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车轮下的长征---美西行(二十四)

(2018-04-29 10:08:08)
标签:

车轮下的长征

旧金山

纳帕葡萄庄园

萨克拉门托

分类: 车轮下的长征
 10月21日游览旧金山;10月22日游览加利福尼亚州葡萄产区纳帕谷和州府所在地---萨克拉门托,晚上下榻斯托克顿市。
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上图:10月21日,冲浪汽车旅馆的外景。
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上图:冲浪汽车旅馆
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上图:今日阳光灿烂,有助曝光一个真实的旧金山风采。
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上图:首先前往旧金山艺术宫
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上图:旧金山艺术宫建于1915年,是太平洋万国博览会的一部分。会后即废弃,直至1962年再次设计重修。
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上图:建筑设计仿造古罗马废墟,视觉非常壮观。
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上图:艺术宫主要是一个圆顶大厅,配上拱门和石柱,每一处细节都经过精雕细琢。
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上图:艺术宫周边是一个湖泊
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上图:博客在旧金山艺术宫
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上图:市内有这样一处公园绿地倒很难得
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上图:博客在艺术宫
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上图:艺术宫一角
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上图:艺术宫是免费敞开式景区
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上图:艺术宫是旅游团必来景点
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上图:罗马柱顶部的石雕花很有特色
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上图:艺术宫圆顶厅和它的水中倒影
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上图:精美的浮雕
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上图:精美的浮雕
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上图:艺术宫周边的民居,房价绝非贫民可以问鼎。
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上图:仰望圆顶大厅
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上图:圆顶大厅下远眺
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上图:艺术宫环形罗马柱
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上图:艺术宫疯长的植物
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上图:离开艺术宫,前往2公里外的旧金山金门大桥。
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上图:远眺金门大桥
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上图:旧金山标志性地标---金门大桥
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上图:金门大桥跨越金门海峡,世界著名桥梁,也是近代桥梁工程奇迹之一。
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上图:金门大桥1937年通车,全长1900米。大桥颜色为国际橘红色,美观醒目,与周边环境协调。大桥新颖的结构和超凡脱俗外观,被国际桥梁界公认为美的典范。
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上图:博客在金门大桥
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上图:金门海峡航道中的恶魔岛
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上图:金门海峡
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上图:金门大桥是世界上最繁忙桥梁之一,每天通过汽车十万辆以上。实行单项收费,进入旧金山收费,出旧金山免费。
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上图:长焦近观雄伟的金门大桥
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上图:有意思的是,金门大桥是世界上著名的自杀场所之一,据说每两周就有一位勇敢者在桥上纵身一跃而成为鱼食。
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上图:金门海峡与瀚海太平洋相通,这是一条成就淘金热的水道,金门大桥如同通往金矿的一扇大门,因此被命名为金门大桥。
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上图:金门海峡岸线
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上图:金门要塞
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上图:西班牙人建于1776年的金门要塞公园
上图:金门大桥广场
上图:不是自驾,可以乘坐这种敞篷观光车。
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上图:离开金门大桥
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上图:前往九曲花街
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上图:1847年美国墨西哥战争后,美国接管旧金山。旧金山城市就地形起伏而建,是一座山城,市内街道忽上忽下,如同中国重庆。
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上图:旧金山九曲花街是旧金山一张旅游名片
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上图:九曲花街由八条急转弯道路组成,40度斜坡,呈“Z”字型,由上至下单向行驶。
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上图:在19世纪20年代,为解决城市拥堵而设计的微循环道路,如今成为一道旅游风景线。
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上图:行驶中可以眺望旧金山街区以及远处的科伊特塔
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上图:九曲花街走一遭,亲自体验弯弯绕道路的感觉。
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上图:便驾驶边拍摄,遗憾身在弯道中,美景幅面、景深受到限制。
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上图:各位驭手都在小心翼翼修正转向角度,下行速度极慢,其实是为了更多时间的找到那份驾驶惬意。
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上图:进入天气晴空万里,于是拍摄了大量的旧金山街区图片,方便各位近距离观察旧金山市区景观,客观评价这座美国西海岸大都市风情。
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上图:骑行共享单车的感觉也不错
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上图:出九曲花街后一路下行至渔人码头
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上图:旧金山属凉夏型地中海气候,无大冷大热,冬季鲜有下雪,合适城市建在丘陵山地上,不过汽车的制动摩擦片须勤换。
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上图:华人称旧金山为三藩市,19世纪中叶这里出现淘金热,许多华人作为苦力被贩卖至此挖金矿、修铁路,备尝艰辛,大批华人在此安家落户,华人总量仅次于纽约。
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上图:旧金山街区
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上图:从格拉德利广场至35号码头的旧金山北部水域岸线统称为渔人码头,其中最著名的当属39号码头。
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上图:游船码头、购物中心、各类餐馆均坐落在渔人码头区。还有历史公园和机械博物馆也在此处。
