加载中…
个人资料
丁果果养生园
丁果果养生园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,494,210
  • 关注人气:3,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

保健全能药枸杞这样吃功效翻倍【图】

(2014-04-24 07:38:49)
标签:

健康

时尚休闲杂谈

杂谈

分类: 饮食保健
保健全能药枸杞这样吃功效翻倍【图】
枸杞性甘、平,归肝肾经,具有补肝肾、益精气、长肌肉、改善面色、明目安神、祛风治虚、延年益寿、坚筋骨之功效,常与熟地、菊花、山药、山萸肉等药同用。现代医学研究表明,它含有胡萝卜素、甜菜碱、维生素A、维生素B1、维生素C和钙、磷、铁等,具有增加白细胞活性、促进肝细胞新生的药理作用,还可降血压、降血糖、血脂。

枸杞全身都是宝,枸杞子富含枸杞蛋白多糖、维生素C、磷、铁等多种营养成分,能补虚生精,用来入药或泡茶、泡酒、炖汤,如能经常饮用,便可强身健体。枸杞的叶、花、根也是上等的美食补品。枸杞果皮中富含的有效成分之一——枸杞多糖(LBP)对骨髓造血功能和各项细胞免疫指标有明显的增强作用,能明显提高机体血液、肝和肌组织的超氧化歧化酶(SOD)的活性含量,从而有利于活性氧的清除,延缓衰老和抗疲劳;增加抗体形成细胞的数量,提高抗体效果。

 

枸杞保健功能如此强大,男女老少皆适宜,生食,煎汤,熬膏,浸酒皆可行。但是关键是寻找一种适合自己的食用方法,下面让我们按季节来看看枸杞都有那些食用方法吧!
服枸杞四季皆宜,可像普通食品一样加入茶水、粥饭、羹汤、菜肴里常服,却无滋腻、生火等弊端。春季可单服,也可与黄芪煮水喝;夏季宜与菊花、金银花、胖大海和冰糖一起泡水喝,常服可以消除眼疲劳;秋季宜与雪梨、百合、银耳、山楂等制成羹类;冬季宜与桂圆、大枣、山药等搭配煮粥。


对于肾阴虚的人,应该清淡饮食,减轻精神压力,而且特别适合吃枸杞来调理。
需要强调的是,最好是嚼服枸杞,可选择深红、椭圆、润泽、甘甜的宁夏枸杞,早晚各嚼服15~40粒,长期嚼服(1~3个月)会出现效果。觉得干嚼枸杞没味的朋友,不妨在牛奶中加入枸杞,但是要记得多在嘴里嚼几下,把枸杞充分嚼碎了再吞下去。另一个补肾阴的食物是甲鱼,可将甲鱼一只洗净后加水清炖,稍加点胡椒、枸杞、玉竹和沙参等滋阴的药物更好。
2、早晚各取枸杞5克嚼服,长期服用可养颜明目、延年益寿。
3、治疗肝肾阴虚,肝阳上亢型的高血压:用一味枸杞(15克)煎汤代茶服,能使血压下降。
4、用于肝阴不足型的慢性肝炎及肝硬化:枸杞结合当归、熟地、沙参、麦冬等,可补血护肝。
5、枸杞炖肉:枸杞15克(后下)肥瘦肉(均可)250-500克,鸡肉150-250克,莴笋100克,土豆150克(切成大片),猪油50克,精盐、料酒、花椒、大香、生姜等调料,酱油5ml,猪肉、鸡肉切成块先炒后炖,中活炖烂放味精,大葱即可,吃肉喝汤,大补元气,补血生精,明目健身,对身体瘦弱者最能大补,是全家食用的一道好菜。
6、山药枸杞粥:原料:白米1杯,山药300克,枸杞2大匙,水8杯。
做法:首先白米洗净沥干,山药去皮洗净去皮切小块;然后锅中加水8杯煮   开,放入白米、山药、枸杞续煮至滚时稍搅拌,改中小火熬煮30分钟即可。
特色:枸杞补血明目,可增加白血球数量,使抵抗力增强、预防疾病;山药可促进食欲、有效消除疲劳,增强体力及免疫力。体弱、容易疲劳的女士多食用此道粥品,可助常保好气色、病痛不侵。

注意事项:

1.枸杞子虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

2.最适合吃枸杞子的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。

3.任何滋补品都不要过量食用,枸杞子也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。现在,很多关于枸杞子毒性的动物实验证明,枸杞子是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有