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行走在唐蕃古道上(01)雪域高原上的石渠

(2021-08-31 07:05:54)
标签:

唐蕃古道

雪域高原

石渠

色须寺

扎溪卡草原

杂谈

分类: 川藏滇黔

玛尼干戈镇从这里向西南走翻越雀儿山就到了德格县城,进而可以跨过金沙江到达西藏;向西北是去往石渠县的道路,进而能够进入青海省玉树地区;向东通往甘孜县,所以这里是三条重要道路的丁字形交汇点,也是川西北重要的物资中转站。

行走在唐蕃古道上(01)雪域高原上的石渠小小的乡镇很热闹不过由于这里往来人员复杂,汽车流量很大。

行走在唐蕃古道上(01)雪域高原上的石渠我们没有在这里停留,过了玛尼干戈镇,我们驱车行进在四川最大的草原——扎溪卡草原

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路上,不时有牧民赶着牛羊经过。现在放牧都开上车了。

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“扎溪卡”是石渠的藏语别称,意为“雅砻江边”,扎溪卡也有了另一个名字太阳部落。扎溪卡位于四川省西北端的川、青、藏三省区交界处,地处巴颜喀拉山南麓

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行走在唐蕃古道上(01)雪域高原上的石渠在扎溪卡草原,你会被它那气势磅礴不事雕琢的自然美深深打动,它的原始、纯净、苍茫与悠远,有一种大美不言的深沉韵味。

行走在唐蕃古道上(01)雪域高原上的石渠草原水草丰美,野花遍地,帐房点点,牛羊成群,就连草原上的风都带着一股醉人的气息。

行走在唐蕃古道上(01)雪域高原上的石渠石渠县隶属四川省甘孜州,位于青藏高原东南缘的川、青、藏三省区结合部,是四川省最偏远、交通最不方便的县之一。 据说石渠其实就是“色须”的音译,可想而知色须寺石渠的地位有多重要了吧。

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石渠北起巴颜喀拉山南麓,南抵沙鲁里山脉的莫拉山段, 西北部与青海玉树州接壤,西南面与西藏江达县隔江相望,东南面与色达 县、 德格县毗邻,距康定 696公里,距成都1070公里,境内平均海拔4000米。

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石渠县县城,四川最高的县城

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石渠真的一直都非常低调,如果不是对川西有着深深的热爱,或者在这里工作过的人,可能很多人都没有听说过它吧。但是石渠的面积确实整个四川省内最大的,足足有2.5万平方公里,比很多欧洲国家的面积都还要大。

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行走在唐蕃古道上(01)雪域高原上的石渠石渠县内的平均海拔4500米,是名副其实的世界屋脊,雪域高原。

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石渠县虽然距离位置很偏远,但是街道规划都非常好。

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行走在唐蕃古道上(01)雪域高原上的石渠虽然这里海拔高,但是地势平坦,所以地盘摊的也大,比我沿途经过的 康定 、 雅江 ,感觉宽敞、明亮了许多。

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石渠街道上,你看不到乱停乱放的车辆,所以机动车都必须停停车场,这个在藏区真的很难得。

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行走在唐蕃古道上(01)雪域高原上的石渠县城的中心广场,

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行走在唐蕃古道上(01)雪域高原上的石渠站在在县城的中心广场,仰望的神圣凝结了我任何的语言。

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行走在唐蕃古道上(01)雪域高原上的石渠石渠是一个宗教氛围很浓的地方,石渠色须寺是甘孜州最大的寺庙群之一,是石渠最大的藏传佛教格鲁派(黄教)寺院,是闻名遐迩的雪域名刹。

行走在唐蕃古道上(01)雪域高原上的石渠大家的心目中,一直都认为川西是一个宝藏地。

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这里有太多都未知,一切都是那么新鲜。

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行走在唐蕃古道上(01)雪域高原上的石渠就在很多人都在认为稻城 亚丁才是蓝色星球最后都净土的时候,他们一定不知道在川西还有一个地方叫石渠 

行走在唐蕃古道上(01)雪域高原上的石渠这里没有拥挤的观光车,也没有小商小贩的吆喝声,更不用一到五一、国庆,就排队买票的景点。这里才是人们心目中川西最后的净土

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 也是因为曾经交通的不方便,让这里成为了一片世外之地。

行走在唐蕃古道上(01)雪域高原上的石渠不管是人文、自然,这里都是四川最原生态的地方。

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特别是藏文化的传播,这里从未断代,任凭外界的任何变革,

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历来对这里的影响都非常小,让这里都一切就这么一直传承下去。


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