加载中…
个人资料
美桥食坊
美桥食坊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,595,496
  • 关注人气:33,313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2022-03-21 10:30)

夜雨剪春韭

作者:陈美桥

每年腊月,强叔都会第一个在韭菜地里,用锄头细细地松土。偶尔双手磨得难耐,“叭叭”往手心吐口唾沫,双手搓一搓,又开始下一锄。临近傍晚,他才扛着锄头往回走。那锄头似啃缺的牙齿,不断咂着寒气。刨好的地,慢慢在身后退去,像吐出的瓜子壳。过几天,又见他极其专注地播种,覆膜。

 

(2021-12-20 09:01)

平凡人家的豆腐


关于豆腐的产生和演变,是历史学家和美食家们饶有兴致的话题。几千年来,人类用智慧,赋予一粒黄豆无穷无尽的生命力。

豆腐是我生活里,周周既定的现实,也是三十多年来,在脑海里无数次复播的历史。我给豆腐定下的历史,从奶奶手里一颗种子开始,漫延到她在田埂

(2021-12-13 10:08)


锅盔

                                                                                                               &nbs

(2021-12-06 10:37)

苹果入菜

 

  在孔融生活的那个时代,中国还未有好吃的苹果,只有一种叫奈的果子,其味像是山楂和苹果的结合体,口感较“绵”,也叫绵苹果,鲜有人欣赏它“绵扯扯”的口感。所以孔融在家只有让梨,并没有让苹果的机会。

 

标签:

杂谈

分类: 主食点心

  生于鱼米之乡的家属问我,小时候吃过鱼没有。我说没有,井里没有鱼。他又问我,吃过虾没。我说没有,井里没有虾。

  听起来匪夷所思,我的幼年食谱里居然没有鱼虾。我的祖先世世代代在山沟里生活,把房子修在四面八方,把土地买到七村八寨。而到我生活的山沟里,没有一个池塘,更无水库。

  我们

标签:

杂谈

分类: 猪肉类

  到肉摊买排骨,一位大妈感叹,去年猪肉三四十一斤,每一口都透着香味,如今这肉是便宜了,怎么它就不好吃了。其实,市场上的肉还是那些肉,吃饲料的吃饲料,吃粮食的吃粮食。
  前几年,大舅妈远到而来,提来好大一块土猪腊肉。吃包谷红薯长大的猪,膘肥体壮,厚实的腊肉刮洗干净煮好后一切,晶莹剔透,脂香四溢。那回她第一次丢下舅舅而来,因为屋里还有一头母猪和几只小猪仔。这些猪仔长大后,全是亲戚朋友的伙食。正逢酷暑,舅舅电话里闲聊猪仔,说他正在跟它们吹风扇。连动物的待遇都是这般天翻地
标签:

杂谈

分类: 禽蛋类

鹌鹑蛋真实惠,八元钱一斤,而且不压称,五元钱能买二十多个。

鹌鹑蛋的吃法,在这里最多的便是自助火锅店,煮熟后剥壳的蛋往锅里一煮,然后就在蘸碟里滚几下。其实这种吃法,基本入不了味。鹌鹑蛋还是烧来好吃。

先炸煮熟的鹌鹑蛋,让其皮结成酥壳,就能很好地吸收调味料。这个步骤完成,你用酱烧,辣烧都行。但鱼香味是我认为最有诱惑力的一种。真正的鱼香味,要用泡椒、姜、葱、蒜结合。现在做泡菜的人不多,但是郫县豆瓣随处可以买到,与泡椒搭配出来的鱼香味比较起来,

(2021-04-08 22:12)

  以前做紫薯馒头,往往是牛奶、紫薯和面粉揉在一起,蒸出来后,呈淡粉色,或是淡紫色,按加紫薯的份量而定。
  然而,儿子并不爱吃这样的馒头。比不上白面馒头蘸草莓酱或者蓝莓酱对他的吸引大。后来,我索性多花一点时间,做成了紫薯卷,一下就合了他的胃口,每次蒸好后,就要马上吃一个。

(2021-03-31 14:25)
分类: 儿童餐

  开始准备做一些儿童餐,老人餐。健康是一大家人的福气呀!
  成都的天气变幻无常,按照网络比较流行的说法,随机播放。很久没有摸相机,拍照进入初期困难,每一次的开始都像跨一道坎,伴随着忐忑和犹豫不决。
  算起来,大约四五岁我就接触过芦笋,那时我爸是技术员,从外乡带回来一把。然而并不吃,而是用高度白酒泡起来。不知泡了多久,芦笋绿退白显,像一根根手指。那些芦笋仿佛就是供我们瞻仰的艺术品。
  当一截芦笋入口,清脆里带着一丝回甜,我才体会到它的风情,减少了在整个童年它带给我的
分类: 儿童餐

  趁孩子熟睡,更新一篇博文。
  偶尔静静望着一天天长大的孩子,莫名动容,眼含热泪,他是我的天使呀。
  断奶前没睡过整觉,365天不敢有懒觉。从被人形容被风都能吹到,到现在一只手能抱接近30斤的娃。我原来真的变钢了。
  和孩子一起吃喝,一起游戏。他所有的经历,让我重新活了一遍。有时候,难免有焦虑与无赖,伴着幸福和对于未知的追求,谁不是学习着做父母呢。
  
所用料:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有