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尼泊尔行·加都(14)漫步在泰米尔老城区

(2019-07-27 08:35:16)
标签:

尼泊尔行

加德满都

泰米尔老城区

漫步

塔希提路

杂谈

分类: 尼泊尔

今天是此次尼泊尔之行的最后一天。早餐后,我们按照《孤独星球》推荐的徒步游览泰米尔老城区。

尼泊尔行·加都(14)漫步在泰米尔老城区



尼泊尔行·加都(14)漫步在泰米尔老城区

最佳线路是泰米尔区至杜巴广场徒步线:从泰米尔区往南至杜巴广场不到一公里,其间是条经典而又古老的徒步线,沿途有很多商贸街景与古寺古塔等小景可看。
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有小有名气的塔希提路口的老佛塔、白麦群卓拿寺、天空寺、那拉女神庙、加都佛塔、上过邮票的独一无二窗、钱币木桩等。



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塔希提路口 Thahiti,一处很大的路口,老城区五条不宽的道路呈辐射状汇聚到这里。如果不是有地图指引,到这里后很容易迷路。这处路口叫塔希提。

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尼泊尔行·加都(14)漫步在泰米尔老城区在塔希提路口中央有个不大的空场,空场里有座老佛塔,据说有600年历史。

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关于这座佛塔,当地人有两种说法:第一种说法:600年前,这里是一个池塘,池塘里满是黄金,为了阻止小偷光顾,在池塘上面修建了这座佛塔把黄金盖住;第二种说法:这里是一个池塘,不过池塘里并不是黄金而是毒蛇,为了防止毒蛇荼毒生灵,建了这座佛塔压住毒蛇。

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在塔希提广场的北面,有一座湿婆小庙,庙内的浮雕描绘着拿着法器跳舞的湿婆。湿婆(Shiva)是印度教三大神之一,毁灭之神,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格,呈现各种奇谲怪诞的不同相貌,主要有林伽相、恐怖相、温柔相、超人相、三面相、舞王相、璃伽之主相、半女之主相等变相,林伽(男根)是湿婆的最基本象征。相传湿婆住在中国西藏境内的冈仁波齐山上,那里被印度教尊为世界的中心。湿婆的坐骑是公牛南迪,所以在湿婆庙的附近常常能看到一尊卧牛石像。

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神庙的门柱及门楣上有一些神兽铜雕,非常精致。

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从小庙屋顶正中探下来一根长长扁扁的铜制金属带状装饰物,一直探到门楣处,名曰多巴迦,象征神佛降临的道路,既是神庙的护身符,又能给其添加神韵。它还让我联想起我国藏族妇女佩在额头上的那件宝石饰物。

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由塔希提广场往东南方向步行不远就是阿山广场,这也是一个重要的交通路口,有六条道路放射状在此汇集,比塔希提路口还热闹,这里到处都是席地而坐的菜贩,俨然就是一个露天菜场。

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在阿山路上有很多的铜器店,加都的手工铜器和银器都很有名,本来是外来客比较喜欢的工艺品,但随着近年金属原材料价格的上涨,它们已逐渐失去价格上的吸引力,质量也有所下降。

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白麦群卓拿寺Seto Machhendranath Temple

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从阿山广场沿阿山路往西南方向进入科尔路Kel Tole路不远,在道路的右手方向出现一个不小的寺庙院落,这便是加都地区小有名气的白麦群卓拿寺。

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又慢慢的转回来,在靠近杜巴的地方有条牛油路(Makhan Tole),是加都老区著名的商业街,这里是历史上从加都前往中国西藏的商贸往来的起始点。

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游走其间,我们仿佛能听到一队驮着货品的牦牛在行进时用蹄子蹬踏光滑的石板路面时所发出的踢踏声,道路上那些光滑的石板,已经被驮队滴洒的酥油所浸润(牛油路由此得名)……
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唉,看眼前,青石板的古老徒步小道正在被水泥地板砖所替代,到处都是渣土碎石,汽车一过尘土飞扬……

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哎呀妈呀,这是穿越到了哪时哪朝哪地啦?怎么一点游走古都古商道的感觉都找不到呢。

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当然,破乱的街道两边仍然店铺林立,只是丢几眼过去,看到的几乎全是在卖些不古老、不现代、做工粗糙、难以入眼、价格也没有什么特别动人之处的货品,完全勾不起我们从怀中掏些银两出来的冲动。

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