背包走印度(72)金色之城杰伊瑟尔梅尔

标签:
背包走印度杰伊瑟尔梅尔金色之城旅游杂谈 |
睡梦中被旁边的清真寺礼拜声所惊醒,那浑厚的男中音祈祷声并不单调,时而低声吟诵,时而高亢激越,带着诗的韵律和节奏,如泣如诉,如同一首低吟浅唱的曲子,如同一波波的海潮冲破夜的迷障,盘恒在蜿蜒曲折的大街小巷,盘恒在这山城的上空。
想起几天前在乌代布尔,每当我们在房间里听到这样的声音,我们都会停下交谈或手中的事情,走到窗边静静聆听。
在祈祷声中起床,踱步到窗边一看,微风带着湿气扑面而来,让人格外神清气爽。
早上,起床后慢悠悠在城内散步。
【感慨一下】印度这么多城市中,我独爱白色之城乌代布尔及金色之城杰伊瑟尔梅尔,如果说乌代布尔坐拥湖光山色,退水而居,是一个多情温柔的女子,温婉动人;那么杰伊瑟尔梅尔处于雄浑壮美的塔尔沙漠腹地,就是一个威武俊美的男子,带着侠士的风骨,粗犷迷人。
【网络资料】杰伊瑟尔梅尔距巴基斯坦100公里,公元12世纪,由自称是“月神之子”的巴特提人(拉其普特族的一支)所建,是古印度通往国外的贸易地,虽然在与伊斯兰教势力的战争中遭受灭顶之灾,但优越的地理位置,使它成为远至埃及和欧洲的贸易中转地而日益繁荣。
后来随着苏伊士运河的开通及新的贸易口岸孟买建立起来后,杰伊瑟尔梅尔重要的贸易地位开始衰退,加上印巴分离后从这里向西的通道被封闭起来,这个城市显赫的贸易地位被划上了句号。但是,那些让人过目不忘的官邸和宫殿,仍记录着它曾经骄傲的历史。
远观杰伊瑟尔梅尔古堡像一座海市蜃楼,坐落在荒凉高耸的沙丘上,整个城堡由黄色的砂岩建造,在日出和日落时分,在阳光的照耀下一片金黄,被称作黄金之城。
城堡的门口,和拉贾斯坦其它城堡不同,杰伊瑟尔梅尔城堡很平民,当年,四分之一的人口和国王一起居住在城堡里。
而如今,当所有城堡都变成纯粹的博物馆时,杰伊瑟尔梅尔城堡依然住满了居民。
城堡里最著名的景点是城市宫殿,这是一座建于十六世纪的王宫,部分宫殿现已改作博物馆对游人开放。
城市宫殿的瞭望台是城堡的最高处,远近景观尽收眼底,无论新旧建筑,一律用黄色的砂岩建造,很有历史的沧桑感。
城市宫殿不大,在古堡里只占很少一部份。
由于现在还有居民生活在古堡里,而使整个古堡充满了生活气息。
在古老狭窄的街道里穿行也是一大快事,店铺和旅馆遍布街道,
走累了,可以上任意一间旅馆的天台餐厅,喝杯咖啡和Lassi,消磨半天时光。