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福建东山岛五一自驾游(八):马銮湾金銮湾乌礁湾

(2023-06-17 15:53:33)
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分类: 徒步天下

2023330日凌晨,离开南门湾停车场,驾房车去往澳角村。南门湾在东山岛的东北方向顶端,澳角村在东山岛的东南顶端,横跨了整个东山岛。为什么不一路跑下去而要横跨东山岛屿?一是其它名景点基本是沙滩,马銮湾金銮湾乌礁湾,近几年看海太多,审美疲劳;二是,南昌房车群有个人驻车澳角村,说好停车,人少,推窗见海,有卫生间有水,头枕波涛入眠。不在海边长大的人,都向往头枕波涛,面对大海,春暖花开。几年来虽然看海多,但头枕波涛并不多,因此还是舍弃东山岛屿有名的“三湾沙滩”横跨东山岛直奔澳角村。

虽说是横跨,但没有按照导航的路线,而是沿着马銮湾金銮湾乌礁湾的公路行驶。离开铜陵镇不久,就上了环岛路。双向六车道,柏油路面,中间宽敞的绿化带,令人震惊。这可是偏于一隅深入大海半大不大的海岛,如此高规格的公路超过当年的深南大道了,那些东山岛历史上的名人比如黄道周和谷文昌等等如果地下有灵,一定也同样震惊,做梦都想不到啊。更震惊的是,环岛路两边一片片一排排高档小区,大概就是传说中的海景房,让人误以为到了岭南颇负盛名的大亚湾。以前也向往海景房,现在有了房车这远方神器,就没那么向往了。

马銮湾连着金銮湾,中间隔着凸入海中的半岛,现在建成金紫荆广场,有停车场有卫生间,在旅行的五一高峰期,估计白天没有停车位,因此没有停留,继续前行到金銮湾。金銮湾与乌礁湾隔着同样凸入海中的半岛,那就是有名的苏峰山了。原本计划第二站就是苏峰山,但现在想着不就是跑一圈苏峰山环岛公路吗?返程时顺便跑一跑,岂不美哉。从南门湾到马銮湾,又从马銮湾到金銮湾,再到乌礁湾,半月形的海湾一个比一个长,一个比一个大,四湾同一个方向,面朝台湾海峡,面朝东海,面朝太平洋,如果空中俯瞰,一定相当震撼。

过了苏峰山,决定不走高大上的环岛路,转入到与乌礁湾亲密接触的两车道乡镇公路,也是柏油路,路下就是乌礁湾的沙滩,一边驾车,一边可观赏海景。这简易公路是新修的,有些地方还没修好,基本看不到游客驾车,会车的是当地渔民的各种小车和三轮车。与之前马銮湾和金銮湾截然相反的是,这里没有开发,海岸线处于原如状态,呈现的是原始的礁石和原始的沙滩,除了偶尔的渔船和渔民,根本没有外来人。一路上有各种育苗场、养殖场、水产公司、鲍鱼场,空中略有腥味。驾车其间,如入画中。一边是蔚蓝没有尽头的大海,海浪轻吻着沙滩和公路路基,另一边则是一排蔚为壮观的风车,也没有尽头。有些风车紧临公路,几十米高,大大的风叶慢慢转动着,转动着。如果风大,特别是台风来了,那或许是另一种景象,风车转动如飞,电能也就源源不断进入千家万户,给人们带来光明和温暖,以及清凉。有谁能想到,现在之所以能普及用电,就是这风车,遍及大江南北长城内外的风车,取之不竭,用之不尽。社会在不断进步,肉眼都看得到。房车,风车,感谢这个时代。

想想上世纪七、八十年代读小学的时候,电灯还没普及,吃着饭电灯就熄了,做着作业电灯又熄了,无奈摸黑找到煤油灯,继续吃饭,继续做作业。大多时候,电灯熄了就熄了,当晚不会再来电。但也有偶尔突然来电,满屋光明,亮堂堂的,与煤油灯形成鲜明对比。随即,村子,学校,一阵阵欢呼。没有对比就没有区别,现在中老年人估计也忘了煤油灯时代。而驾房车的正是以中老年人居多,能开着房车旅居全国各地,全世界各地,再次感谢这伟大时代。这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方——前提是有伟大的祖国和伟大的时代。

想到此,停车路边,站在海堤挡水石坝上,对着大海,对着风车,拍了几张风景照。

五一假期结束后上班,在电脑电子地图上查看在东山岛行走的路线,忽然发现谷文昌纪念园就在乌礁湾附近,而且离停车拍照的地方不远,没去参观殊为可惜。当然,东山岛可玩的的地方多,假期太短,游人太多,重点挑选在南门湾和澳角村,也是没有办法的办法。

福建东山岛五一自驾游(八):马銮湾金銮湾乌礁湾

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