加载中…
个人资料
魏嘉嘉健康说
魏嘉嘉健康说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,277,988
  • 关注人气:3,996
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

夏季多吃三种瓜健脾又养肝

(2015-05-15 07:24:41)
标签:

健康

鲮鱼

丝瓜

草菇

苦瓜

分类: 健康饮食疾病养生保健
夏季多吃三种瓜健脾又养肝
炎热夏天,出汗多,易损失津液,吃点酸味食品,既生津解渴,又健胃消食。持续高温下,及时补充水分很重要。南方夏季天气,湿疹常见在头面、手脚等处。治疗则以健脾、疏肝、利水、理气、渗湿为主。平日少喝酒,少吃辛辣、油炸、过敏性等食物,饮食宜清淡。夏天吃三瓜:西瓜、丝瓜、苦瓜,可清热去火,减轻湿疹症状。

丝瓜草菇鲮鱼球汤属祛湿清热凉血的汤品。用料:丝瓜一斤,草菇四两,鲮鱼肉半斤,葱、生姜少许。

丝瓜削皮,切角块。草菇去蒂洗凈,开边。鲮鱼取肉、刴烂,制成球状。汤锅中的清水煮沸后,放入材料、少许生油,大火滚至熟,调味供用。丝瓜甘凉,清热利肠,凉血解毒。草菇甘寒,消暑清热。鲮鱼甘平、微温,健筋骨,活血行气,逐水利湿。生姜辛温,去湿利水,健胃进食,去腥味!

而苦瓜味苦确是宝,因为这些苦味主要来自于一些苷类物质和萜类,还有一些来自于少量的金鸡纳霜。苷类物质是苦瓜的重要成分,萜类化合物具有强烈的气味,苦瓜含有它,可以让食草动物远离自己,起到自我保护作用。金鸡纳霜也叫奎宁,具有一定解热和防治疟疾的作用。因此,夏季吃点苦瓜也是清热解毒的一剂良方。

西瓜为一年生蔓性草本植物。西瓜的功效:瓜瓤脆嫩,味甜多汁,含有丰富的矿物盐和多种维生素,是夏季主要的消暑果品。西瓜清热解暑,对治疗肾炎、糖尿病及膀胱炎等疾病有辅助疗效。果皮可凉拌、腌渍、制蜜饯、果酱和饲料。种子含油量达50%,可榨油、炒食或作糕点配料。马贾佳新浪独家博客整理)

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有