加载中…
  
博文
标签:

关口知宏

铁道

旅行

中国铁道大纪行

分类: 关口知宏
各位新年好。希望在今年大家也能常来浏览我的博客。

写在前面
本博客与关口知宏先生及制片商无直接关系。
以下博文内容为本博主的个人观点,请知悉。

在12月25日的博文“Merry Christmas”的评论栏中,有一条来自“中国fan”的评论,标题为“十年前的约定”,内容为“关口先生,提示:那时的免费羊肉串。”
非常感谢你的留言。
对于这“十年前的约定”,请允许我阐述一下个人的观点。

说起这约定,则要追溯到10年前2007年中国铁道大纪行4月8日那天,在绘画日记第一册第30页“烧烤店的人情”,提到了在西宁高楼林立的高新技术电器店中,有一家孤零零的自家经营的小烧烤店,关口先生在那儿要了一串羊肉串,准备付钱时,烧烤店的老板娘说,“不收你钱,免费请你尝一尝。”

在优酷视频的26分钟左右可以看到这个片段:点击这里
在节目中,关口先生在离开店铺前说了一句:
「十年後もやっててくださいね(希望你十年之后还在这里。)」
字幕上对应的中文是“十年后再见吧”
翻译陈小姐,则把这句话翻成了:“他说十年之后你还在这里,他十年后还会来。”


然而在这个片段里,关口先生所说的「十年後もやっててくださいね(希望你十年之后还在这里。)」的意思,在日本人听来的感觉中,并不是说具体“几年后再见面”,根据我的推测,应该是“(在急速发展的城市中)希望你的羊肉铺能一直营业下去”的意思。

这段对话,我想就是“十年前的约束”这一说法的来源,
然而可以想象,在这样的情况下,关口先生并没意识到自己当时是在立下什么“约定”。

「十年後もやっててくださいね」
  =「希望十年后你还在这里」
  ≠「十年后再见吧
  ≠「十年后你还在这里、十年后还会来」

对于在2016年结束了欧洲铁道之旅的关口先生而言,这并不是根据他自己的兴趣,决定想去的国家,从而拍摄的节目,而是按照NHK的企划而拍摄的纪录片节目。
在他最新的绘画日记中也写道“这并不意味着今后将一直继续铁道之旅。”
所以我想至少在短时间内?应该不会再拍摄“大纪行”的节目了。
所以就算NHK希望能再次拍摄经过十年之后中国铁道的现状,如果没有广大观众的强烈期待,节目的企划或许也不会开始。
然而,以重访以前造访过的城市或地点,而进行策划的节目,说不定也会有,在其他节目中重访也好,不一定在2017年重访也罢,关口先生在未来,一定会有机会再次来到中国的~

在这十年间,两国的政治关系也有了很大变化。在去年,NHK就拍摄了一部以反映观光客访日目的为主题的纪录片节目《爆买的我》,之后还拍摄了《“爆买”大改观》以及《我们喜欢日本的理由~中国开始改变的对日观~》等着眼于中日文化交流的节目。
关口先生貌似也还有再次登场的机会。

据说,那个在高新技术电器店中的烧烤店,已因城市开发而被拆除。
上述的绘画日记文字内容的最后两行中提到“在高速发展的西宁。像烧烤店主大叔这般的人情从这座城市消失之时,恐怕也是那位道姑大妈所言时代的到来之际。”这里所提到的道姑,则是在绘画日记26页《时空对照都市的后半段中写道的“于是向道姑请教,如何看待城市开发的问题。她说,城市的发展是必要基础。‘城市化发展进程必将促进人们的精神文明需求。’我的心中产生了某种共鸣。”

再者,关口知宏先生并不是个铁道迷,而是个车迷,他并不擅长旅行,因为有恐高症,也不喜欢坐飞机,国外的食物、气候、时差等问题,每次都让他感到苦不堪言。


原博客地址:点击这里

阅读    收藏 
标签:

关口知宏

铁道

旅行

采访

分类: 关口知宏
关口知宏的欧洲铁道之旅官网更新了,添加了一个采访视频:“节目组的官网页面看了吗?(番組ホームページは見てますか?)“
在这个采访视频中,关口桑也说到了关于是否会再来中国的话题。

此外,关口先生还在采访中说,旅途劳累的时候,在官网上看到大家的留言,就会恢复元气。
在官网的留言板上,也有不少中国观众的留言。



节目组官网链接:点击这里
采访视频链接:点击这里


关于是否再来中国的话题,在35秒左右出现。


采访内容大致翻译:

记者:关口先生在之前的铁道旅行中去过中国,这次也有来自中国观众的留言:“请关口先生再来中国”

关口:以什么形式再去暂时无法决定,或许再过段时间会比较好,我觉得还要稍微再等一段时间,现在我正专心于欧洲的旅行,去去这里,又去去那里,或许不要这样三心二意的会比较好,其实,我是实在没有时间啊,这欧洲铁道之旅(或许还会花费我很长时间)...


阅读    收藏 
标签:

关口知宏

旅游

欧洲

铁道旅行

文化

分类: 关口知宏
欧洲最近形势不稳,而关口先生也正在欧洲进行拍摄。
这次收到了来自关口先生本人的现况视频报告!

不过话说回来,那个视频报告也就只是以前发表过的作品的一部分,但在视频下面的说明文字里,关口先生写了他现在所在的地点。

那个视频,是关口先生曾经以他现在正在拍摄的所在国为灵感,所创作的《未来的卡拉OK 之四 ~意大利篇~》,这次他把这个视频重新编辑了一下,剪去了他和助手minori对于歌曲的介绍部分,只留了歌曲部分。

大家点进youtube网站,可以看到关口先生的现况报告说明文字:现在正在意大利。
youtube链接: https://youtu.be/J6n4z5TNCMw

(有VPN的各位可以翻墙看,这个youtube账号是关口本人在更新的,大家可以去关注哦~)

这种通知方法也行?!


图片文字翻译:
标题:现在在意大利。
下方说明:
发布于2016年3月24日
改编自 未来的卡拉OK 之四 意大利篇。
现在我在意大利的那不勒斯。
by せ

希望他可以顺利完成拍摄,平安归来!

原博客地址: http://ameblo.jp/otoohan/entry-12142979039.html


阅读    收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有