加载中…
个人资料
yiping阳光
yiping阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,117
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

过年

(2020-01-16 16:15:18)

2020年的春节马上就要到了。这是每年的生活一个程序。

春节才是中国人一年一度生活节奏发生变化的时间。五一,甚至十一,虽然也放假七天,虽然天气还非常好,适合出游,适合院子烧烤,但是生活是可以连续的。只是几天不上班而已。

但是春节就不一样了。很少有中国人的生活不受到影响。无论你住在那里,无论你从事什么行业,无论你是学生还是老板。

第一件事就是快递不上班了。快递小哥可以双十一不睡觉,可以五一十一加班。但是到了春节无论你给多少加班费也拦不住他们要衣锦还乡。因为加班一年只为春节这几天拿着大把的钱还乡。

春节也是辞职高峰。元旦可以不换工作,春节的时候必须为明年打算。因为春节才发年终奖。都是老板自己惹的祸。难有老板知道来年正月十五后还有多少员工能回来上班。

究其原因,我猜想还是我们这块土地上万年来是农业社会。春节前后是农闲,是收获后的农闲,是一年中唯一的时光有粮食和时间供人们欢乐。想来春节发年终奖和换工作肯定也是来源于农业社会的后遗症,因为春节是考虑来年耕种的计划的时候。

春节现象是农业社会巨大的惯性所致,不知道还延续多少年。随着中国的发展,这一现象对世界的影响越来越大。以后全世界都过春节也没准。春节前一个月就得把未来一个月的淘宝都下单也变成国际惯例也有可能。

春节生活第二个事情就是交通,飞机火车,大巴都买不到票。在中国有上千万人为这个事情发愁一个月。原来这种情况只发生在国内航线。现在全世界旅游地区到国内的机票也都跟着涨。其中最吓人的是海南机票,一路冲高到令人血压到250。从春节前一个月的1000多到8000多,快够飞月球的了。中产阶级也不敢轻易在春节期间去海南。卖金融产品的人应该在这个时候去三亚找客户,比在高尔夫球场找到大客户的概率提高很多。在三亚过春节才是炫富呢。

春节第三个事情就是北京交通一下子好了。大街上白天黑夜都不堵车。医院看病方便了,除了急诊看喝酒到胃穿孔的。超市没人了。大家都提前把年货放进冰箱了。验车不用排队了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:高德还是百度
后一篇:京辉93
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有