加载中…
个人资料
贺江悠悠_626
贺江悠悠_626
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,019
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

庄子

逍遥游

形象

作用

教育

分类: 教学论文专集

庄子《逍遥游》中的鹏的形象及作用分析

封开县江口中学  涂中德

    人教版新课标教材中选用了庄子的代表作《逍遥游》,其中最典型的意象就是鹏。但我们如何分析鹏的形象呢?庄子对文中的鹏究竟持什么态度?鹏在文中的形象和作用又是什么?这值得我们认真分析。

    要深入分析鹏的形象,必须结合庄子的总的思想。众所周知,庄子是道家学派的代表人物,是先秦道家学派的大思想家。强调的是一种超脱,一种对现实不满后的解脱方式。庄子在现实生活中找不到出路,很自然地将目标转移到了虚无飘渺,让不满现实的思想在其个人创设的神仙般的境界里翱翔。

    很自然地,分析鹏在文中的形象与作用,应该从文中鹏与蜩、学鸠、斥鴳以及列子的关系入手分析。

    第一层次,鹏与蜩、学鸠、斥鴳的区别与联系。

    鹏代表着志存高远的一派,而蜩、学鸠、斥鴳则代表着目光短浅的一派。其区别很自然地就体现在志向不

标签:

五亩之宅

树之以桑

义解

教育

分类: 教学论文专集

                               “五亩之宅,树之以桑”的“之”义解

     “五亩之宅,树之以桑”的“之”义解,是理解为音节助词,还是理解为代词?“树之以桑”和“填然鼓之”,两个“之”都是音节助词?

    《孟子·寡人之于国也》:“填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走。或百步而后止,或五十步而后止。”某高中《语文》课本注:“犤填然鼓之犦咚咚地敲着战鼓。填,形容鼓声,拟声词。鼓之,敲起鼓来。鼓,动词。之,没有意义的衬字。下文‘树之’的‘之’用法相同。”注释说“鼓之”的“之”是没有意义的衬字,是可以的。这个“之”由原来的代词虚化,变成了无义衬字。然而下文“树之”的“之”不是衬字。这句话的下文是:“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。”这里“树”是“给(把)……种上”的意思,“之”指代前面的“五亩之宅”,是代词。原文的意思是:“五亩大的住宅,给它种上桑树,五十岁的人可以

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有