加载中…
个人资料
敏达旅人
敏达旅人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,011,529
  • 关注人气:26,032
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在华日本人过新年喜欢吃什么料理(图文)

(2016-01-02 21:20:34)
标签:

丽敬天

日本

日本料理

新年

年夜饭

分类: 料理隨筆
文、图 / 丽敬天
在华日本人过新年喜欢吃什么料理(图文)

    曾经在日本过元旦,感受过日本人过新年的气氛,也品尝过地道的日本年夜饭“御节”(见拙作《亲尝地道美味的日本年夜饭》)。去年除夕(2015年12月31日,真不习惯称2015年为去年),我特意走进国内一家日本人爱去的居酒屋,看看身在他乡的日本人过年又吃些什么。为了避免卖广告之嫌,本文将用“M居酒屋”来代替该居酒屋的真实名称,请读者谅解。

    M居酒屋是佛山一带日资企业在华员工爱去的居酒屋,每天晚上都有某田汽车的日本人高管、员工前往小聚,可说是客居佛山日本人的食堂。按照日本人新年放假的惯例,除夕这天日本国内早已放假。可是,在华的日资企业貌似并没有全部放假,因为当晚前来M居酒屋吃饭的日本人跟平时下班的时间差不多,并没有特别提早。

    午后6时30分到7时,三五成群的日本客人才先后到达M居酒屋,开始他们客居异乡的年夜饭。因为带着写作的目的而来,我特别留意到每一桌、每一个包间的日本客人会点些什么菜。说实话M居酒屋的出品相当地道,口味也和关西相似(来M居酒屋的客人以关西地区的日本人为主),菜式更新也较快,一些日剧《深夜食堂》、《孤独的美食家》中出现过的料理,如酒煮蛤蜊、韭菜炒猪肝、章鱼红肠、炸鸡、金平牛蒡、鳗鱼定食等等,因此长期吸引在本市工作的日本人光顾,成为他们晚餐的“饭堂”。我选之为观察在华日本人吃什么过新年料理是具有一定代表性的。

    荞麦面
在华日本人过新年喜欢吃什么料理(图文)

    正如《深夜食堂3》里说到的,过新年果然是要吃荞麦面啊!过年吃荞麦面是日本人的一种风俗,熟知日本人习俗的M居酒屋老板娘也因地制宜推出了除夕赠送每位客人一碗荞麦面的窝心举动。

    平时在M居酒屋点的荞麦面一般配有玉子(鸡蛋),因为宛如月亮所以又叫“月见荞麦”。除夕夜免费赠送的荞麦面比较简单,没有玉子,是海带熬制的清汤底,加进少量木鱼,荞麦面的份量还是挺足的。考虑到吃荞麦面只是应节的习惯,也考虑到客人消费的心理,所以荞麦面是最后才上的。吃荞麦面的时候已经半饱了,不过还是美味的汤底和荞麦面的好口感还是让我连面带汤全部吃完,以至于老板娘送的雪糕实在是吃不下了……`(*∩_∩*)′
在华日本人过新年喜欢吃什么料理(图文)

    納豆の油揚げ包み焼
在华日本人过新年喜欢吃什么料理(图文)

    这是除夕当晚日本人点得较多的一道料理。所谓“納豆の油揚げ包み焼”,是指用油炸腐皮包着纳豆来烧烤,腐皮被烤得金黄香脆又不失豆制品的口感,里面的纳豆依然“丝”、“滑”。纳豆是一种非常健康的食品,虽然卖相不好,口感、味道也并非很多人接受,但是其中的纳豆酶可是预防和治疗高血脂、高血压、心脑血管病的妙品,也是日本人健康长寿的秘诀之一。包裹了油炸腐皮的纳豆口感更加宜人,降低了纳豆的粘稠感,也较弱了纳豆的气味,更容易为初吃纳豆者接受。
在华日本人过新年喜欢吃什么料理(图文)

    特上牛肉
在华日本人过新年喜欢吃什么料理(图文)

    牛肉也是除夕夜日本客人点的热门,有的是烧牛肉,有的是煎牛肉,有的是寿喜锅(すきやき),有的是刷刷锅(シャブシャブ),品质优良的特上牛肉(如牛里脊、牛颈肉)是在华日本人喜爱的新年料理。

    除夕夜,M居酒屋的贵价和牛肉十分畅销,千元只有百克的和牛肉是许多在华日本人怀缅家乡美食的精神寄托。相对他们的收入,千元百克的和牛肉并不是特别昂贵,何况一年一度的年夜饭,作为高管、前辈,他们也乐于在下属、晚辈面前豪爽一下!

    不消一会儿,居酒屋里弥漫了肉香味,那牛肉脂肪的香味简直就是惹人犯罪的元凶!加上脂肪在铁板上烤的“嗞嗞”声,更加激起你味蕾的欲望。

    天妇罗
在华日本人过新年喜欢吃什么料理(图文)

    过年吃一些香口、香脆的料理,貌似中日两国的相似点。油炸食品在除夕夜当晚相当受欢迎,特别是天妇罗。海老天妇罗、杂菜天妇罗、章鱼天妇罗……天妇罗的香炸味令人按耐不住,看着那么多桌都点了不同的天妇罗,我也忍不住要了一份海老天妇罗。
在华日本人过新年喜欢吃什么料理(图文)

    包裹着面粉油炸的海老天妇罗真是不错的过年料理,外层金黄,内里鲜红,卖相十分喜庆;外层炸的香脆,甜虾的肉质爽口,吃起来也特别幸福特别香。想起小时候过年,我们最期待的就是吃上一块烧肉皮、一块煎堆(广东人过年吃的一种油炸食品)、一只年角(油炸外皮,里面是炸花生碎和砂糖)、一块炸麻花。看来,过年吃点油炸是中日两国相似的习俗啊!
在华日本人过新年喜欢吃什么料理(图文)

   

    进入本文的有料版还可以看到豚のアスパラきつライ、アサリのバター炒め、サバの一夜干し、著名的北钏鲭、明太子の卵焼き、软骨のから扬げ等等地道日本料理的介绍哦!一定让您值回票价!!!

 

【温馨提示】您好!刚才您阅读的是本文的免费阅读部分(但严禁未经书面授权转载)。自本“温馨提示”以下部分属于本文的付费版,是付费用户专属阅读部分,拥有免费版所没有的图文和旅游实用攻略信息敬请通过下方“付费阅读链接”购买成为在下の付费阅读用户,阅读更好更实用的付费版图文。包月只需20元,包季只需60元,半年只需110元,包年只需200元(时间越长越优惠)!付费阅读包年更优惠!感谢您对原创作品和在下的支持!

付费阅读链接http://weibo.com/p/1001593927180122957691

 

【鸣谢】2016年1月4日,本文被新浪博客首页推荐。感谢编辑抬爱:)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有