背包土耳其(9)逛番红花镇观赏世界遗产特色老房子

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萨夫兰博卢不算太大,步行就可走遍全镇。

蜿蜒的街巷曲径通幽,起伏的弹格路是古镇的经脉,每一栋红顶白墙的房屋,每一条花影扶疏的街弄,每一个不经意的转弯,都会给人带来意外的惊喜,随便转身或会看到一道好奇的风景。即使迷路也不要紧,总有一条路可以回到旅馆,还有当地热心的市民和警察可以随时问路。

于是干脆甩开地图,信步漫走,仔细寻访隐藏在巷弄里那个怀旧时代的精华和传统。



在赫德尔勒克山俯瞰小城全景。如果说有什么地方一定要去的话那肯定是赫德尔勒克山(门票1里拉)。



赫德尔勒克山开放式景点,登上这座山丘,可以俯瞰整座番红花城了,景色尽收眼底,美不胜收,高矮不一的房子也成为一道亮丽的风景线。另外,这里也是观赏日落的最佳地点。



走着走着,就拐进了一条巷弄,巷弄很短,碧绿的葡萄叶爬满棚架,靠墙摆放着几张桌子,几个无所事事的土耳其老人,或坐在椅子上打盹,或静静地啜饮土耳其红茶。


许多甜食商店,一种加了坚果的土耳其软糖罗库姆,是这里最有名的糖果,在土耳其也是首屈一指的。
俊吉澡堂有两个大圆顶、八个小圆顶,都用红色的砖块砌成,如同一个个倒置的红色大锅伏在澡堂屋顶上,澡堂前面是古集市中心广场,迷你巴士车站设在这里,每天不断有车通往新城区。


最有历史怀旧感的是,如今这座澡堂仍然在运行,洗澡的大多数人是当地居民。直到离开萨夫兰博卢后,我才怀疑脑子是否一度进水了,怎么没想到应该在澡堂里享受一趟土耳其浴?

澡堂附近有一座小巧精致的帕夏清真寺,比起伊斯坦布尔一座比一座大的清真寺,它显得很袖珍,但也已经有340多年历史了,清真寺旁的庭院里绿荫如盖,一隅有一座日晷,这在其它地方的清真寺里没有见到过。我们脱鞋进入清真寺,正巧有两位留着大胡子的年轻人也到里面祷告,其中一位很友善地往我们身上喷了些香水,香水味道令人愉悦。




这里有悠久的历史文化、保存完好的古迹、丰饶的物质、诱人的美食、发达的商业和旅游业、便捷的交通。。。最难得的,它并未因发展旅游业而使古城彻底沦为一个商业城市,居民整体迁出。






当地人仍然在此居住生活做生意,街上一家挨一家的店铺象是自家的起居室,他们泡一杯茶,坐在门口与邻居话家常,和南来北往的客人谈天讲价,来光顾的客人不只是游客,也有很多当地人,活脱脱一幅土耳其版的清明上河图。