加载中…
个人资料
春云如烟
春云如烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,644,326
  • 关注人气:3,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

回首,岁月里都是故事

(2023-01-16 19:59:02)
标签:

淡泊宁静

豁达人生

杂谈

分类: 人生感悟
回首,岁月里都是故事

岁月的每一缕时光,如撕去的一页页日历,在烟火里,都会留下或多或少的碎片;生命的每一段路程,如雕刻的一圈圈年轮,在红尘里,都会描下或深或浅的印痕。回眸,光阴的长河涛声依旧,岁月的枝头风光如故;细数,生活的盆碗五味杂陈,生命的行囊纷乱沉重。

回首,岁月里都是故事

生活如一盏茶,淡中有浓,苦中有甜,韵味悠长;生命若一杯酒,绵中有烈,醇中有香,醉梦酣畅。所有经历过的生活之酸甜,日子之冷暖,生命之荣辱,人生之悲喜,沉淀仰或搁浅,凝固仰或镌刻,都抒写成了或灿然或黯淡、或顺畅或坎坷、或流泪或洒汗的故事,都在成功与失败的路上挥洒与晕染,都在轮回与交接的渡口晾晒与翻拣,都在举杯与把盏的时刻品味与思索。

回首,岁月里都是故事

每一个季节手里,都捧有一本铭刻的心语,每一段时光眼里,都驻留一份独特的风景,每一个俗人心里,都晕染一份起伏的情愫,每一次相遇的缘里,都诉说一个圆缺的故事。那些深深浅浅的酸甜苦辣,那些恩恩怨怨的悲欢离合,无论怎样起笔,如何落款,总是氤氲着缕缕香魂,不舍不离;无论走向何方,行至何处,总是风光流淌,波浪飞翻;无论何时开始,那刻结束,总是让人记忆深刻,回味无穷;无论是一程,还是一瞬,总是漫过红尘,引领继续前行的脚步。

回首,岁月里都是故事
一切或许只是瞬间,或许亦是永恒。故事的主角千差万别,可能是一片云,一溪水,一弯月,一朵花;亦可能是一盏茶,一杯酒,一首歌,一曲乐;也可能是一行程,一个人,一场缘,一段情;还可能是云与雨的心念,树与叶的恩怨,山与水的渊源,星与月的陪伴,流水与落花的尘缘。但无论如何,都是一曲又一曲抑扬顿挫的旋律,一册又一册跌宕起伏的篇章。

回首,岁月里都是故事

在生活的历史书卷里嗅闻墨香,在生命的典藏长河里捡拾浪花,那些浩气长存的民族精英亘古不朽,比如屈原投江,比如岳飞冤屈,比如林则徐焚烟…故事让人敬仰,精神让人崇拜;

 

那些忠贞不渝的爱情悲歌千古传诵,比如牛郎织女鹊桥相会,比如梁祝化蝶双飞,比如许仙白娘子人蛇相恋…唯美动听如歌,韵深馨香若诗;那些智慧善良的民间趣事精彩纷呈,比如孔融让梨,比如司马光砸缸,比如农夫与蛇…清新令人启迪,悠长使人深思。


回首,岁月里都是故事



或许我们大都卑微,成为不了精英伟人,或许我们不十分优秀,不能撼天动地。但每一个平凡的生命,每一个平淡的日子,一样抒写着大浪淘沙的人生故事,彰显着后浪推前浪的生命存在,演绎着日新月异的生活意义,诠释着发展进步的光阴价值,叩击着修行行走的心灵窗棂。
春天的故事,以爱执笔,融化了心中的冰,骨子里的寒,种下一颗期望的种子;夏天的故事,以情执笔,暖开了脚下的路,身边的花,旖旎一抹灿然的笑容;秋天的故事,以静执笔,酿熟了舌尖的甜,齿间的香,晕染一缕馥郁的魂灵;冬天的故事,以简执笔,纯粹了眸中的景,留白了手中的色,熏醉一腔温婉的柔情。

回首,岁月里都是故事
所有生命的故事,都以真执笔,因信念而执着,因善良而慈悲,因感恩而恬适,因纯净而澄澈,因淡定而悠远,因简约而欣喜,因素雅而清香,因淡泊而诗意,因热爱而入心,因懂得而倾情。每一次梦醒,都是生命开启的窗口与门扉,每一天日子,都是光阴描摹的惊喜与神奇,每一季收获,都是命运安排的馈赠与恩赐,每一段感悟,都是岁月沉淀的从容与淡定。

回首,岁月里都是故事
岁月总在延续,生命总在往来。有岁月就有繁衍的风景,有生命就有续写的故事。如泣如诉的故事,让平凡的生活妙趣横生,如歌如曲的故事,让琐碎的日子琴音环绕,如画如诗的故事,让素淡的风景蓬荜生辉,如草如木的故事,让卑微的生命花红叶绿。正因为生命的高低错落,才有了故事悠扬婉转的旋律,正因为生活的苦辣酸甜,才有了故事百转千回的韵味,正因为人生的不懈不怠,才有了故事的精彩极致。

回首,岁月里都是故事

岁月带不走光阴的符号,风烟褪不去生命的墨色,情愫写不尽人生的故事。且敬往事一盅酒,让人生的故事醇香浓郁;且敬今日一盏茶,让人生的故事淡泊从容;且敬未来一杯水,让人生的故事上善若水。


回首,岁月里都是故事

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有