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上图:渔人码头是游人聚集处
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上图:渔人码头眺望旧金山湾区
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上图:43号码头拱门
上图:博客在旧金山43号码头
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上图:远眺恶魔岛,岛上原来建有监狱,现在是旅游观光景点。
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上图:渔人码头原本是渔民出海捕鱼的港口,到60年代鱼货量减少,经过商业包装形成独具特色的文化、休闲地段,成为旧金山象征之一。
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上图:渔人码头内游艇
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上图:这处旧金山知名景点吸引了国内外大批游人
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上图:渔人码头区域最知名的39号码头
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上图:39号码头集聚了许多海鲜餐馆,以丹金尼斯蟹最有名气。
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上图:39号码头地标---金属丹金尼斯大海蟹
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上图:大批食客蜂拥进入,不晓得该有多少丹金尼斯海蟹将变身舌尖上的美味。
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上图:39号码头
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上图:9号码头港湾内的私家游艇
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上图:博客在39号码头
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上图:39号码头雾港鱼屋餐馆
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上图:39号码头游人摩肩接踵
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上图:渔人码头在美国海滨地区很多,其实是一种品牌,形成了以天然环境打造的休闲观光、娱乐购物、美食酒吧为循环消费的一种生活模式。
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上图:中国沿海、湖滨可以参照此模式搞具有中国特色的渔人码头
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上图:渔人码头标识
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上图:39号码头建筑都是木质材料建造
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上图:39号码头
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上图:街头艺人表演
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上图:漫步渔人码头,与各种肤色、不同语言人群擦肩而过。
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上图:街头热狗快餐屋
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上图:渔人码头
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上图:古董有轨电车,造型特别,古色古香,较现代化轨道交通还受游客欢迎。
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上图:科伊特塔建于1933年,登上塔顶可以将金门大桥、海湾大桥和旧金山海湾美景尽收眼底。
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上图:对面是旧金山最高的摩天大楼---泛美金字塔
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上图:请欣赏山城旧金山城市风光
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上图:街道并不宽,中间是电车轨道,道路是双向二车道。
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上图:车过唐人街
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上图:旧金山市中心高楼林立,道路狭窄,单行道居多,交通秩序不佳,在楼宇峡谷中驾驶需要格外谨慎。
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上图:造型颇有风情的老轻轨电车行驶在倾斜度很大的街区,这样不安全的情况竟无人管理,好在速度不快,上下随意。
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上图:当我的镜头聚焦这样滑稽的场面,对方也向我报以得意的表情。
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上图:这样的下坡道须点着制动缓慢下行
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上图:旧金山市区坡向渔人码头海滨,市中心楼宇较高,接近海滨多为低矮的多层建筑。
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上图:将建筑和停放的汽车作为参照物,便可以判定道路坡度。
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上图:博客是老驹了,游刃有余在熙攘的车流中。
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上图:旧金山联合广场
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上图:感觉旧金山的繁华度和都市味道浓郁过洛杉矶
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上图:据说旧金山寸土寸金,房价高的离谱,难以寻得立足之地。
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上图:旧金山有着多元文化,住着来自全球的人种,各种文化都能融会贯通,仅华人数量就占总人口12%,黑人也有同样比例。
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上图:艺术博物馆前面的铜材雕塑
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上图:市政厅广场东面的先锋纪念碑,左侧是艺术博物馆,右侧为市立图书馆。
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上图:先锋纪念碑
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上图:广场北面的加利福尼亚州最高法院
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上图:旧金山市政厅,一座巴洛克风格且通行美国的市政厅、议会大厦的建筑。
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上图:建筑美学毋庸置疑
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上图:近观市政厅正门
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上图:市政厅前面是行道树
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上图:时值十月下旬,树木早早套上御寒毛衣,真可谓百般呵护。
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上图:具有历史厚重感,又庄重美观的艺术博物馆。
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上图:最高法院
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上图:艺术博物馆正门
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上图:博物馆前面的韩国耍物
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上图:狮子玩绣球,充满中国传统文化的雕塑。
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上图:地面上漂亮的、五颜六色的花卉涂鸦。
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上图:
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上图:美洲独立战争的先驱---玻利瓦尔雕像
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上图:右前方的士,头戴硕大的广告箱,这项发明被中国部分城市的的士采用。
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上图:旧金山街区
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上图:南北走向的市政道路几乎笔直的坡向渔人码头。
