路明显且也不陡峭,40分钟左右便到垭口,环视四周,群山高昂,北灵的雪帽也依稀可见,坐在枯草地上在温暖的冬日照耀下使人有了慵懒的感觉,半小时进餐后我们向冰瀑而去。冰溪尽头便是那被《北京晚报》誉为“万年不化冰”的冰瀑,让人称奇的是冰瀑后面有一冰洞,且由于流水,冰洞内也有冰帘,非常美丽。

     从西胡林返城路上,路过“法城村”,上次海登组织去双龙峡活动时,乐乐阿一和老刘向我们介绍了此处,但当时由于天色已晚未能进村。今天看时间还早,且大家又只是在山上草就

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有