加载中…
个人资料
诗人肖青
诗人肖青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,588
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2011-04-18 05:43)
标签:

旧上海

宋体

周渔的火车

吴越王

梁实秋

肖青

情感

分类: 随笔
·洛薇

想起一句话:一任繁华落尽,只剩遍地忧伤。

如此感伤的句子,细读之,颇连带着几丝忧郁,如果切入画面的话,唯有“在纸醉金迷的旧上海,一位失恋的穿旗袍的女子指间燃起香烟,在酒吧的一隅或是黄浦江边,就着昏黄的灯光暗自哀怨”再合适不过。

常听说,爱情,是一把锋利无比的刀,能把女人消磨得肝肠寸断,也能把男人消磨得苍老无比。可是,在爱情里,只有女人是那么地令上帝眷顾,令上帝怜爱。曾有一段时间,我疯狂地迷恋上了《周渔的火车》,喜欢周渔回头的惊艳和在雨中穿着白衬衣大哭的画面

(2010-07-09 02:29)
标签:

光线

观音

峭壁

野草

毕加索

肖青

文化

分类: 随笔

“每一分钟都是不同的我,每一个钟头都有不同的光线。”

——毕加索                           

 

一场错失季节的雨

记得去年初冬的时候,一场大雨倾盆而下,把海边小城顷刻间笼罩在烟雨的境界里。

那时,我还曾到海边观赏美景。空气中飘散着浓重的咸味,波涛翻滚出泛着白沫的浪花,礁石更加显出那种青黑的颜色。可以说,那种景象很壮观,也很凄凉。你想,在一个不适合下大雨的季节里,任何一种景物所做的衬托,和我们疲倦的审美观不是背道而驰吗?

这个季节再没有闻到海边潮湿的味道,所有的抒情,瞬间就回到了原始。当然,跟那些浪漫主义的文人相比,我是不适合抒情的,骨子里也只是浅薄的读书人而已。很多看书的心情,总是被燥热占去,仅仅残存的一点点文思,也被大口的凉水冲散。

如果那场雨在现在下下来该是多好,一个季节的忧虑就会消失殆尽。总想着季节错位,冬天来些夏天的味道,夏天多几丝

标签:

古街

古巷

诗意

片段

青州

肖青

文化

分类: 随笔



“幽深”我只能这么形容。

归来的燕子啊,与这个喧嚣的世界相比,此处是不是更适合生活?

屋檐交错,扰乱了多少文人的心思。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有