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河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

(2024-10-28 15:30:42)
标签:

河西走廊游

敦煌

阳关

西出无故人

旅游

分类: 陕甘宁疆

参观游完了鬼斧神工,奇妙无穷的雅丹世界公园,再赶去看看“西出无故人”的阳关!河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

 “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”唐代诗人王维的《送元二使安西》赋予了交通咽喉要地阳关凄怆的离愁感。为了亲历这一脍炙人口的“诗意”,我们不惜在炙热的阳光下,驱车几十公里限速近乎苛刻(限速40-80公里)却又是一马平川的无人戈壁公路上,前往阳关景区。河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关突然之间进入一片绿洲,刚才看到的还是沙漠戈壁,现在下车后看到的是潺潺的流水,成片的葡萄架、凉亭、林荫大道两旁的参天大树 。河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

阳关景区,购票进入阳关景区,先是参观阳关遗址博物馆,随后坐摆渡车,前往阳关遗址。河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

阳关,位于甘肃省敦煌市西南70公里处,因在玉门关之南而得名。古时候阳关和玉门关同属敦煌郡,二者相距约60公里,阳关在南,玉门关在北,敦煌居中。河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

公元前121年至公元前111年,西汉王朝为了巩固击退匈奴的战果,在河西走廊设置了武威郡、张掖郡、酒泉郡、敦煌郡以及玉门关、阳关,统称为“四郡两关”,构成了一套完整有效的防御管理体系。

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进了阳关大门,正对面就是阳关博物馆。在阳关的遗址上,建起了阳关博物馆,以供人们了解阳关的历史,讲解员带领大家进展厅参观。
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史料记载,西汉时期张骞两次出使西域,开辟了举世闻名的“丝绸之路”,打通了中原与西域之间的贸易和文化通道。“丝绸之路”有南、中、北三个分支在敦煌汇合,而通往西域各国的边关就是设在阳关、玉门关,所以两关的地理位置尤为重要。
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张骞被誉为伟大的外交家、探险家。从武帝建元二年张骞第一次出使西域,至元朔三年归汉,共历十三年。出发时是一百多人,回来时仅剩下张骞和堂邑父二人。

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元狩四年,汉武帝发起了规模空前的“漠北大战”,取得重大胜利。胜利后张骞第二次出使西域,由于此前匈奴战败远遁,故这次出使西域比较顺利。张骞是中国历史上第一个走出国门的使者,他打开了丝绸之路 各国交往的大门,促进了东西方文化、经济的交流和发展。
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汉武帝于公元前121年先后设立酒泉郡等河西四郡,史称“列四郡,据两关”。汉武帝不愧是一代英主,大汉朝的许多名臣、武将都出自汉武帝时期,武将有卫青、霍去病、李广、赵破奴等,文臣有董仲舒、主父偃、东方朔、张骞、司马迁等,汉武帝时期真是人才辈出。霍去病河西之战示意图,河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

霍去病(公元前140年—公元前117年),霍去病短短24年的一生中,多次出塞征战,战功彪炳,登峰造极,是一位没有败绩的军事天才!为西汉取得抗击匈奴的最终胜利立下汗马功劳。从某种意义上说,霍去病是闪电战的创造者,匈奴人对其敬畏之极,称其为“苍狼”。霍去病饮马瀚海、封狼居胥的战绩, 已成为中国历代兵家的最高追求。河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

可惜霍去病英年早逝,他犹如一颗璀璨的流星划破黑夜的天空, 在大汉王朝的历史里散发着耀眼的光芒。他的名言“匈奴未灭,何以家为?”千古流芳、震撼人心。河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

汉元帝时期的名将陈汤战功赫赫,他的名言:“明犯强汉者,虽远必诛!” 同样千古流芳、震撼人心。河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

阳关都尉府,河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

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河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关西出阳关,在都尉府换过通关文牒,持牒出了此门就是真正的西出阳关了。

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西出阳关, 河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

乘坐景区交通车,沿着弯弯曲曲的沙石路,大约有一公里多的路,就到了阳关烽燧,这是游客目力所及的唯一烽燧遗迹,汉代距今2000多年,能保存下来实属不易。河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

阳关烽燧,

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河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关阳关故址,一望无际的大片沙漠就是昔日的阳关故址,俗称“古董滩”。

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就是这片戈壁沙漠,2000多年前坐落着一个偌大的边塞关城,他是古代的军事重镇和交通要道,也是丝绸之路南路必经的关隘。遥想当年多少商贾、僧侣、使臣、曾在这里验证出关;又有多少文人骚客面对阳关,感叹万千,写下不朽诗篇。高僧玄奘从印度取经回国,就是走丝路南道,东入阳关返回长安的。河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

这里曾雄关巍峨,旌旗猎猎,金戈铁马,驼铃叮咚,商队络绎,繁荣兴盛。  河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

而今阳关,已是平沙千里,成为一座被流沙掩埋的古城。除了这块“阳关故址”碑和下面的木栈道,其余踪影皆无。

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而如今看极目远眺,有一种苍凉的美感,凄凉悲惋、寂寞荒凉、广袤雄浑。。。给人留下无尽的追思遐想,怀古幽情,唏嘘感叹!

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站在阳关故址四处环望,千里戈壁荒无人烟,脑海中那句千古绝唱跃然而出:

唐代大诗人王维,《送元二使安西》

[唐]·王维

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关

再一次赏古人面对戈壁的无限苍凉,然后驶向今晚住宿地:敦煌月牙泉小镇!河西走廊游(25)去看看“西出无故人”的阳关


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