背包土耳其•伊斯坦布尔(3)圣索菲亚大教堂

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今天上午我们将去向往已久的圣索菲亚教堂和老皇宫。


圣索菲亚大教堂是热门景点,游客很多,还没有到9点,教堂前门开始排队了。好在我们有通票MUSEUM



教堂始建于5世纪拜占庭时期,14世纪伊斯坦布尔被奥斯曼帝国占领后,穆罕穆德将其改为清真寺,到了19世纪土耳其共和国时期,这里被建成了博物馆。


进入教堂一看,里面一部分区域在整修,全景照不完美,貌似修了好久了。

历经千年沧桑,承受着人为或自然的破坏,却依旧保存至今,可见其建筑技艺之精湛绝伦,不得不说这里是拜占庭君士坦丁堡时期最神圣、最伟大的建筑。



二楼有很多马赛克镶嵌壁画,原先教堂被改建成清真寺的时候,这些壁画都被水泥覆盖,近代才被重新修复出来,因此或多或少有所损坏,但丝毫不影响留存下来的这些壁画呈现出的精美。


《最后的审判》画的中间是耶稣基督,左边是圣母玛利亚,右边是施洗者约翰。这幅画又叫三圣像,因人物面目柔和、神情和善及其格调而被广认为圣索菲亚大教堂最精良的马赛克镶嵌画。
这两幅是历代国王及其家族与基督或圣母玛利亚的画像。
站在二楼还可以比较清楚地看到后殿顶上的圣母和圣婴镶嵌画。

能工巧匠设计了伟大的圆顶!

在改建为伊斯兰教清真寺的时候,拜占庭时期基督教文物为主,那大殿之中更多的是伊斯兰教留下的印记


高高挂起、非常夺目的黑色大圆盘勋章上面,是用阿拉伯文写的安拉、先知穆罕穆德、四大哈里发、穆罕穆德的孙子等伊斯兰教圣人的名字。


后殿的伊斯兰教圣龛在中央偏右,那是因为它指着圣城麦加的方向。


其余后加的还有一处讲道坛、空中凉亭、圆形的大理石登基石、金灿灿的苏丹图书馆~




后殿一侧描绘麦加圣堂天房的瓷砖。


巨大的穹顶被建筑脚架遮挡住一部分,显得没那么完美了。


大门左右两个大理石洁净瓮是古希腊时期由一整块大理石雕成的,十六世纪从贝加蒙古城运来。

哭泣柱,又叫许愿柱,传说把大拇指插入顺时针转一圈就会有好运!


二楼的王后宝座,坐在这里可以俯瞰一楼大厅。

从教堂侧面的美丽之门离去之前,别忘了回头看看上面一组壁画:右边的君士坦丁大帝把君士坦丁堡献给圣母玛利亚,而左边的查士丁尼一世则献上了圣索菲亚大教堂。


圣索菲亚大教堂,拜占庭建筑的典范,历史长河中遗留下来的最精美建筑!



门外一侧通往一个小庭院,院中的石制水池原是作为洗礼之用,现在成了苏丹陵墓的一部分。隔着旁边玻璃门就是陵墓,不过陵墓的参观入口不在这里,在隔壁街上。

出了教堂,在东面那条街上找到了陵墓入口,这里属于圣索菲亚大教堂博物馆的一部分,参观免费。




这里有五位苏丹的安息之地,每座陵墓内的构造差不多,都是八角形配大圆顶的建筑,饰以精美的瓷砖和彩色马赛克窗,显得非常华丽。