加载中…
个人资料
影视独舌
影视独舌 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,367,904
  • 关注人气:40,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北电艺考三试考官陈坤:看颜值不代表肤浅

(2016-03-02 10:55:31)
标签:

杂谈

昨天上午,北京电影学院艺考三试开考,校方邀请了曹翠芬、崔新琴、穆德远、夏钢和演员陈坤来当考官。上午10时40分,在当完“考官”后,陈坤和崔新琴老师一起来接受媒体采访,他亲切地称呼当年班主任崔老师为妈妈。陈坤还表示,今年的考生素质很高。


北电艺考三试考官陈坤:看颜值不代表肤浅


记者:请问二位老师,刚才在考试中有看到您自己特别喜欢的考生吗?


崔新琴:还有不错的,有亮点,形象、气质、声音、表现力都不错的考生是有的。    


陈坤:首先,这是我第一次以考官的身份回到母校,内心非常激动。刚才看了前面几位考生的表现,总体而言,他们的台词、形象等各方面素质都很高,所以,我觉得今年会有很好的学生被选拔到我们的电影学院中来。


记者:考生第一次见到陈坤老师的时候,会不会惊讶自己面前的考官竟是位明星?甚至就是自己一直以来最喜欢的那位明星!


崔新琴:那肯定了。考生可能没想到学校会邀请优秀的毕业生回来当考官,他们想象中的考官,往往是无比严肃的面孔,没想到在考场上会见到这样的面孔。


陈坤:我没有很严肃,我感觉我一直是在微笑,尤其是看到他们紧张的时候,我会微笑地望向他们,希望他们能够放松。这让我想起了自己第一次参加招生考试时的样子。那个时候没有电脑,老师就是口头通知,记得当时崔老师对我说“这位考生,那你再来一个!”我就觉得特别高兴,继续表演了一个。我能感觉到那个时候我的身体是紧张的。如今时隔十多年,再来参加母校的招生考试,内心有一个特别深的感触,就是如果当时我没来电影学院参加考试,没有遇见招收我的老师们,不知道现在的自己会是怎样的。所以,看着考生们的表现,我一边微笑,一边觉得非常感动,忍不住落了眼泪。我觉得现在的社会特别好,每个考场都配有先进的电脑设备,考官可以很清晰地看到考生上镜的样子好不好看,他们的特写如何,现场状态怎样,等等,所以,我觉得现在的招生选拔准确度是比较高的。


北电艺考三试考官陈坤:看颜值不代表肤浅


记者:刚才崔老师说,现在的好多考生,考前都会参加一些培训班,但这样反而可能考不好,那您当时艺考前参加过培训班吗?


陈坤:没有,我天生素质好,而且很幸运地遇上了伯乐。


崔新琴:他们那个时候跟现在完全不一样,他们那群孩子过来考试的时候,几乎都是懵懵懂懂的,什么都不知道,也不会像现在的有些孩子们,提前去化个妆、报个考前辅导班等等,他们就是一张白纸,其实对于老师来说,一张白纸是最好的,能让你看到他们最真诚的一面。


记者:那么崔老师当时觉得陈坤身上哪一点特质最吸引你,让您觉得他很优秀?    


崔新琴:当时我觉得他特别的真诚,而且我觉得机会是给有准备的人的,真的是这样。当时他们的考场上出了一个小小的麻烦,就是麦克风坏掉了,而所有的考生都要拿这一个麦克风唱,于是我就问有没有哪个考生可以不用麦克风唱,远处就有一个男孩说“老师我可以!”就上来了,一唱真的惊着了所有的人,唱得相当的棒,一下子引起所有老师对他的敬意,在众多考生中脱颖而出!所以,如果你是真的有才华,是不落下的。 


北电艺考三试考官陈坤:看颜值不代表肤浅


记者:您觉得什么样的考生您会比较喜欢呢?


陈坤:我一直在想,能不能跟我的崔老师申请,让我回来教几节课,这对我来说是一个锻炼。虽然我自己并没有特别大的才华,但我可以把自己的经历和一些方法与弟弟妹妹们分享,希望通过我的一些小小方法,激发他们各自的才华。如果有可能让我教一个班的话,我要教他们做很长时间的天性练习,让他们做很长时间的人物观察练习,这两个东西都是崔老师教给我们的,这对一个演员是非常难能可贵的。


记者:对自己未来的学弟、学妹有什么寄语?


陈坤:进来就好好学。考生们现在都特别想进这所学校,考前也可能做了一些准备,报了一些培训班,跟我们当时不太一样。我们当时就是白纸,我跟赵薇、晓明、丹晨等等,我们都没有做过任何培训。而现在的考生由于考前参加了一些辅导,导致我们很可能看不到他们最真实的一面,但我很希望能看到他们更多真实的样子,因为老师们有能力把你们从最真实的样子引导到一个更好的方向,而如果你在上面画了好多的东西,拆掉他们也很不容易。尤其是做演员,其实特别需要真实,你把方法学到之后,更要懂得忘记方法,你才可能会表演。    


记者:您会看颜值吗?


陈坤:我觉得说看颜值,并不表示我们整个社会就是所谓的肤浅。因为一个人首先呈现在你眼前的就是外表。才华这个东西,很难在第一眼就能看出来。我觉得作为演员,有一个好的形象确实是很受看的,但这并不是说所有长得好看的人才有颜值,我们在考察的过程中,会根据考生的不同情况区别对待,比如,有些考生我们认为他的形象应该是可以演喜剧的,有的考生是可以扮演男一号或者女一号的,以及适合演青衣、花脸等等不同的标准。所以,不是说我们在寻找长相好的考生,电影学院从来没有这样过,像我们班20几个的同学,每一个同学都不一样。


【文/小影 摄影/文康玮、李申】

微信号:dusheme

有观点、有态度、有温度的行业资讯与交流平台



【影视独舌】

资深媒体人、影视产业研究者李星文主编,提供深度的影视评论和产业报道。追求高冷、独立、有料,助大家涨姿势、补营养、览热点。涵盖微信公号,微博,博客,网站,今日头条,百度百家,新浪、网易、腾讯、搜狐自媒体等10大平台。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有