加载中…
个人资料
土妖
土妖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,949
  • 关注人气:1,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新浪微博不要幻想第二春,前向收费是走出泥潭的关键

(2014-02-25 10:07:55)

新浪微博不要幻想第二春,前向收费是走出泥潭的关键

互联网江湖就是这么残酷——但见新人笑,那闻旧人哭。


很久没有听到新浪微博的消息了,零星的一些片段,也或是对其成为淘宝流量通道感到不愤,或是对其用户活跃度一跌再跌进行质疑,当然,还有一次次地把它拿来和微信做对比……如果概括起来的话,潜在的台词就是“新浪微博将死”。


然而,就是这么一个不断走下坡路的公司,如今竟然传出要上市。据英国最为知名的媒体之一《金融时报》报道,新浪微博正在寻求上市之路,已经选择高盛和瑞信作为上市承销商,计划于今年第二季度在纽交所上市,募集资金5亿美元。


新浪微博到底值多少钱?


每每一听到上市,大家最关心的就是市值多少钱,这就好比过年回家一样,总有七大姑八大姨拐弯抹角地问你一年能赚多少钱。虽然这个时候你经常说个大概或者打个哈哈,但是聪明的中国人总能从其中的蛛丝马迹中找到你的身价。


对新浪微博来说自然也不例外。


首先,最讨巧的一种方法是参照阿里巴巴对新浪的估值。去年4月29日,阿里巴巴投资新浪微博5.86亿美元,持股18%,由此计算新浪微博的市值应当在32.56亿美元左右。


有 不少人表示说,阿里投资新浪微博后,新浪的股价至少涨了30%,因此新浪微博的估值也要相应地提升。这样的观点,其实有待商榷。众所周知,炒股并不是对目 标企业现实的判断,而是之于未来的预期。面对不确定的未来,人们的行为并不都是理性的,绝大多数炒股的人更不是价值投资者。


不过,新浪大盘毕竟涨了,给予一定的溢价,也是合理的,因此这个维度的估值不妨设为35亿-40亿美元。


其次,我们可以参考一下投行对新浪微博的估值。新浪微博上市的故事一定是“中国版的Twitter”。投资公司T. H. Capital曾经对标Twitter发布了一份报告,指出新浪微博的估值将达到65亿美元。但是,这家投资公司对中概股似乎特别看好,对新浪尤其偏爱。 在去年七八月份的时候,这家公司就发布了一份报告,维持新浪股票的买入评级,目标股价为89美元,后来又调高到101美元,但是时至今天新浪的股票价格才 缓慢攀升到75美元。更不靠谱的是,这家公司曾在2012年2月份,把新浪的目标股价定为177美元,而那个时候新浪股票已经开始在走下坡路了,不难看出 这个公司连最基本的大势就已经判断错误。所以对于这一65亿美元的估值,打个对折可能会靠谱点。


再次,相比于其它互联网企业,新浪的资产相 对简单,“新浪门户 新浪微博”占据了80%以上。从营收来看,新浪2013年第三季度网络广告营收为1.516亿美元,其中微博广告收入为4370万美元。门户和微博两者大 概是7:3的关系。考虑到新浪微博在淘宝支撑下巨大的增长空间,因此不长时间内变成6:4,甚至是5:5,是个大概率事件。时下新浪的股价为75美元,大 体上一半一半地分的话,新浪微博的市值也在35亿美元左右。


综上三个维度,再基于唱好不唱衰的考虑,最终给新浪微博38亿美元的估值。这一数字到底偏离多少,有待时间和市场的检验。


新浪微博为什么急于上市?


随着近年来美国资本市场的持续回暖,中国互联网企业赴美上市的机会窗口已经到来。去年包括欢聚时代、去哪儿、58同城、汽车之家等纷纷在美成功上市,今年还将迎来一波新的高潮。新浪微博迎来了金融危机以来最好的大环境,自然需要积极抓住。


此 外,新浪微博的营收能力开始得到改善,这也加大了新浪上市的底气。财报数据显示,新浪微博2013年第三季度的广告营收同比增长125%,至4370万美 元;新浪微博同期增值业务营收为970万美元,同比增长121%,其中包括来自网络游戏的分享营收和微博会员收费。曹国伟在解读财报时,曾如此表示,“公 司盈利水平在微博商业化强劲势头的驱动下有了显著提升。我们在实现微博多元商业化的同时继续投资和创新产品,这些努力不仅带来了营收的加速增长,还推动了 利润率的持续提升。”


中国互联网信息中心(CNNIC)的数据显示,截至2013年12月,我国微博用户规模为2.81亿,较2012年底 减少2783万,下降9.0%。网民中微博使用率为45.5%,较上年底降低9.2个百分点。不难看出,新浪微博只有尽早上市,才能避免被进一步唱衰,从 而获得一个相对较好的估值。


还有一点,驱动新浪微博加速上市的是,新浪正在着手解决新浪门户和新浪微博左右互搏的问题,而新浪微博分拆上市无疑是其中最治本的方法,最有可能实现1 1>2的效果。


新浪微博未来之路在哪里?


可以肯定的是,虽然不至于像开心、人人那么惨,但是新浪微博要想重塑过去的辉煌,几乎是不可能的了。


在 看空新浪微博的人中,往往喜欢拿微信和微博对比。不可否认,如今微信远比微博看似有前景,但是其中也有不少人是在吹泡泡。就像偷菜最火爆的时候,我们无法 想象自己有一天会抛弃开心一样;也像微博最火爆的时候,我们不能预测自己有一天会远离微博一样……我们现在也无法相信自己有一天会远离甚至抛弃微信。然而 个人认为,这并非不可能。因为互联网本质上是推陈出新的,最好的产品永远是下一个。我们每一个人实际上都忽略了自己喜新厌旧的能力。


即使有可能会遇到新的革命者,但是微信仍旧有值得新浪微博学习的地方,那就是如何融入用户的生活场景之中。互联网产品,只有从一个简单的工具升级成为一个强力的平台,再升级成为用户工作、生活中不可或缺的一部分,和用户各种生活场景如影随形,才能焕发出巨大的生命力。


新浪微博,另一个需要学习的对象是QQ。如果说学习微信,是为了保持“高大上”的目标的话,那么学习QQ则是为了更现实的收入问题。可以肯定,单单是靠广告 这一项营收,微博要想走出泥潭势必非常困难。相比于广告这种后项收费,面对个体用户的前向消费,更是一座有待挖掘的金矿。


如上所述,2013年第三季度新浪微博增值业务营收为970万美元,这部分业务收入主要是来自用户的,而同期新浪微博的活跃用户数为6020万。相当于一个活跃用户一个季度才花了0.16美元,合人民币1块钱,平均到每个月才0.33元。


要是有一天,一个活跃用户一个月愿意在微博上花费3.3块、10块、甚至是20块,那么新浪微博的第二春就值得幻想了。但愿新浪微博能够坚持到花开的那天,因为我们谁都不希望,市场上只有一个微信。


----------------------------------------------------------------------------------------------

土妖,互联网新锐观察家。

微信公众号:互联网爆料王(woshibaoliaowang)

微博:http://weibo.com/datuyao

欢迎沟通交流、约稿爆尿!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有