加载中…
个人资料
徐洪才
徐洪才 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:711,791
  • 关注人气:6,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

 

 

《人民日报海外版》 ,罗 兰、宦 佳、王俊岭,2015-09-14

  【原文】 坚持试点先行,在取得经验基础上稳妥有序推进,通过实行员工持股建立激励约束长效机制。优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业开展员工持股试点。健全审核程序,规范操作流程,严格资产评估,建立健全股权流转和退出机制,确保员工持股公开透明,严禁暗箱操作,防止利益输送。

  “对于国企改革,市场翘首以盼的,就是效率的提高。那么效率来自何方?一方面是降低成本,另一方面就是挖掘潜力,其中最大的潜力就是人力资本的潜力。对于未来企业的竞争来说,核心竞争力就体现在研发和创新上,因此有创新能力的人才对于公司的发展贡献就很大。只有激励到位,才能保证人才不流失。这里面的激励,过去可能更多的是通过短期激励的方式,比如与绩效、奖金等挂钩。国企普遍存在激励不足的问题,出现了平均主义、大锅饭、庸人当道等,优秀人才难以配置到合理的研发或者管理岗位。”中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才在接受本报记

 

2015-07-09 11:08:00 来源:北京青年报-北青网

本文导读:这段时间,最不让人省心的恐怕就是中国股市了。随着股市动荡进入第二周,“多空对决”也逐渐激烈。有关主管部门采取的救市举措,与股指的跌宕起伏相映成趣。团结湖参考(微信ID: Talkpark)特邀著名经济学家徐洪才,解读动荡不安的中国股市。

  受访专家

  徐洪才

  中国国际经济交流中心经济研究部部长、著名经济学家

  访谈者

  林海

  北京大学经济学博士后

  出现系统性风险是危言耸听

  林海:救市措施出台之后,股市依然动荡,有人担心会出现系统性风险,你有这样的担忧吗?

  徐洪才:前一周股指的“跳水”和本周的股价震荡,主要是股票市场正在“去杠杆”的正常表现。实体经济并没有出现严重下滑,相反,各项经济指标相比上半年有所企稳。有人提出,这是股灾,甚至是金融危机,或者大萧条的开始,是系统性风险,我认为是危言耸听的,不恰当的。当前,政府改革举措取得了较好的效果

标签:

股票

 来源: 中国网(北京)

中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才向中国网财经中心表示,“这次央行降准是一个及时雨”。因为一季度经济数据下滑非常厉害,投资,外贸,消费均下滑,房地产也在低迷状态,实体经济产能过剩没有得到根本扭转,特别是ppi是连续37个月

标签:

财经

 

本报记者 罗兰

《 人民日报海外版 》( 2014年12月26日   第 02 版)

从出口服装鞋帽等低附加值产品,到高铁、动车车组以及核电设备等高端装备,“中国制造”走向世界正不断升级换代。为进一步打造高端的“中国制造”,国务院日前决定,从简化审批手续、拓宽融资渠道、健全政策体系三方面加大对中国装备“走出去”的支持力度。

  国际市场需求大

  经过多年发展,如今中国基础设施建设能力处于国际领先水平,与之相关的装备设备也具有较强的国际竞争力,越来越多国家欢迎来自中国的产品和技术。

  李克强总理最近出访哈萨克斯坦期间,了解到哈国加强道路、住宅等基础设施建设的“光明大道”计划,但该国的基建能力根本不能满足计划需求。“能不能考虑咱们合作?我们就地建设生产线,帮你们实施‘光明大道’计划?”哈国总统纳扎尔巴耶夫对李克强的建议表现出浓厚的兴趣。经过会谈,双方先后签订了140亿美元和价值180亿美元的合作框架协议。

  在欧

(2014-11-12 13:37)

股市上涨四大原因

 

201417月份,国内A股市场保持箱体窄幅震荡盘整态势,上证综指徘徊于2040点上下。7月底开始发力,8月份股指迅速攀升至2200点作平台整理,9月份股指攀升至2300点,10月份抵达2400点,近期逼

标签:

股票

徐洪才

社会资本

混合所有制

平台

从“输血”到“造血”地方融资平台或向混合所有制转身

第一财经日报2014-10-10,张菲菲

 

