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来西藏不去纳木错,那是真错。
这个季节还是雨季后期,如果云量多去纳木错基本没有意义,远处雪山看不到,近处湖水不蓝。那就是水,很多水。
为了就二方师兄的时间,纳木错只能安排到今天。我每天都看天气预报,天天都是雨,心里那个凉。但是别无选择。还有我也知道天气预报....
纳木错的路超级烂,我们二个车都是不错的车。开这种路着实心疼。跟团也是不错的选择。每人266元,17座客车。
昨天可以看到逐小时天气预报了。预报今天中午放晴,重大利好!!只要天蓝,一盆水都能拍出惊艳的照片!
我满怀期待,天还没亮就乘着中巴出了拉萨城。(7:00自布达拉宫附近出发)。
去纳木错是往北走,青藏线。路过念青唐古拉山脉,可以看到雪山。
与川藏线不同,青藏线风景雄壮,悲凉,山上植被少,好像山体披了一层绿纱。不如川藏线原始森林,树木高大茂盛。


上图是念青唐古拉山雪山。这次我们一路也见过一些雪山,都是千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,需要到观景台看。比如喜马拉雅雪山,这个季节基本看不见。贡嘎雪山也没有露脸。
唐古拉山雪山连绵不绝。好像坦诚相见,毫无遮拦地出现在面前。令人感到畅快。



做个标记。

第二站是那根拉,这是海拔最高的地点(今天)。海拔5190米

在这个地方,我们四个人的苹果手机都高反了。


四个手机显示的海拔分别是780米,1280米,5120米和我的手机9140米。把手机海拔发给朋友圈,朋友纷纷问我怎么达到那种高度,担心我在那么高的海拔会不会不胜寒。(珠峰才8000多米)
在5000多米海拔地方好像踩棉花。IP吸氧了。我要慢点走路,避免剧烈运动。
在这个地方是能看到纳木错的基本轮廓。

看出来云层距离湖面很近!我们在低海拔的地方看云,都是看到云的下层。在高海拔才能看到云上面的样子。
从这个地方看到湖的情景,我心里彻底踏实了。这种云量,湖水必然惊艳!
继续在超级烂的路上颠簸,骨头都散了,沿路是一幅windows经典屏保画面,蓝天白云下绿色的草原上牛羊成群低头吃草。雪山的雪水形成小溪流过草原,滋养着绿草。这肯定是草原民族梦中天堂:水草丰美!
因为不是自驾,不能停车,错过太多好风景不能拍,心里恨的牙痒痒。主动权太重要了。
在骨头还没有被颠散前,终于见到湖水慢慢呈现在眼前。
湖面海拔4700米,众人顾不上高海拔不能快速走路的要求,都急匆匆赶往湖边。
纳木错,我朝思暮想很多年,来西藏一半原因是为她,见过她太多图片,听过她太多描述。基本上来过的人都穷尽其脑子里的肚子里的最美词汇。
最让我不能忘的一句话形容她是歪歪说的:你刚刚离开就又想回去看看她。
我一直认为歪歪不是文化人,但因为这句话我从此高看他许多。也是因为这句话让一直念念不忘,什么样的景色能享受如此高的评价呢,向往,好奇一直驱动着我必须去看看!
当蓝绿色的湖水慢慢在我眼睛里面积增大的时候,我的脚步逐步增快。
我感觉到肾上腺素再次达到新高度。我出发已经16天,早就审美疲劳,前几天的然乌湖,巴松错一次次地提升我的审美疲劳程度,(我把纳木错放在行程最后也是考虑看了纳木错就该回家了)。

远看:天地间,一抹蓝绿夹在中间,上有蓝天,朵朵白云飘浮在湖上,然后是雪白的雪山若隐若现。让景色毫不平庸和呆板。白云的白和雪山的白一点都不一样!圣洁却一样!
蓝绿的湖水与白云雪山相互映衬着说不好谁更美丽。缺了谁都不完美。

中距离看湖,你就被这三种颜色震惊了,白云雪山湖水让你想入非非。恨不得一步走进湖边看清楚那蓝绿是什么?

终于走到湖边,蓝绿透明的湖水又淡变浓,一直浓到到化不开。说她是宝石太俗,说她像少女太不上档次。说她是天堂也太势利。我只能说她是你心中的一抹蓝绿。浓到化不开,淡到忘不了,透明到天真。蓝天白云雪山都只是为她当背景。
她真能担当刚离开就让人再次想去看看这样的评价。

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