加载中…
个人资料
归海逸舟是周成功子阳佳乐
归海逸舟是周成功子阳
佳乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,485
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

那年夏天,他从天而降!(选自为数不多的小说)

(2022-07-03 13:04:24)
标签:

佳乐

诺贝尔文学奖

文化

杂谈

周成功

分类: 精彩选文
那年夏天,他从天而降!(选自为数不多的小说)图片

ONE

图片


 

  • (三)
     

【此处有省略】

灯光煌煌,奶奶坐在床头,陈星宇盖上被子、头歪在奶奶怀里。奶奶说:“小八哥的故事要从很久很久以前讲起。已记不清是多少年前的事情了,那时候星星们没有固定的轨道,经常打架。不是今天我撞了你,就是明天你跑到其他的星系回不来了。在数不清的星星当中,有一个大男孩,老祖宗都管他叫XX(XX是代指,下文雷同),他是光和热的化身,于是有了星光等,人类才会用肉眼看见星星,星星才会眨眼睛。老祖宗说,XX坐骑是‘神兽之王’,青龙头颅、獬豸犄角、盘瓠毛发、吉光躯体、勾陈肤色、梦貘尾巴、白虎利爪,叫‘七不像’;他后面还跟着一个小跟班,是‘神鸟之王’,叫‘小八哥’。小八哥平时以鸽子大小的形象出现,不过它羽毛灰褐色,尾部羽毛不分叉,腹部白色,脚黄色,翅膀窄而尖,嘴短而弯曲并有齿状突起,只有在它发怒或特殊情况下才会变身庞然大物。后来,XX牺牲了自己,星星们有了规律可循,各跑各的道,不再互殴。星星们把他尊为‘星星之王’。又过了很多年很多年,XX又出现了,这时候的XX忧郁、寡言少语,他搬迁到大熊座安了家,他的小跟班小八哥幻化成他的卫星。老祖宗说,XX在仙界的地位很高很高,和宙斯、耶和华、安拉、创始元灵是朋友,只是低调、很少抛头露面,地球人很少知道他。他的小跟班小八哥就没有那么老实了,经常宇宙间扑棱棱飞来,扑棱棱飞去,和各个恒星、行星、卫星、彗星、流星、宇宙尘、星云、星团称兄道弟。小八哥最喜欢光顾地球了,喜欢穿人类的衣服,喜欢吃肉,喜欢喝酒,喜欢凑热闹。人类每隔很多年便会在有星星的夜晚见到小八哥,若是见到‘星星之王’则是难啊!迄今为止,人类社会还没有一次星王光临地球的正史记载。当夜晚终将统治大地,望着浩瀚星河,人们不禁会浮想联翩,无数的星星之中,谁在主持沉浮?

那年夏天,他从天而降!(选自为数不多的小说)

看到奶奶动了真性情,挂着两行泪珠晶莹,陈星宇说:“奶奶,您见过小八哥吗?”奶奶站起来,忽忽若有所失。
 

  • (四)

奶奶说:“小八哥它调皮、捣蛋,爱搞恶作剧,爱出馊主意······”

【此处有省略】

那十年真的是如人间地狱啊!奶奶的妈妈改名换姓,沦落为街头卖油烟滚滚的煎饼度日。生活虽然艰苦、痛不欲生,奶奶的妈妈仍然很乐观,经常在月朗星稀的夜晚给我们讲故事。指着满天星斗,奶奶的妈妈会告诉我们,哪颗是牛郎星,哪颗是织女星,‘星星之王’现住何方,小八哥在哪里呼朋唤友。

那年夏天,他从天而降!(选自为数不多的小说)

奶奶嘤嘤啜泣,陈星宇只好安慰奶奶。
本文选自《小星王(第一部)——秘境之夜》第三章的第三节和第四节,因为某些原因,和原小说对比,有大量删减。

《小星王(第一部)——秘境之夜》创作于2020年,题材为:科幻、灾难、神魔、冒险、儿童、青少、文学、小说。
 

图片

TWO

图片


 

  • (四)

