背包波斯·阿巴丹(3)沙拉姆切Shalamcheh,两伊边境战争博物馆

标签:
背包波斯两伊战争霍拉姆沙赫沙拉姆切战争纪念馆杂谈 |

沙拉姆切Shalamcheh位于阿巴丹以北,到达方式:包车前往,从霍拉姆沙赫打车去沙拉姆切往返15万里拉尔。




Taxi驶向沙拉姆切Shalamcheh,5月初的气候已经炎热难耐,正好是热毒的正午,只觉热浪滚滚,眼球都有灼热感,一看手表:40摄氏度。

Taxi没有空调,普遍车况如此,已经习惯了,当地人完全不怕热,尽管油价很便宜,但只是对我们而言。






沙拉穆切,两伊陆地的交界处,现在这里依然是禁区!

沙拉姆切这个景点紧贴伊拉克南部重镇巴士拉,在边境线伊朗一侧阵地,据说远远就能看见对面伊拉克士兵的岗哨。
司机首先通融一下士兵。。。一个士兵表情严肃的大步走近Taxi,要求检查我们的护照,随后咧开大胡子一笑,年轻帅气的脸庞透出友善。之前犹豫士兵会阻拦拍照,谁知他很亲切地与我们合影。
随后我们下了车,一路由司机带领我们开始参观。
白花花的盐碱地寸草不生,这里就两伊战争最前线,伊拉克入侵伊朗在这里打响第一枪。
一排排沙包、铁丝组成一个个的隔离缓冲带,不远处的铁丝网里曾经密布地雷,到今天也不曾排出,挂着标示。
绕去了战壕旁边,废弃的坦克还在,战壕也在,对面同样是一片荒寂的伊拉克……
伊拉克士兵在这里打响第一枪,随后双方坦克大战、装甲车,陆战部队反复博弈,滚地雷阵交相上演,这里成了主战场。
直至现在,前线阵地仍然有一大片地雷阵无法清除,只在中间辟出一条步行小道,而路边和雷区内散布着被击毁的伊拉克坦克和装甲车;
走入遗址上的清真寺,陈列了很多阵亡战士的照片和遗物,死去的人都非常年轻,有教师、学生,甚至还有十多岁的小孩,据说有很多人就死在这个清真寺中……
上面贴满了死难的士兵照片。
两伊战争1980年9月22日—1988年8月20日,伊朗死亡35万人,伊拉克


走在这块区域,严酷的战争场面赫然在目,令人震撼!




透过玻璃,看着这些照片,心情很悲凉,那场以两败俱伤收场的战争中50多万逝者何以安息。



这里曾经是爱国主义教育基地,有很多伊朗的小孩会到这里参观。据说每年三月份,大批阵亡将士家属来到这里,坐在沙漠里祷告开展纪念活动,场面非常悲戚。




面对这些场景。。。今天守卫在这里的伊朗士兵,又是怎样一种心情?






看完沙拉姆切Shalamcheh,两伊边境战争博物馆心情不免沉重!