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上图:一路下坡,省燃油耗刹车片。
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上图:行驶在这样的道路上非常惬意
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上图:旧金山街区
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上图:旧金山街区
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上图:放下座驾,向海滨漫步。
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上图:这栋建筑很特别,外挂楼梯自二层通向各层并楼顶。
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上图:楼梯用槽钢和圆钢制作
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上图:旧金山街区
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上图:旧金山游艇俱乐部
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上图:据我的观察比较,港湾内游艇规格、质量不及新西兰奥克兰。
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上图:游艇俱乐部距金门大桥不远
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上图:这些游艇玩玩还行,不足以享受生活。
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上图:数百艘游艇聚集港湾蔚为壮观
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上图:港湾内一条道路伸向海畔
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上图:道路尽头是滨海灯塔
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上图:艳阳下的港湾、游艇与城市天际线处的楼宇交相辉映
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上图:游艇港湾
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上图:林立的桅杆、楼宇
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上图:这就是旧金山富人们的生活
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上图:博客在旧金山海湾
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上图:旧金山海湾
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上图:恶魔岛近景
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上图:一桥飞架南北的金门大桥
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上图:金门海湾白帆点点
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上图:博客在精美海湾沙滩
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上图:浪漫风情令人神往
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上图:金色余晖,鸟儿振翅,帆艇激浪,多么和谐的场景。
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上图:美景连绵
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上图:这干人应该是专业级帆艇运动员
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上图:余晖下的美景
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上图:涌浪拍岸
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上图:美丽养眼的旧金山湾区
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上图:老少合力前行
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上图:格拉德利广场是一片绿地
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上图:走过的这条街道,两侧是别墅型屋舍。
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上图:非常安静清爽
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上图:一层是花园和车库,楼梯直上二层卧室。
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上图:步行道两侧的绿化不错
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上图:造型美观的植物
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上图:美国人对南瓜情有独钟
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上图:怒放的花卉植物
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上图:看来生活质量蛮高
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上图:街区一角
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上图:旧金山街区
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上图:旧金山街区
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上图:老房子的外观装饰美观协调
上图:10月22日行驶路线,约300公里。
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上图:10月22日离开旧金山,晚上下榻斯托克顿市。
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上图:再次品味观光旧金山街区
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上图:密集楼宇和狭窄街道构成的城市景观颇有韵味
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上图:旧金山就其市区面积并不大,人口密度位居美国城市第二位。
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上图:由于旧金山湾区在美国经济、金融、科技、商贸中的重要位置,这里的中产、富有家庭比重很高,或在美国位居老二,仅次于纽约。
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上图:旧金山街区
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上图:旧金山街区
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上图:旧金山街区
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上图:在此直奔旧金山海滨
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上图:驰骋在金门大桥
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上图:金门大桥上向北驰骋
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上图:101号公路
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上图:前往旧金山湾畔的索萨利托小镇
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上图:索萨利托的维娜德尔马公园
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上图:索萨利托小镇建于19世纪,有着古老社区和很长的航海历史,目前仍是世界航海运动爱好者钟情的目的地港湾。
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上图:索萨利托小镇现在也是旧金山湾区内一处旅游休闲度假地
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上图:港湾船坞停泊的游艇
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上图:101号公路北上前往加利福尼亚州葡萄产区---纳帕县
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上图:转入121号公路,公路两侧山坡、谷地上都是葡萄园。
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上图:进入克莱因葡萄酒窖庄园参观