【此处有省略】

“那年夏天,奶奶永生难忘。奶奶突然临盆,从晚上二十二点至次日黎明五点,整整七个小时的时间,奶奶痛彻骨髓。稳婆火烧火燎,家里忙上忙下。【此处有省略】那一夜,是奶奶生命的句号,却又是奶奶新生的开端。大出血、死胎、生不出来······一个个不祥的字眼围绕在耳边,奶奶的生命真的定格在了那个夜晚。一夜,漫漫长长仿佛一个世纪;一夜,万箭钻心似亿万只蚂蚁叮咬。东方现出了鱼肚白,奶奶也停止了呼吸。你爷爷在庭院中失魂落魄、六神无主,心脏都快跳出了喉咙。后来,我听你爷爷说,那一夜星光璀璨,北斗七星是一年当中最明亮的时刻,你爷爷对着天空祷告:【此处有省略】,那一夜在数不胜数的星星当中‘星王’观察的是地球,这种概率真是亿万年难遇啊!早有老祖宗口头流传,‘星王’每天都会关注一颗星球,只是星星太多了,摊到地球上要搁几千亿年甚至更久。那一夜真是太幸运了,‘星王’被你爷爷的诚心诚意折服。整个村子,大家木雕泥塑地张大着嘴巴、眼睛瞪得像皮球望着北斗七星错位,居住在北斗七星之开阳星上的‘星王’下凡了,【此处有省略】。我们当时并不知道是‘星王’投胎转世,后来小八哥、七不像接二连三地送来福音,让我们确信是‘星王’无疑。【此处有省略】从此,我们家里发生了翻天覆地的变化,调皮的小八哥、爱卖萌的小八哥,像夜空一样腼腆的你的四大大。我们从来不知道,小八哥从哪里弄来了红酒、丝绸、酱牛肉、果冻、芒果······把我们一个个改换得阔绰。小八哥可不爱学习了,经常被你四大大关进笼子里,小八哥会翻白眼,在笼子里像个标本,一动不动地盯着你四大大,你四大大望向它,它又可怜兮兮,我们全家人都乐了。【此处有省略】小八哥可好劳恶逸了,鸡刚叫了三遍,天还未明,就率领众鸟儿啁啁啾啾,喊我们起床,喊我们跑步,喊我们做操,喊我们作业,那些鸟儿唯小八哥马首是瞻。七不像也不乖,带领走兽们,为我们锄禾,为我们拔草,为我们浇水,为我们施肥。农民们可喜欢小八哥和七不像了。小八哥和七不像的小兵小将们互相不服,举行拔河,举行跳高,举行游泳,举行射击······飞禽和走兽其乐融融。【此处有省略】那几年是我这一生最快乐的时光,【此处有省略】

那年夏天,他从天而降!(选自为数不多的小说)

奶奶美美地回味着,幸福得像花儿一样。
 

  • (五)

【此处有省略】

奶奶一边拾掇碗筷一边说:“你四大大七八岁的时候,已是小学一二年级的学生。他和你现在的年纪差不多,比你略小一点。你四大大小学一二年级的形象好得没得说,他比哈利·波特还深入人心:橘黄的遮阳帽、蓝莹莹的校服(短袖、短裤)、白花花的球鞋;脖子系红领巾,双肩挎深赭书包,背带上挂天青葫芦,脚踏酱紫滑板;右手持一枚金煌煌六角星,左手护腕是墨绿的;书包里有一面照骨宝镜、两本‘无字天书’、一支‘如来神笔’。你四大大浑身是宝,我所了解的,滑板能自由飞翔、能攀登、能奔驰,比哪咤的风火轮新潮多了;‘如来神笔’是钢笔,不是毛笔,想什么有什么、画什么成什么,比马良的神笔更灵通;六角星能召唤、指挥每一颗星星,能呼风唤雨、扭转乾坤,能变成每一种武器;红领巾能遮天蔽日,能降魔伏鬼,能变成大房子、变成飞碟······你四大大的每一件宝物皆有灵性。玉宇间,他没有什么惧怕的,敢与任何恶势力叫板。【此处有省略】

那年夏天,他从天而降!(选自为数不多的小说)

本文选自《小星王(第一部)——秘境之夜》第四章的第四节和第五节,因为某些原因,和原小说对比,有大量删减。

《小星王(第一部)——秘境之夜》创作于2020年,题材为:科幻、灾难、神魔、冒险、儿童、青少、文学、小说。
 

图片

THREE

图片


 

  • 【有关主角】
     

《小星王(第一部)——秘境之夜》出场的主角有陈星宇、奶奶、小八哥、花蝶、七不像、XX、黑太子等,这里主要讲小八哥、XX,为什么?

打我很小很小的时候,XX、小八哥就是印在我脑海中的形象。

后来,XX、小八哥成了我1998~2000年所著的《东方王子》、2006年6月所著的《海空路三兄弟》、2009年6月所著的《小八哥漫游记》这三部小说的主角,当然,这三部小说还有其他的主角。

那年夏天,他从天而降!(选自为数不多的小说)

另外,小八哥屡次出现在我2005~2008年所著的散文选集《会有天使替我守护你》,偶尔出现在我2016~2018年所著的杂文全集《愿君被世界温柔相爱》······小八哥伴随了我的前半生!

我用过不少笔名,目前最常用的是“XX”。“他”在我脑海中是一个理想化的象征,代表了我的性格等。

注:

“《珠联璧合》(小说)”在这里恢复原名“《海空路三兄弟》(小说)”。

那年夏天,他从天而降!(选自为数不多的小说)

图片

FOUR

图片


 

  • 【书系】
     

1、《小星王(第一部)——秘境之夜》(创作于2020年);

2、《小星王(第二部)——苍穹之眼》(创作于2021年2月);

3、《小星王(第三部)——恶魔之犬》(创作于2021年2月~3月)。
 

图片

FIVE

图片


 

  • 原作者

归海逸舟,本名周成功,又名子阳、佳乐等,亚洲华文地区畅销作家,已出版作品百余种。

长篇小说《小星王》是其代表作,但目前尚未出版。


本文来源:微信公众平台——作家周成功子阳佳乐

原文阅读:https://mp.weixin.qq.com/s/brSDd5j0IXi17GoYtYN3Mg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有