加载中…
个人资料
张茉楠
张茉楠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,076,362
  • 关注人气:7,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

本周,全球进入“伯南克时刻”,全球市场屏息等候美联储季度货币政策决议。今年5月份以来,对于美联储货币政策收紧(从超宽松回归常态)的市场预期在不断强化。可以说,美联储货币政策的转向对全球金融市场、全球流动性以及经济复苏而言都是最大的风险因素,对全球将产生深远影响。

安倍政府正在错误的道路上越走越远,日本的经济困境不但不会因经济刺激而改变,反而可能提前引爆潜伏的慢性债务危机。

安倍新内阁批准了92.6万亿日元(

标签:

杂谈

   2013年开年,美联储内部就有声音表示,可能在今年要停止资产购买计划,如果美国国债最大的购买者推出市场,这也就意味着美国国债收益率上升的风险将不可避免。

2007年以来,全球经济已经在金融和债务泥潭挣扎了五年。由美国雷曼兄弟引发的国际金融危机把全球推向了低利率或零利率时代,为了降低偿债负担,发达国家普遍采取了长期零利率或量化宽松的方式,极尽所能维持着脆弱的债务循环。然而,发达国家央行极尽所能地压低

标签:

杂谈

长期以来,滥发钞票和发行庞大的国债是美国经济增长的两大引擎。因此,美元本位制事实上已经演变为美国的债务本位制。人们似乎不必过度担心美国财政悬崖风险,因为美国为了避免“财政悬崖”导致的经济冲击,正在挑战全球信用底线,除了刚刚推出的加强版量化宽松(

标签:

杂谈

曾经是发达国家发展动力的中产阶级正步入“衰落十年”。近些年来,伴随着经济全球化进程的加快,导致收入两级化趋势的不断加剧以及社会发展不平衡性的增强,全球中产阶级规模出现了一定程度上的萎缩趋势,特别是2008年全球金融危机对中产阶级的冲击最大。

中产崛起曾是发达国家经济发展的中坚力量。统计数据显示,在美国、日本、欧盟等国家和地区,中产阶层占全社会家庭总数的比重都在70%以上。中产阶层是经济发展的中坚力量,是市场消费的主体,具有强劲的购买力,是消费需求持续扩大的主要来源。2001—

标签:

杂谈

距离2013年1月1 日只有一个月左右的时间,在解决即将到来的“财政悬崖”问题上,美国政府正在与时间赛跑。从当前形势看,美国两党已在各自立场上有所软化,“财政悬崖”变成“财政斜坡”可能性很大,然而,从长期看,不改变美国凯恩斯的大政府主义,美国财政体系依然难以为继。

一、“财政悬崖”两大冲击势不可挡

标签:

杂谈

美国启动第三轮量化宽松之后,全球外汇市场陷入新一轮动荡:一面人民币汇率连续数日触及“涨停”

标签:

杂谈

     当前,发达国家债务危机所引发的国内实体经济收缩和震荡已经逐步减弱,在货币政策和财政政策持续刺激下,新增生产需求开始增长,制造业PMI指数出现回升迹象,宏观经济也得以避过“硬着陆”风险。然而,全球供需失衡的深层次矛盾还没有得到有效解决,中国将面临“去产能化”和制造业转型的双重调整,制造业全面复苏之路并非一帆风顺。

  中国官方公布的10月中国制造业PMI为50.2%,9月为49.8%,创四个月新高,三个月来首次重回50荣枯线上方。PMI的5个分类指数普遍提升,其中新订单指数为50.4%,比上月上升0.6个百分点,创半年新高;原材料库存指数减小,显示 “去库存化”过程可能趋于结束。但另一方面,新出口订单跌幅虽然有所收窄,但49.3的水平仍连续5个月处于50分界线之下,显示未来新增外部需求并不十分乐观。

  透过短期数据拉长观察的视角,笔者认为,中国制造业复苏恐怕还会比较艰难,持续复苏的基础依然十分脆弱。从外部大环境看,全球供需失衡的深层次矛盾还未有效解决,全球经济的潜在总产出和潜在需求构成长期负面影响,“需求不足”与“生产过剩”双重矛盾将常态化。

  本质而言,

标签:

杂谈

 近来,日本央行不断干预汇市,日元经过短暂回调后又重拾升

标签:

杂谈

美联储本轮“上不封顶”的量化宽松直接购买MBS,并与房地产市场资产抵押利率挂钩可谓直接和灵活,但QE3能解决购房成本问题,但对解决美国房地产长期失衡的结构性问题却无济于事。

 美国三轮QE都有不同的政策目标:QE1的主要目标是“救火”,除了拯救房产机构,还要迅速缓解流动性,所以美联储的购买标的包括了MBS、机构债务和中长期债券等,而QE2的主要任务是“进一步稳定经济”,故而购买长期国债,尽力压低长期

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有