加载中…
个人资料
敏达旅人
敏达旅人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,011,529
  • 关注人气:26,032
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

探访奥黛丽赫本安息之地(免费版)

(2015-12-17 19:11:20)
标签:

丽敬天

奥黛丽赫本

柯德利夏萍

瑞士

特洛什纳

分类: 旅途點滴
图、文 / 丽敬天

探访奥黛丽赫本安息之地(免费版)

    端庄娴静
      高贵脱俗
        能叫珠光宝气不俗艳如落霞
          就算穿得很朴素仍难自弃高贵
            人间的天使
              永恒的女神……

    虽然未能亲眼看到她的绝代芳华,但从世人对奥黛丽•赫本的赞美中不难看出她的超凡魅力。在欣赏过她的电影《窈窕淑女》、《罗马假日》后,我就变成了赫本的忠实影迷。赫本不仅拥有高贵的英国贵族气质和超群的演技——荣膺奥斯卡金像奖最佳女主角、英国电影学院最佳女主角、托尼奖最佳女主角等“三料影后”,还拥有一颗和外貌同样美丽的善心——息影后出钱出力还亲赴非洲第三世界国家救助当地穷困、饥饿儿童。“天使在人间”也许就是她一生最好的写照。
探访奥黛丽赫本安息之地(免费版)
(从洛桑去特洛什纳的路上)

    一个明星拥有海量的粉丝不足为奇,但一个明星去世后依然拥有源源不断的新粉丝实在难能可贵!赫本风光了大半生,赢尽了当时世界最顶级的电影奖项,晚年生活却选择了宁静,选择了瑞士一个偏僻、宁静的小村庄和家人、男友终老,并长眠于此。到赫本晚年生活的小村庄“朝圣”,看看她的“和平之邸”,给她的坟头上一束花,是世界各地许多“赫本粉”的一个心愿。如果说专程去给女神鲜花未免过于矫情,但既然计划穷游瑞士,不妨也把小粉丝的“女神朝圣计划”也纳入其中吧!
探访奥黛丽赫本安息之地(免费版)
(特洛什纳)

    赫本晚年生活的地方叫特洛什纳(法语:Tolochenaz,也有部分国内网站译作“托洛彻纳茨”),是位于瑞士沃州西部的一个小村庄,风景如画,环境安静。在沃州首府洛桑乘坐火车一路向西到达莫尔日火车站,火车站对面的高地就是特洛什纳的所在。瑞士是典型的阿尔卑斯山区天气,一天多变,一段火车的行程已经历了雨晴更替。唯一不变的,是童话般的风景和清新爽利的空气。

    初到特洛什纳,心情激动之余却遭遇了第一个难题——特洛什纳是法语区,只懂英文的我们一下子变成了“聋哑人”。赫本的故居“和平之邸”怎么去?赫本之墓怎么去?用法文怎么说……⊙﹏⊙b汗

    这时候只能大海捞针了,所幸的是我们遇到的瑞士人都非常热心,就算不会英文,看到我手写的“Audrey Hepburn”后也会尽量用肢体语言解答,给我们感受到当地村民的友好。小村的居民原本就不多,好不容易才找到一个会说英文的村民。他听明白了我们的来意后,很热心地解说并手绘了一副简单的路线指引图给我们,给我们指路去寻找赫本的足迹。从他的说话中可以听出,赫本至今仍是他们心中的骄傲,每年来“探望”女神的粉丝不在少数。
探访奥黛丽赫本安息之地(免费版)
(赫本故居)

    有了热心村民的手绘路线图,我和minta便沿着村庄的小路寻找赫本的足迹。传说中的赫本“和平之邸”位于一条名叫“rue du centre”街道上,是一座外观两层(内部貌似是三层,未进去过,不敢断言)的浅橙色房子,至今赫本的后代仍住在其中。房子外有一道成年人高的围墙,围墙设有白色的门。据说这道围墙曾被多位赫本的狂热粉翻过墙,但我觉得没有必要这么做。出于对赫本的敬意和对其子孙的尊重,我们都不应该做出翻墙的举动,隔着围墙跟“和平之邸”合影留念已是满足。
探访奥黛丽赫本安息之地(免费版)

    圆了“和平之邸”合影的心愿,我们继续向下一个目的地进发——赫本纪念馆。那是一座由当地乡村学校教室改建成的赫本纪念馆。根据来之前所做的攻略显示,这座纪念馆内可以回顾到赫本生前拍过的电影,看到电影中出现过的道具。可是,老天又给我们开了一个玩笑,当我们到达纪念馆时,却被告知这座纪念馆已经关闭了。不过仔细想想也是,这座小村庄的居民就少,也不是什么有名的瑞士旅游景点,一般的团队旅游是不会来的,不是赫本铁粉的驴友也不会来的,纪念馆要长期运营下去也是吃力。话虽如此,纪念馆的关闭不得不说是一个郝粉的遗憾。
探访奥黛丽赫本安息之地(免费版)

    根据热心村民的手绘路线图,赫本之墓就在这座纪念馆(原学校)附近的高地了。赫本的墓园是什么样的呢?是豪华的私人墓地?还是高档的贵族墓园?当我们到达墓园之后,不禁有点失望。赫本之墓的所在并非想象中的豪华、贵气,和电影中的赫本形象截然不同,回归现实的赫本并不奢华——至少以她的身份、名气来说,一座外观其貌不扬的公众墓园,打开一扇生锈的铁门,赫本的长眠之地就在门的右边靠墙处。赫本之墓没有什么夸张的艺术设计,如非十字架上刻着的“Audrey Hepburn”,你根本不会想到这就是一代超级影后的安息之地!是啊,人就是生不带来、死不带走,纵使生前家财万贯,往生之后需要的不就是简简单单的一穴之地吗?一代超级影后,生前风光无限,身后低调朴素,就在这如诗如画的小村一隅,享受另一个世界的宁静。

    感慨之余,我亲手打扫了一下女神的墓地。赫本的墓地两边种满了鲜花,我想这是女神阴宅的小花园吧,墓的上方是一个十字架石碑,上面没有她的遗照,只是刻着“Audrey Hepburn,1929—1993”的字样。石碑已经显得老旧,但十分整洁,石碑前有小天使像,还有一些应该是影迷留下的鲜花和小礼物之类,里面寄托着浓浓的心意吧。我和minta在赫本墓前深深地一躬,千言万语尽在不言中。也许我们的年纪已经过了追星的年龄,可是此时此刻心里还是按捺不住一丝的激动。
探访奥黛丽赫本安息之地(免费版)

    在赫本墓前逗留了大约20分钟,我们决定好好地逛一下特洛什纳。诚然,特洛什纳不是著名的甚至不是一个旅游区,但它的风景却不会输给那些所谓的风景名胜。有图为证,赫本选择安度晚年的地方是有道理的,它并不大,却景致如画,它不出名,却宁静祥和。特洛什纳附近有大片的葡萄园,赫本墓附近还有一座小教堂,据说是给往生者做仪式的教堂。特洛什纳毗邻日内瓦湖,逛完村庄还可以到湖边感受一下日内瓦湖的另一侧风景。

探访奥黛丽赫本安息之地(免费版)
(赫本墓位置图)


【鸣谢】
1、2015年12月18日,本文被新浪博客首页“生活”及“游记”栏目推荐。感谢编辑:)
探访奥黛丽赫本安息之地(免费版)

探访奥黛丽赫本安息之地(免费版)

2、同日,本文被搜狐首页“旅游”栏目推荐。
探访奥黛丽赫本安息之地(免费版)

 
 

(分享一个利用现代科技把赫本“复活”的巧克力广告)

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有