加载中…
个人资料
田原寻访中医
田原寻访中医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:577,534
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  
博文
标签:

情感

脾胃

女人

冷饮

便秘

分类: 《子宫好女人才好1》

有好脾胃,才有好将来

 

| 田原笔记 |
我欣赏这样一句话:有脾胃才有未来。


记得有一位女友,在三十几岁的时候,丈夫总爱开她的玩笑,晚饭后很久,总是屋前屋后地找她的 “腰身”——咦,那个“小蛮腰”哪里去了?一顿饭就给填满了!女友今年也四十几岁的“婶婶”了,早就没有腰了,发福了,血压也有些高了,月经也不正常了。其实在她的丈夫开始“找腰”的时候,她的脾胃已经虚弱了,只是她不知而已。


对女人来说,有脾胃才有未来,才有美丽,真是如此。然而,偏偏女人的脾格外娇弱,一些不经意的生活习惯都能伤到它。比如说,思虑伤脾,越爱操心的人,越容易犯脾胃上的毛病;肝郁克脾土,长时间的不痛快也会暗耗脾气;熬夜失眠,日子久了,不止脑子累,连脾胃都变得脆弱;工作太忙,饿一顿饱一顿,也会让脾招架不起。还有永远和女人过不去的减肥,更是“黄脸婆”的主要推手。也许,看上去女人瘦

标签:

军事

中医

起刑点

牌照

非法行医

分类: 《现代人看中医》

中医治病的正规军和游击队

 

对多数人来说,西医认门、认医院,中医认人、认大夫。看中医,治好病,尤其要找到好的中医大夫。现在的医院都有中医科,医生都是科班出身。然而少数中医大夫妄自菲薄,自己都看不起中医。他们举手投足处处模仿西医,“中医西治”,动辄就开化验单,看了化验单就开处方,出了问题自己没责任。这种既不四诊合参,又不辨证论治的做法是自毁长城,令许多真心看中医的患者心寒。


其实除了中医院校培养了大批“正规军”,充实了中医的队伍外,中国的传统道医、佛医和中国的民间医生中,蕴藏了许多虽无行医执照,但有特殊本事,能治好病的“游击”人才。他们是中医的天然传承者,值得政府部门去“自然保护”和分步挖掘。


目前中国法律上的“非法行医罪”,界定模糊,语焉不详,而且起刑点过高。如抢夺罪的起刑点是三个月,抢劫罪的起刑点是三年,制造伪钞罪

标签:

健康

阳气

附子理中汤

附子理中丸

附子

分类: 《听御医传人说好皮肤的秘密》

什么样的人爱长痘(2)

 

|刘医生支招|

中医还有个道理:“胖人得痈,瘦人得疽”,胖人气血壅盛,长的疮就是红肿热痛,个儿大,是阳盛的表现,有正气、有力量,才能把这个东西拱出来,长在表面。瘦人气血薄弱,长的疮就是平头小个的,流脓水,发黑,不容易好,因为他没有那么多的力量,拱不出来,是阳虚的表现。


你看老头老太太,干干瘦瘦的,如果得了皮肤病,那就得用一些补药,达到一个扶正祛邪的效果,正气被扶起来了,自动就把邪气给驱逐出来了。可有的医生呢,一看疮口感染了,或者化脓了,长东西了,就用抗生素,寒凉的东西一上来,必然泻火伤阳,体内热量本来就不够,越排就越不行了。


沿着这个思路,到了 30岁左右,按常理说,人体的阳气在达到生命中的一个高峰之后,开始走下坡路,这个时候再长痘,就要考虑身体内湿邪过重的因素。因此这个年龄

标签:

情感

气血

铁三角

脾胃

先天之本

分类: 《子宫好女人才好1》

脾肾肝,决定女人健康的“铁三角”

 

| 田原笔记 |
在山东的一座小城,我看见过一个女孩,让我至今难忘。她不化妆,不美艳,但是那份天然的,桃花一般的面容真的是美仑美奂。看到她,你会觉得她是乡间的一朵小花,盛开在田间溪畔,和自然浑然天成,美不胜收。
后来我知道,这个女孩的父亲是一个民间中医人,并且有着自己独特的医术,在中药和传统文化的调理下,女孩呈现出了这份让人难忘的美。

 

在都市,也许在不经意间,你也可能遇见这样的女人,她或者健谈,或者话不多,可能爽朗利落,可能心细如发,但她也有这样的美丽,一种与衣裳和装扮无关的美。似乎在自说自话的演绎着自然美的故事,这美,是蒸腾着生机的,感染了周围的人和物。

 

于是,她带给你

标签:

健康

青春痘

阳气

皮肤

升发

分类: 《听御医传人说好皮肤的秘密》

什么样的人爱长痘(1)

 

|面子问题 |
“青春痘”之所以有这样一个名字,曾经是因为它与青春有关。“恰同学少年,风华正茂”,长几颗痘子也无伤大雅,往往十七八岁开始长,到二十岁左右也消失得差不多了。


但是,现在的青春痘似乎从本质上改变了,它不再是青春的特权,甚至有三十几岁的人,也加入了青春痘的行列;它也不再是清清爽爽地散开,再利利落落地消失。在公汽、地铁上,常能见到暗红色,冒着油光的痘子成片地贴在男孩、女孩的脸上,相信这其中的很多人都想问:我青春痘长了好几年,什么时候才能下去?

 

但是,在解决这个问题之前,还有一个问题非常重要,什么样的人更容易长青春痘?

