加载中…
个人资料
泉海密探
泉海密探
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,489
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

“开丹万贴抚宝”银鎏金钱牌

   

    钱牌,一种牌形钱币,即长方形或称长条形的,顶部有孔方便穿系携带,牌面镌有钱名和币值的,做为钱币使用的金属牌子。

    据好友泉痴山人考研(下文):契丹最早的钱牌是“开丹万贴抚宝背双龙”钱牌。天赞五年(926年)二月阿宝机灭渤海国后,改元天显,阿宝机为安抚渤海臣民,颁铸了“开丹万贴抚宝背双龙”钱牌。这是一种看似有货币单位有钱币用途的钱牌,实质是领取安抚物资的凭证符牌,目的是调集物资安抚归降的渤海臣民。
    辽代后期制造的“五京百文钱牌”都是依照阿宝机的“开丹万贴抚宝背双龙”钱牌蜕变而来。“上京伯文”钱牌,应铸于天显十二年此时皇都已改为上京;“东京伯文”钱牌应铸于天显十三年(938年)十一月改原南京为东京后,此时东京仍为东丹国国都,故钱图仍用“开丹圣宝”。“南京伯文”钱牌应铸于天显十三年(938年)十一月改原幽州为南京后,故用改元新钱“会同通宝”钱图。“中京伯文”钱牌应铸于统和二十五年(1007),辽圣宗在奚王

分类:

清代大钱欣赏(二) 宝福计重钱集赏

 

 

    宝福局内外计重钱是咸丰钱的一大特色。规格齐全,版式也多,但存量悬殊,价格差异较大。本篇所标价格取自1997年出版的《中国古钱币库》,只是想说明当时的钱界对此类钱币存量的看法。近年东北时有所出,优劣互鉴。挂上供参考。

 

 

(2013-02-24 17:48)
分类:

通行泉货集赏

 

 

    关于通行泉货的议论很多了,现将有关资料汇集供泉友赏判。在我的图片中,最后两幅,一枚是确认的当前仿制(从仿制厂家得到),一枚从市场得到,也应当是仿品,供大家参考。借用了泉友泉痴山人、阿骨打保机、北国盈泉等的图片,一并致谢。

 

一、金质


 

二、鎏金。均能检测出金含量。

 

(2013-02-05 17:54)
分类:

辽钱“天朝万岁”或“天朝万顺”集赏

 


    自1977年5月15日于辽上京城西方二里处一遗址中发现一枚“天朝万岁”(或“天朝万顺”、“天神千万”)银币后,契丹文“天朝万岁”银钱就成为钱币界赫赫有名的珍钱。这枚契丹文“天朝万岁”背阴刻契丹字的银钱也成为赤峰博物馆的镇馆之宝。
     35年后,随着契丹钱币的不断出现,“天朝万岁”钱已不鲜见,金银铜铁铅都有,但仁者见仁、智者见智。我以为,现在主要不是有无、真假问题,而是真中求珍。结合网上的资料,将手中的“天朝万岁”钱清理挂上,供大家评判研究。

 

一、小平 背龙  金银铜



(2013-02-01 17:41)
分类:

神  册  古  币  集 

 

    神册是辽代的第一个年号,从公元916年使用到922年,有7年之久。神册古币的发现如果属实,将对了解辽代的历史有重要意义。
    自裴元博先生2007年公开神册通宝以来,社会争议就没有断过。本人于2011年7月25日试探性的发表了《辽钱“特首”——神册通宝册外框各两横版》的博文,泉友反应还是正面的多。痴泉山人、阿骨打保机、北国盈泉、京川游侠等泉友先后又发表了许多自己的藏品,可以对此做一个汇集。现将我的藏品一并挂上,除了金小平神册通宝外,也没有更多的新东西,不过供大家欣赏和进一步研究而已。借用了各位泉友的图片,一并致谢。

 

标签:

杂谈

分类:

至元通宝背四体字资料

 

    “至元通宝背四体字”钱币比较少见,背面四字也不认识。有人说是四种字体,沿用。收集有关资料,一并挂上,待考。

 

一、不同的规格

 



标签:

杂谈

分类: 随唐五代十国

 

乾元重宝中的少见品

 

     乾元重宝较多,花色也不少,但有些品种规格也不多见。泉友京川发一首见背重轮上日,本拟和一背“百”品,清理一下库存后,有些也可一并挂上,供大家评判。

 

一、乾元重宝背“百”

 





 

华谱图


标签:

杂谈

分类:

 

开禧通宝背利版式探讨

 

      “开禧通宝背利”被华谱定位一级,也算是少见的了。近来拍卖价格也不低。

 

直径:40.5mm




(2012-05-01 22:02)
标签:

杂谈

分类: 秦汉及以前

 

国宝金匮合背圆钱

 

    这枚国宝金匮合背圆钱出自东北内蒙交界处,与一些辽钱一起面世。因辽钱被大多数人认为假,这枚钱也难被认为真,一直作样品留存。近日泉友京川游侠发表了关于“国宝金匮直万”的文章,公布了来自岭南的藏品,自有见地。国宝金匮网上的故事不少,但合背圆钱也不多,找出来挂上,留个资料。

 



(2012-02-02 21:02)
标签:

杂谈

分类:

会同通宝元宝集赏


  

    自2005年一枚“会同通宝”小平钱拍卖了55万元以后,开始注意收藏辽钱,几年来也有些收获。各种会同通元宝也有数十枚。只是认同的人不多,自我欣赏罢了。好在当前风向有变,虽然官方“涛声依旧”,但喊“打”声小了许多,连“百度百科”也变了模样。
    近来,地摊辽钱越来越少了,价格却越来越高。收集也可告一段落,静下心来整理研究,更是深层乐趣。

    先看看百度说什么:

 

会同通宝_百度百科

一 概述

  会同通宝小平钱(八字会

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有