加载中…
个人资料
骆驼
骆驼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,010
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

梁令瓚

五星二十八宿

神形

圖卷

文化

分类: 中醫文化与雜談

唐 梁令瓒《五星二十八宿神形图卷》

《五星二十八宿神形图》,或认为是南朝张僧繇划作,或认为是唐代梁令瓒摹本。绢本设色,纵27.5公分,阔489.7公分。现藏日本大坂市立美术馆。此图原为上下两卷,今仅存上卷的五星和十二宿。此图向来多被当作道教绘画,如清代宫庭画谱《秘殿珠林》就把它归入“道氏图册”,而今不少道教图书以此介绍五德星君二十八宿星君,但必须注意的是此图描绘的星神形像与道经记载相去甚远。

 

标签:

林曦

金剛經

王羲之

书法

伯远帖

龙门二十品

兰亭序

分类: 古文化研究

林老師書寫的金剛經

 







标签:

四圣心源

二郎中

序言

天人解

阴阳变化

五行生克

脏腑生成

杂谈

分类: 中醫典籍學習
【原文】

    昔在黄帝,咨于岐伯,作《内经》以究天人之奥。其言曰:善言天者,必有验于人。然则善言人者,必有验于天矣。天人一也,未识天道,焉知人理?

    慨自越人、仲景而后,秘典弗著,至教无传。叹帝宰之杳茫,怅民义之幽深,徒托大象,不测其原,空抚渺躬,莫解其要。人有无妄之疾,医乏不死之方,群称乳虎,众号苍鹰。哀彼下泉之人,念我同门之友,作天人解。

 

    【译文】

    古时候黄帝请教医师岐伯,他们的对话记录下来成了《黄帝内经》,这本书专门探究天人合一的学问。里面说到,善于探究天道的人必定应验于人理,同样,善于探究人理的人也必定应验于天道。天人合一,不知道天道,又怎么知道人理呢?

    我很感慨自从扁鹊、张仲景之后,经典的著作没有显扬,最好的心得也没有传下。只能感叹上天渺茫难寻,怅惋人理的艰深莫测,徒然在宇宙本原之下

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有