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上图:纳帕谷是加州红葡萄酒的产地,品质高贵,中国国内少见。
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上图:纳帕谷温暖的早春和和煦的夏日,为葡萄的生长创造了完美的气候条件。
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上图:这里生产的葡萄是一种颗粒很小的品种,青青的结成串串小球,而且口感非常酸涩。
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上图:葡萄庄园酒窖仓库,我们随即混入一干人队伍进入酒窖。
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上图:这里存放的葡萄酒以纳帕红酒的王者---解百纳赤珠霞为主
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上图:第一次看到这样多的橡木桶酒窖,令人惊艳,过目不忘。
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上图:这样的罐子不知内装何物,不懂英文很吃亏啊。
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上图:博客被酒香陶醉了
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上图:庄园周边起伏的丘陵遍布葡萄园
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上图:庄园内建设的如同一座植物大观园
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上图:庄园主力求将酒文化与旅游休闲结合起来,打造葡萄乡村旅游名片。
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上图:庄园内景观
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上图:池畔垂柳,倒影碧水。
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上图:可以设计的游人步道
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上图:庄园内的品酒屋
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上图:庄园内花团锦簇
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上图:蝴蝶兰特写
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上图:庄园酿酒车间
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上图:葡萄酒俱乐部会员活动场所
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上图:庄园小博物馆
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上图:现在主要展示纳帕地区的老式建筑
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上图:这些老屋舍可以买卖
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上图:十月份也是石榴披红的季节
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上图:121号公路
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上图:12号公路侧遍布葡萄园
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上图:121号公路
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上图:纳帕市以其葡萄酒文化城而世界文明,的确,纳帕谷部分品牌葡萄酒质地已经超越法国波尔多葡萄酒。
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上图:大排量皮卡很适于纳帕谷葡萄园的丘陵地形行驶
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上图:乘车巡游纳帕市
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上图:来纳帕谷地区旅游的一般在该市下榻,而后逐个考察酒庄。
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上图:纳帕市街区
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上图:蛮有品味的小城市
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上图:标配的基督教堂
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上图:80号公路前往加利福尼亚州府所在地---萨克拉门托
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上图:美国公路视线好,双向十车道,驾驶感觉很棒。
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上图:野鸭扎堆,声势浩大,鱼虾遭殃,该有计划纳入舌尖美食。
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上图:80号公路
上图:萨克拉门托原本是瑞士移民建立的城堡,1848年掀起的淘金狂潮,使这座小镇成为经济交通枢纽;1854年州府、议会搬迁至此。
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上图:萨克拉门托加沙缅度历史街区,淘金时期最早的居民区。
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上图:老街街道具有19世纪西部牛仔风情,是旅游者必到地点。
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上图:19世纪的马车在现历史风情
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上图:有时间享受一下19世纪达官贵人才能乘坐的奢华交通工具
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上图:萨克拉门托市区游人、车辆极少,交通管理严格,转了几圈竟然找不到公共停车位。
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上图:我对这座城市的景观印象很好,绿树成荫,安静清爽。对面是州议会大厦。
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上图:巴洛克风格圆顶建筑在美国比较通行,国会、州议会皆为同类型建筑。
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上图:城市绿化非常到位
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上图:州议会大厦侧面
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上图:旁边是州政府办公室
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上图:看得出这座城市非常宜居
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上图:绿荫环抱的议会大厦美得养眼
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上图:近观欣赏
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上图:美的享受
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上图:请欣赏建筑上的浮雕和雕塑
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上图:博客在萨克拉门托
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上图:萨克拉门托街区
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上图:州议会大厦直对着林肯大街
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上图:绿树成荫的街道
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上图:沿5号公路南下进入斯托克顿市
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上图:斯托克顿市距优胜美地国家公园200公里,在这里下榻的目的就是养精蓄锐,去优胜美地公园可以游览两个白天、一个晚上。
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上图:下榻斯托克顿拉金斯塔酒店,每晚645元。
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上图:座驾停放卧室门外
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上图:酒店卧室
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上图:酒店包美式早餐
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上图:与各国旅行者共进早餐


待续









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