 

|刘医生支招|
其实我们每个人都可以回想一下,你有没有长过青春痘?或者在你的同学、同事当中,什么样的人长,

标签:

健康

子宫

卵子

旅程

胎儿

分类: 《子宫好女人才好1》

28天的美丽旅程

 

| 田原笔记 |
最早察觉生命周期性的那个人,应该是一个女人,因为她的身体,已经用一些特有的现象,告诉了她一个又一个28天的周期,生命像斗转星移一样地回转,与月亮的盈亏同步。


在这接续的回转旅程中,生命不知不觉地从年幼,走向年迈。


然而,当女孩子第一次走上这旅程时,她有着迷茫的不安;安然接受成为女人后,也鲜有人能细细体会到这28天中每一天的风景。
  
| 王氏女科 |
一般来说,女孩子的生理周期是28~30天,计算起来,就是相邻两次月经第一日的时间距离,和农历月的长短差不多,极个别的人会出现季经,甚至年经,周期是季度、年度,但只要遵循一个稳定的周期,就不会有大问题。


标签:

健康

指标

体检

假性

患者

分类: 《现代人看中医》

如何对待体检指标


西医的体检很先进,而且越来越人性化。但是给出的体检指标没有注明是功能性的,还是器质性的,出现了大量的“指标型”、假性、疑似性患者,如假性糖尿病和冠心病等比比皆是。治疗一段时间,搞不好会弄假成真,一辈子离不开药物。


由于西医诊断某种疾病的指标是以统计学为基础的,绝不能因多数人在指标内正常,就说在指标外的人一定不正常。人都有个体差异。人的血压也不可能从生到死都不变化。有的人因遗传,天生就是血压高。本来活的好好的,没有身体不适,结果体检查出血压高,成了心理病。因此指标阳性的病人,必然少不了假性的问题。更何况每台仪器给出的数据都会有误差。


特别是中国人及亚洲人,几千年以素食为主的习惯已植入基因。面对生活改善后的大量肉食,自然会造成血脂或血糖的指标升高,这需要一、两代人的基因进化才能适应,不应当急于按器质性疾病治疗

标签:

健康

西医

中医

器质性

疾病

分类: 《现代人看中医》

什么病该看西医,什么病该看中医

 

西医有先进的仪器设备,而且有“三素”作为依靠,即抗生素、激素和维生素。西医特别擅长急诊、体检和手术。因此有这些需求的人,应当去看西医。西医的外科手术令中医望尘莫及。遇到器质性病变的手术切除或脏器更换等需求,病人应当去看西医。


总而言之,对于器质性疾病,对于解剖系统能检查出来的疾病,对于有体检、急诊和手术要求的疾病应当去看西医。对于功能性的疾病或解剖系统检查不清的疾病,应当去看中医。似乎可以这样分工:气道就是经络,人眼看不见的气道,如果出现问题,应当归中医管。其他人眼看得见的“管道”,如血管、呼吸道、淋巴腺、神经网等出现问题,应当归西医管。其实,中医与西医之间没有根本的对立,他们本应当就是好朋友,互相取长补短,共同为患者服务。


中医擅长调整人体功能性的疾病。中医压根没有器质性病变的概念,都是按功能性的障碍调理。真到了器质性病变,就“无药可治”了,中医就

标签:

健康

田原

刘辉

痘痘

皮肤病

分类: 《听御医传人说好皮肤的秘密》

【与痘痘的对话】

不开心爱长痘痘,长痘痘又不开心

 

田原:要想养出好皮肤,除了睡眠,还有哪些方面需要注意?

 

刘辉:一个是保持充足的睡眠,一个是情绪方面。


有的人就是脾气特别暴躁,这样的人得皮肤病的特别多,而且得病还不容易好。这种人一发脾气,第二天病情就加重了;熬夜也是这样,有的人本来治疗得很好,打了一夜麻将就加重了;有的小孩玩游戏机都有可能让病情加重,因为他玩的时候心情紧张,过不去了,着急。你看他玩,特别是那种比较激烈的游戏,汗毛可能都是立着的。有的小孩就是这样,很简单的事情,他总紧张……


你看西医治疗腹泻,有时候会给你加一些有助于睡眠的药物,让你进入好睡眠,治疗咳嗽,也有这个思路。所以我在治疗皮肤病的时候,也会加点调理气血平衡的中药,有助于你

标签:

健康

逍遥散

子宫

女人

气血

分类: 《子宫好女人才好1》

十个女人,九个欠逍遥

 

| 田原笔记 |

几乎每一个女人,一生当中,最惧怕的就是走进那个妇科诊室,但是,又几乎每个女人都要与妇科疾病打交道,越想逃避的,越走近。因为我们不了解自己的身体,身为女人,我们只知道容颜的外在美丽,而不深知这些美丽或者枯萎来自哪里!还有那些被病痛长久纠缠的女孩子,身上的病缠绵难愈,痒、痛、干、出血;有些甚至无法逆转,宫颈癌、乳腺癌……

 

作为女人,我们常常要自问:这一路走来,真是有些辛苦,有的女人身体总是出现这样那样的问题,有的女人河东狮吼,誓与男人一争高下,对于女人,到底什么是良药?什么是陷阱?如何判断自己是否偏离了女人的轨道?什么样的女人才是真正的女人?而对这些问题,女人,需要的其实不是一双自由高飞的翅膀,而是一份对女儿身的最本质的关怀,对女人身份的自省。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有