2014-08-09 11:12:58 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:吕思言

2014年08月09日 11:12 来源:中国新闻网

图片来源:国家统计局网站

  中新网8月9日电 (财经频道 曾会生)国家统计局今日公布的数据显示,7月份CPI同比上涨2.3%,PPI同比下降0.9%,降幅连续4个月收窄。专家分析,7月份物价继续保持平稳运行,未来CPI可能温和上涨;PPI降幅收窄显示工业生产和经济需求向好,微刺激政策的效果显现,二季度以来经济企稳回暖态势在延续。货币政策要保持稳健,财政政策继续发力。

  数据显示,7月份CPI上涨2.3%,环比上涨0.1%,同比涨幅与上月持平。其中城市上涨2.3%,农村上涨2.1%;食品价格上涨3.6%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨2.5%。1-7月,CPI比去年同期上涨2.3%。

  

标签:

股票


——
聚焦银行巧立名目增加企业融资成本现象


《 人民日报 》( 2014年08月05日   09 版)
  7月23日的国务院常务会议指出,企业特别是小微企业融资不易、成本较高的结构性问题依然突出,不仅加重企业负担、影响宏观调控效果,也带来金融风险隐患。去年全年净利润高达1.42万亿元的我国商业银行是如何乱收费的?如何遏制银行乱收费、降低企业融资成本?记者4日就此采访了相关部门和专家。
  新举措能否打破银行涉企收费“潜规则”?
  国家发展和改革委员会去年10月至今年6月曾派出30个检查组约800人对全国商业银行收费进行检查。检查发现,商业银行存在多种收费乱象,其中许多收费直接与贷款挂钩,甚至成为业内“潜规则”。许多贷款企业反映,不缴纳各种所谓的财务顾问费,就拿不到贷款。
  调查表明,银行业存在的乱收费现象导致一些企业贷款成本上浮15%甚至20%。
  “总体而言,实体经济的融资成本偏高,银行业的利润偏厚,金融业利润挤压了产业资本利润,伤害了实体经济,这种情况有必要纠

楼市限购短期不会全面解禁

本报记者 罗 兰

《人民日报海外版》(2014年08月01日第02版)

分化趋势加剧 调控因地制宜

    今年上半年,全国房地产市场出现销售下降、价格下调的情况。国家统计局的数据显示,1—6月,商品房销售面积同比下降6%,销售额下降6.7%。不同地区房地产价格出现分化,二、三线城市房地产价格出现下调态势。据报道,为提高成交量,多地开始取消限购政策,有舆论呼吁尽快全面取消限购。对此,专家指出,面对楼市分化走势,调控政策将因地制宜,不可能简单地一刀切。短期内,楼市限购不会全面解禁。

  多地相继松绑限购

  上半年房地产市场数据偏弱,多项指标出现不同程度的回落。据国家统计局发布的数据,单月房地产投资同比增速徘徊在略高于10%的水平,6月份房地产开发景气指数已处于历史低点;6月份70个城市房价指数显示销售均价环比下跌的城市从5月份的35个增加至55个,为2007年以来的最高水平。0.5%的月环比跌幅也是2007年以来的第二大单月跌幅;6月份土地出让价格较政府基价的溢价收窄至

标签:

股票

发挥财政助推产业结构调整引导作用

2014年07月31日08:24   张末冬   来源:金融时报 

    7月29日,中共中央政治局召开会议,分析研究了上半年经济形势和下半年经济工作。其中,会议强调,要发挥好财政金融资源效力,加大对实体经济支持力度,优化财政金融资源配置,提高财经资金使用效益,积极拓宽实体经济融资渠道。

    中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才在接受本报记者采访时表示,在当前经济环境下,货币政策与财政政策必须协调作战。“货币政策解决的是总量问题,相比而言,财政除了在总量上可以起作用外,更重要的是在结构调整方面起作用。”他认为,“今年结构性减税扩大范围会继续落实,例如在通信业、服务业上。另外,扩大营改增范围,也可以释放出经济增长的内生动力,这些都是财政可以有所作为的。”从大的层面来看,财政政策已经从过去“撒胡椒面

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有