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日喀则

(2019-09-03 21:47:13)

日喀则海拔4000左右,大家居然不用供氧房间。这是我们入藏区以来住宿最高的海拔。我也奇怪,日喀则带氧酒店并不多,维也纳酒店是2018年开业的,供氧不是每个房间有,而是加120元给房间加一个制氧机,这种设施供氧有限。

我猜想,入藏一般不首选日喀则。到日喀则基本都适应高海拔了。需要供氧的客人不多了。

酒店没有晚餐,早餐有。还凑合。

居然夜里睡的很好。

早上冒雨参观扎什布仑寺。请导游讲解。

日喀则

日喀则

有些地面是土夯实的,用菜籽油涂抹防止开裂。这些地面经历数百年还在使用,只是下雨时有点滑。

这是寺庙是后藏的政治宗教中心。后藏宗教领袖是班禅,目前在世的是十一世。十世班禅是国民最熟悉的额尔德尼确吉坚赞,在此圆寂。寺庙内有他等身金像,可见他威望之高。

日喀则

日喀则

我对宗教不熟悉,不愿意评论。一个地区有一个地区的文化,无非是适应当地的地理环境形成的,被影响也是不可阻挡的。没有正确不正确。历史总是对的。

离开扎什布仑寺,我们走直线回拉萨,计划看看哲蚌寺。走一半才想起来看看人家几点关门。西藏寺庙下午都是很早就关门不对外了,按说西藏比较晚日出日落,但是寺庙都在下午三四点闭门。显然我们赶不上去哲蚌寺了,其他寺庙同理。

回程基本是沿着雅鲁藏布走的。

日喀则

雅鲁藏布时而面宽而缓缓流,时而遇到窄的河道而湍急。二岸山上植被不发达。跟成都直林芝的青山不能比。但是后藏平原多,可以看到一望无际(略夸张)的青稞田。年产40万吨青稞,质量也是一流的。

今天在拉萨住到新区,完全现代风格。

日喀则

新区人口密度低很多,停车就在酒店门口。吃饭的地方少。对面mall很冷清。东北菜大家都能吃。

日喀则

中午晚饭一起吃了。

吃饭后发现对面mall的啤酒节吵极了。

时间上可以早点休息了,可噪音又不让,本来打算住三天的,明天得换地方,幸亏今天没有交三天的费用。

高反与记忆力

进入藏区,海拔从零升值3590以上。四个六零后脑子原本就养鱼,现在更是状况频出。剩下的七零后八零后症状不明显。

第一天,李月把牙套掉在酒店,我对稻城亚丁死活记不住,总说稻丁亚城,以致现在团里要是说稻城亚丁大家都得先查百度,核实一下是否说对了。去工布江达的前一天。我在百度里,马蜂窝里查攻略,就找不到这个地方。折腾半夜才想起来是不是把这四个字顺序弄错了。现在不公将达又成了小坏段子。

昨天吃过早饭回房间取行李。我和李月发现二个都没有带门卡纸套,进了电梯不知道该去几层。我脑子疯狂运算后肯定在402,可门锁不认卡。最后打开了403。

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