加载中…
个人资料
ronbj
ronbj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,782
  • 关注人气:386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

文化

孤独嘛……陆法言《切韵序》。

北周大定元年(陈太建十三年,西元581)二月,隋王杨坚受禅,大赦,改元开皇,定都长安。杨隋承北周之业,天下已得七八,又解决了皇室的胡汉种族问题。相形之下,以六朝正朔所在自居的陈朝,名实俱为偏安江左的小朝廷了。三百年来南北天堑的大江,已不过如一衣带水。 

(2015-05-20 19:40)
标签:

文化

西游记时间轴

 

 

标签:

杂谈

继续之前说明几句:

 

关于看待简体字和简化字运动的态度,我已在前言中说明。贴出后有很多批评,基本上我列举的反对简体字和简化字运动的四个阶段的批评者全部出现了。老生常谈,并无新意。简化字运动这个事,就一字两字具体来说,颇有可商榷之处。例如“髪發”合并,有人拿来质问我,我也没说过这个合并合适,相反我多次强调过2000多个简化字并非都合理或者都必要。但因为一些字简化的不合理而彻底否定简体字以及简化字运动的那些人,他们往往并不是希望与你做这样的商榷,而是动辄拿出一套“正体字”是汉字发展的终结、应当万世不易的逻辑来。所以,他们认为“華”简化为“花”天经地义,简化为“华”就不行;他们绝不会再把“衤”写回“衣”、把“阝(在左)”写回“阜”、把“阝(在右)”写回“邑”、把“辶”写回“辵”——虽然这些都是古人犯懒对偏旁的大简化,但是坚决反对把“金”简化成“钅”、把“食”简化成“饣”。他们属于那种为了“隻”和“雙”的构字逻辑破坏而大骂简化字,但对“雧”(《说文》以此为“集”的正体)被省写成“集”(三鸟栖于一木为集,就剩下一只鸟还集个P)却认为合理且体现了汉字发展的至善至美的人。

&nb

标签:

杂谈

一般的印象中太上皇是很常见的东东,但认真查了以后发现并没有多少。根据我的统计,大的王朝和比较熟悉的割据政权中,死后追尊的不算,生前被上过“太上皇帝”尊号的有二十人,另有两人,让位后自称尊号或被后继的皇帝上尊号,只是尊号不是“太上皇帝”,而是别有其名,但也可算变相的“太上皇”。这样,中国历史上活着称过太上皇的有二十二人。另外还有一位,虽然也是活着让位,但还没有来得及称尊号或被上尊号就自杀了,这个倒霉蛋就不列入其内了。
 

下面是具体统计名单:

 

1、汉刘邦他爹(中国历史上活着的时候没当过皇帝,只当过太上皇的,似乎就这老头儿一个)

2、西晋司马衷(他也是后来又以“太上皇”复位为皇帝的第一人,只不过这个从皇帝到太上皇、再从太上皇“复位”的过程,都不由他自己……)

3、后凉吕光:“光疾甚,立其太子绍为天王,自号太上皇帝。”(晋书吕光载记)根据晋书安帝纪,吕光在让位的当天就病死了,这个太上皇也就当了几个小时。

标签:

杂谈

这篇“读后”确实是读后感,但它是我执掌新战国联盟检地时的检地工作稿。检地也者,就是把当时新战联隶属各网站每季度更新的知识类、文艺类文章一一读过、统一评分附带点评,折算成“石高”,以为新战联天享朝设定的BBS“跑团游戏”助兴。

既然是所谓打分评论,里面硬装内行、道貌岸然的话自然不少,说起来也不是很好的读后。因为今天微博上陶老自己提起了这篇,又有朋友想看,所以就贴到博客里备考。

 

 

8、萨摩岛津氏

原创文艺类:

标签:

杂谈

欧洲现在一共还有大小11个君主制国家,包括:

 

7个王国:比利时、英国(联合王国)、丹麦、瑞典、挪威、西班牙和荷兰

4个公国:摩纳哥、卢森堡、安道尔和列支敦士登

 

说起这7个王国,英国、丹麦、瑞典、挪威、西班牙称孤道寡的年头比较长,英国和北欧三雄的王国史都可以追溯到1000年前,最年轻的西班牙王国也有500年历史了(15世纪末卡斯特里亚和阿拉贡两个王国合并)。荷兰、比利时王室则是19世纪才诞生的。荷兰曾经号称世界上最早的共和国,现在别人都共和了,它却从1814年开始变成一个君主制国家,比利时王国则再晚一点,是从荷兰王国分裂出来另起炉灶的一伙。

 

细查这七大王国的王室谱系、

标签:

杂谈

石重贵,旧五代史作少帝纪,新五代史作出帝纪。原来想当然以为“出帝”是他死在契丹后契丹人给他的恶谥。然而查新旧五代史、五代会要,对此毫无记载。

现藏辽宁博物馆有《大契丹国故晋王墓志铭》以及《大契丹国武威石公墓志铭并序》,可知石重贵在北边待遇还凑合,后来还给封了个王号。他死之后,“皇上轸悼, 赠赙加等。丧葬之事, 一以官给。敕著作郎冯侃致祭兼监护焉。诏用王者之礼”。既以王礼葬之,自然是不会追谥帝号了。

于是石重贵这个“出帝”应该与北魏孝武帝元修的“出帝”一样,都是史作者的贬称。魏收《魏书》称元修为“出帝 平阳王”,是因其以帝王之尊,西奔投“敌”,故贬之。然而石重贵并不是出奔投敌,而是不幸被俘,似乎性质上尚有不同。查后晋亡后的史料,在《新五代史》之前还没有用“出帝”称石重贵的。《五代会要》一如《旧五代史》称之为少帝。欧阳修修史素以“法严词约”著称,估计是从魏收这里借用典故,为石重贵奉上“出帝”大号,奚落一番。

然则丫没有想到,大宋朝两位皇帝却与石重贵有同样的命运,如果按照他的《春秋》笔法,后人修宋史,亦应大书《前出帝纪》《后出帝
(2010-07-22 21:16)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家
汤化龙,湖北人,清末甲辰科(光绪三十年,1904,次年科举即废)进士,湖北咨议局议长、立宪派干将。时清廷筹备立宪,汤氏主笔、上《湖北谘议局恳请立宪折》,其文曰:“吾皇以冲龄继位……体下议,察民情……为臣者得此圣主,……圣清幸甚,天下幸甚”。
 
武昌首义,竟成,同盟会大头目时皆不在鄂,义军乃挟清廷协统黎元洪为都督、成立湖北军政府,汤化龙以一省人望与其间,再挥如椽大笔,立就布告全国檄文一篇,其文曰:“何物胡清,敢乱天纪,挽弓介马,竟履神皋。夫胡清者非他,黑水之旧部,女真之鞑种犬羊成性罔通人理。”
 
清末的这一批末代进士,状元公刘春霖做了袁世凯的清客,参与袁世凯逼清廷禅位也就罢了,好歹是顺应革命,但后来袁世凯称帝,带头劝进的也有他。会元(也是朝考第一)的谭延闿,是民国大名鼎鼎的人物,武昌之后举湖
(2010-07-22 21:13)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家
“莫道石人一只眼,挑动黄河天下反”,当伦敦奥运将文洛克和曼德维尔两个独眼怪物公之于世,我估计不少中国人会松了口气:幸亏这俩娃不是石头做的。
 
相信英帝国主义虽然亡我之心不死,但鼓捣出这么俩独眼玩意儿应该不是因为轻信了国内某些嘴炮革命党“就差两个人”的谣传,否则就不该命名为“Wenlock”和“Mandeville“,而是“Victor Chan”和“Broad Ng”了……
 
那么Wenlock和Mandeville是啥?细一研究,一个是凯尔特人、一个是诺曼人,正好代表英国早期的光荣历史。
 
那位说你胡扯嘞,人家官方有解释:
 
文洛克(Wenlock)来自于马齐文洛克的施罗普希尔村。在那里,曾经举办过文洛克奥伦匹克运动会,而这项古老的赛事正是现代奥运之父顾拜旦创造现代奥林匹克运动会的灵感来源地之一:在19世纪,顾拜旦曾被邀请去
(2010-07-22 21:11)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家
对于一个经常代表世间爱、和平与正义的律师而言,client、service、fee这三个词是核心价值。
 
今天在业余时间来说说这三个词。当然,如果还说跟律师有关的,那就没劲了。业余时间谈工作,那叫OT。
 
说说这三个词的本来面目。
 
client,来自拉丁语,在古罗马共和国时期,这个词的意思类似于“被保护人”。想当初,虽然大罗马是个republic,但别指望这帮洋人能先进到哪里去。一样是挂羊头卖狗肉。罗马城里高高在上的是若干门阀世族(贵族),军政权力和社会财富集中在他们手里。一般的市民阶级,虽然说是自由人,比起奴隶那是强的,但家势微弱,稍微不慎,就要破产,滑落进奴隶的深渊。这等情形下,这些市民往往会依附于一个世族,求得后者的保护。这种关系下,保护人叫做patron,被保护人就叫client,这种关系叫做“clientela”。除了贫弱的市民外,成为client的还可能有这么几种人:1、外地人(那年头,就是条狗也得
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有