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Day5。期待的极光没来,等来了暴雪。这是我有生以来见过的最蔚为壮观的场面,整夜狂风怒号,直欲把房子卷走的架势。早上起来团长和李星想出去看看,根本连门都打不开。
好在食物充足,时间无用,我们从从容容地吃了早饭,在房间里静待风停雪停。团长一遍又一遍地查询天气预报,几个人闲的无脊六兽心里长草。账房一言九鼎一诺千金,宁愿挠墙也不松口不吐口,牌局就不了了之了。
时近中午,天气兀的转晴了,风停雪霁雾散云开,我们终于可以开门了。
真是没有最大只有更大,一个晚上的积雪差不多有一米多高,加上狂风的努力,邻居的车子几乎完全被埋在了雪里。
邻居是一对韩国人,全程无交流。再隔一间房子住的是中国一家人,见到中青年的父亲带着初中生模样的儿子在铲车子上的雪。他们计划用一周时间环岛游,但昨天的冰洞游因为天气原因取消了,我们不由得开始担心。
酒店员工开着巨型推土机来铲雪,他显然轻车熟路驾轻就熟,不一会儿就开出了一条路。我们也收拾好了自己的车子。
上路的时候又是阳光灿烂的一刻了。
我们在镇子附近寻路再次从另外一边接近了黑沙滩。
明天是此次冰岛之行的重头戏,团长在半年之前就预订了的Glacier lagoon冰洞深度游。团长为此很是洋洋得意沾沾自喜。预订的不易证明了团长的英明,她也顺便鄙视了一下普通的冰洞游,基本上是隔靴搔痒浅尝辄止。
冰洞游预订的时间是上午10点开始,我们需要今天赶到冰原附近的酒店fosshotel glacier lagoon。这个酒店距离冰洞还有29公里,20分钟车程。
昨晚突如其来的暴雪狂风再次刷新了我们对冰岛天气的认知。在离开黑沙滩的酒店之前,罗总强调了风控原则,要求我们吃了中饭再出发,她担心暴雪封路,我们有可能被困在公路上,前不着村后不着店,叫天天不应叫地地不灵。
公路开放得很及时,扫雪车已经完成了工作。只是积雪虽然被清扫了,路面上还有残留的雪和冰。
团长莫名其妙地在一段看似风平浪静的路上突然侧滑,电光火石之间眼看着车子就要冲出左边的路基了,她猛打一把方向,车子又立刻冲向了右边的路基。我看着车子在路上左右剧烈摇摆,忍不住高喊“不要打方向,不要打方向”。
其实没有多少冰雪道路的行车经验,只是记得第一不能踩死刹车,第二不能猛打方向。
万幸的是这时候我们前后左右都没有车,神龙摆尾了几下就消停了,有惊无险。
但罗总自此落下了病根,不再上车睡觉了。她现在一上车就目光如炬,精神抖擞,不敢有一分松懈。观察路况、察看导航、听风看雪、听风看雨,忙得不亦乐乎。时而高声断喝发号施令“慢、慢、慢点儿”,时而低声下气苦苦哀求“慢、慢、慢点儿”。
团长经此一役也从善如流,大幅降低了车速,虽然经常被小车超车狂甩心有不甘,口里愤愤不平“这也敢超我?”脚下却牢牢把握住分寸,安全第一。
车到酒店的时候妖风肆虐,团长一直反复描述的画面差点变成现实。她一直提醒我们,大风来时下车要紧紧抓住车门,否则有可能车门会被大风刮掉!!!
我先挣扎着下了车,抵着后车门慢慢地放李星下来。罗总尝试了几次才成功着陆,团长最后还是在我和罗总的协助之下,跨越千山万水、历经闪转腾挪从副驾驶的位置上下来的。
冰岛之行果然充满惊喜,不亲历怎么有此阅历?

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