加载中…
个人资料
商略
商略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:605,772
  • 关注人气:1,282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

商略诗歌

分类: 诗歌

过去

 

标签:

文化

分类: 随笔
关于郁达夫的《方岩纪静》



郁达夫的《方岩纪静》,发表于1933年12月的《申报》“自由谈”栏目,并收录于浙大社2006年出版的《郁达夫全集》第四卷(游记、自传)《浙东景物纪略》中。是文记录了其游览永康方岩一事。观其日记体的笔法与叙述气息,与《杭江小历纪程》(以下省称《纪程》)如出一辙。据其文本之游历信息,时间当在《纪程》之后。

按《纪程》,自一九三三年十一月九日下午五时始,郁达夫开始了这一次由官方资助的游历活动。游历的大致方向,是新开设的杭州至江西客运火车所经过的沿途山水景观。《纪程》之始,叙述了此次行程的缘由:“前数日,杭江铁路车务主任曾荫千氏,介友人来谈,意欲邀我去浙东遍游一次,将耳闻
(2016-06-15 11:06)

虞鳴鶴生平考釋

虞鳴鶴,虞當之子,柳宗元《虞鳴鶴誄》以下全文

标签:

读礼札记

商略

文化

分类: 随笔

论大夫死宗庙谓之变

 

《礼运》:“故国有患,君死社稷谓之义,大夫死宗庙谓之变。”《礼记集解》引陈祥道云:“社稷,天子之社稷也,故君死之则义而正。宗庙,己之宗庙也,故大夫死之则非义而变也。然则大夫之义而正者如之何?曰:死众而已。”陈氏以为君死于社稷,是义;而大夫死于宗庙,则非义。理由是《曲礼》的“国君死社稷,大夫死众,士死制”。

孙希旦以为:“国君与社稷共存亡,故死社稷者谓之义。大夫得罪于君,则当出亡,故致死以守宗庙,则谓之变。若郑之伯有,晋之栾盈是也。盖大夫死宗庙,乃误用其勇而至于怒者,惟不明于上下之分故也。礼达分定,则有仗节死义之风,而无作乱犯上之祸矣。”

可以看出,两者对于“君死社稷谓之义”,不存在意见分歧——分歧在于后者。孙氏之说,过于勉强地联系了前句“用人之勇,去其怒”。虽然与陈氏说法有点不一样,但结论依旧是否定了“大夫死宗庙”的做法。

 

标签:

商略诗歌

文化

分类: 随笔

道通著形迹,期无负初心[]

标签:

文化

商略琐记

分类: 砖石墓志
看到欧阳询书《大唐故江国夫人王氏之墓志》的拓片,拍价至1660元。字口很清晰。这个价格,可以买一整箱中华书局的《新编诸子集成》了。还是把钱攒着,买《新编诸子集成》和《宋元方志丛刊》吧。
又,见到一张《唐简州刺史虞逊墓志》(虞世基嫡孙)拓片,询价300元,考虑再三,还是没买。当初买了两张(150/张),一张不知道夹在哪本书里,找不到了,手里只剩一张,已折腾得不太有样子。
欧书《王氏墓志》,书体真好。
 
 
标签:

文学/原创

分类: 往事琐记

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有