房车:潮汕自驾游(十)

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开车离开海印山房民宿附近的停车场,向宋井景区驶去。
昨天还没注意,正如刚刚徒步时遇到的小伙子所说,靠海的路边建起了护栏,随便靠边停车观光是不可能的。还好,到宋井景区停车场,大把停车位。停好车后,才上午不到十一点,决定去逛狂知名的宋井景区,再返回做中饭。海边有沙滩,有栈道,不少游客正在散步拍照。特别是沙滩上,时不时传来孩子们的欢笑和尖叫,虽然此时没有春暖花,但也暖暖的。
沿着海岸栈道向西走,也就一里多路,就到了宋井景区,门票十六元。
宋井,顾名思义,就是宋代就开掘的井。那是南宋末年,即公元1276年,元兵南下,南宋王朝撤离京城临安后,不断南逃,赵昰在福州被拥立为皇帝。以后又从海路南撤,在大臣张世杰、陆秀夫等护送下来到了南澳。据说当时为饮用水之需,他们在澳前村一带挖了三口井,一为龙井,专供皇帝饮用;一为虎井,供大臣饮用;一为马井,供随从人员和士兵饮用。天长日久,三口井都被潮水和沙子掩盖了,但在清朝时期又复出,历年来时隐时现。
其水甘淡,久存不败,为南澳之一奇迹。
这些井神奇之处在于虽然地处海滩,常被海潮掩没,但是潮退之后井水不带咸味,照样甘清甜美。为什么与海近在咫尺的井会长年不带海水的咸味呢。据有人考察后认为,从科学的道理分析,当时三口井是开凿在山边的岩石上,又正对泉眼,所以泉水源源不断,而将海水冲淡。而且由于井的底部有两重石岩,泉眼在上,底部的石岩又挡住了海水的渗透,所以水质甘甜。当潮水涌进井后,由于海水比重大,下沉后从岩层渗出,上面的泉水依然清淡。
宋井四四方方、普普通通。井之后,有阶梯可通一小亭,亭匾上书“潮书宋韵”四个行体字。井之前,则是怪石、沙滩、小屿和大海,无论是人文历史和海景,值得一游。
但是,附近的太子楼遗址真的就只是个遗址,除了一块石头,啥都没有。
这里的“太子”是指宋端宗赵昰病死后,继位的7岁弟弟广王赵昺,而太子楼便是其当年在此驻跸的处所,也可谓是落难时的“行宫”,虎落平阳不如狗。
逛完宋井景区,原路返回,支起遮阳棚,从房车拿出桌椅和炊具,开始做饭。
正炒菜时,一个约莫三、四十岁的男人走过来寒暄。
你们从哪来的?
东莞,你呢?
我是本地人,做汽修的,对面的厂就是我开的。
哦,那汽修厂是你的啊,这位置好,正斜对着停车场。
马马虎虑,混一口饭吃。
你们这里现在成了网红,应该比前几年好多了,本地人躺着赚钱。
嘿嘿,比以前是强多了,一年比一年好。你看这路上护栏,去年修的,一路上还增加不少停车场,也是去年修的。感谢政府,感谢党,感谢伟大的大大。
还真要感谢,听说没通跨海大桥之前,你们这里的经济很不好。
被大海包围了,出不出去,又进不进来,潮汕最差的就是我们这里了,以前。
你这一代人遇到了好时代。
你们也遇到了好时代,开着房车全国玩,以车为家,我就没那兴趣。
各人爱好不同。对了,你是本地人,家在哪?
那边,半山腰,看到没有,那有几栋房子。
天哪,半山海景别墅,面对东海,神仙过的日子。