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车轮下的长征---美西行(七)

(2018-01-26 07:26:46)
标签:

车轮下的长征

杰克逊湖

大提顿山

肖松尼瀑布

皮瑞尼铁桥

分类: 车轮下的长征
上篇说到车出黄石国家公园南门,掌灯时分抵达杰克逊镇平河汽车酒店。9月27日朝向西南,驱车450公里抵达爱达荷州的特温福尔斯市。
上图:9月27日旅行线路图。为何偏离南下大方向而趋至西南,因为在网上搜索到那里有河、瀑、桥的景观推介。
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上图:上集说到离开黄石国家公园已是16时50分,距晚上下榻酒店还有90公里。
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上图:夕阳将光芒泼洒在群山、林带和191公路上,自然界身披金黄且柔和的色彩。
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上图:飞峙杰克逊湖西的巍峨山峰分别是多恩峰、鹰息峰和特拉弗斯峰。
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上图:杰克逊湖是天然湖泊,隶属大提顿国家公园,面积264平方公里,湖深134米,海拔2063米。
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上图:夕阳映照着恬静雪山、幽蓝碧水,将博客融入到如诗如画般世外桃源。
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上图:大提顿国家公园沐浴着金色夕阳
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上图:杰克逊湖畔的犁头湾休闲区
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上图:近距离欣赏鹰息烽伟岸挺拔的身躯
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上图:这些奇峰峻岭归就南北走向的提顿山脉,包括大提顿国家公园在内,都是落基山脉的组成部分。
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上图:提顿山脉脚下缠绕着杰克逊湖、珍妮湖等六个大小湖泊,被一条称作蛇河的河流串连起来。
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上图:杰克逊湖是六个湖泊中最大的,湖水来自蛇河与提顿山脉融化的雪水、溪流。
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上图:环湖建有许多袖珍型观景地、汽车营地,比较符合美国人孤僻、且喜欢清静的嗜好。许多银发老伴喜欢坐在车上望景发呆或打牙祭、窃私语。
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上图:蛇河观景地,蛇河蜿蜒行进在大提顿国家公园内,点缀着这片秀美的山川、谷地。
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上图:杰克逊湖大坝水域。大坝将蛇河隔断形成多个璀璨翡翠湖泊。大坝历经百多年,目前仍在正常运转。
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上图:大坝水域侧畔是拍照鹰息峰最佳选位,隔湖相望,云峰与湖面交相辉映,构成完美的地标画面。
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上图:湖面如镜,湖水静谧,雪山倒影清晰可触。
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上图:傍晚时的杰克逊湖恬静温馨迷人
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上图:彩云跌落在镜子般湖面,走向前或许唾手可得。
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上图:蓝天白云牵手峻峰秀水,组成大自然阿娜多姿的山水画卷。
上图:晚霞挥动着绚丽的纱巾,提顿山脉群峰飞峙蛇河畔,跃上葱茏,比肩拔高。壮丽景观令人驻足。
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上图:鳞次栉比的提顿山脉群峰列队迎接远方来客
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上图:提顿山脉是典型的断块山,在地面断裂时被两侧推抬而成,是北美古老的花岗岩石山。
上图:山脉东侧山体是陡峭的绝壁,气势雄浑壮观。
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上图:提顿山脉连绵的群峰雄姿,是美国西部及大提顿国家公园一张引人入胜的地理名片。
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上图:提顿山脉风景独特,任何角度都能展示其不同凡响的风采。
上图:提顿山巍峨雄姿令人仰止
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上图:提顿山脉向东瞰,植被茂密的草甸平铺向远方。每到夏季,这里花草复苏,争奇斗艳。
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上图:珍妮湖畔休闲步道,从这里步行绕经湖西的瀑布峡谷、孤独湖,那里号称是大提顿公园最胜景之处。
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上图:珍妮湖是大提顿国家公园最矜持娇媚的湖泊
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上图:隔湖相望近在咫尺、坐拥珍妮湖的圣约翰山峰。
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上图:雪山映影湖面,泊静清漾,文静的珍妮湖更透妩媚。
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上图:暮色渐起,沉睡的珍妮湖,美的能够穷尽所有赞美的词语。
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上图:一抹暮色挥洒湖面,映照出珍妮柔美的身姿。
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上图:美景令人流连忘返
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上图:摸黑下榻杰克逊平河酒店,1166元/晚、间。
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上图:9月27日,艳阳透视出平河酒店真容。
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上图:9月下旬的晚间,气温在零度之下,我的朋友一夜间便白发苍苍。
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上图:平河酒店距杰克逊镇3公里,傍山而就,估计有客房五、六十间吧。住这里只图去提顿山脉较方便。
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上图:拖家带口的、上班的、赶路的,晨7时前就陆续登程,旅游是辛苦并快乐着的活计。
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上图:东方欲晓,莫道君行早。大羚羊引颈高歌了。
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上图:群山尚未撩开沉睡时的轻纱薄雾
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上图:平河酒店的清晨
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上图:公路望去,络绎不绝的汽车,呼啸着从眼前驰过。
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上图:太阳约一杆高,吹散了轻纱薄帐。
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上图:日照当下,透明度高,我要出发去拍摄提顿山脉英姿。
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上图:酒店仍有不着急且安睡的主
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上图:沿191公路北进30公里左右就是提顿山观景地
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上图:191公路是沟通黄石公园、大提顿公园的旅游大动脉,大清早就已经车流如织。
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上图:大提顿国家公园标识牌。旅游团大批游人如期而至。想起云南那段被导游吆喝,身陷囹圄的跟团游日子就不寒而栗。
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上图:首先定格提顿山脉
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上图:晨光射穿薄纱,大提顿山峰迎来今日温馨的曙光。
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上图:大提顿山脉南北长约60公里,东西宽约20公里,有8座海拔超过3600米的山峰,大提顿峰海拔4198米,至今仍存有不少冰川。
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上图:叠峦起伏的大提顿山峰覆盖着皑皑白雪
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上图:继续沿着191公路向北去另一处观景地
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上图:自然界笼罩在柔和的晨光中
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上图:天宇出奇的湛蓝,与白雪泾渭分明。各山峰宛如拔地而起的一座座花岗岩巨塔。
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上图:山峰高耸入云,山连山,峰倚峰,每座峰都向世人展示其健美的身躯。
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上图:大提顿峰傲立群峰之巅,高俊挺拔,巍峨雄秀。
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上图:走进时细看,峰势逼人,石刃冷幽,阳刚之美扑面而来。
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上图:凝固的薄雾如同清纱缠绕胸襟,更添群山神秘色彩。
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上图:锯齿状山峰剑指蓝天,欲与天公试比高。
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上图:大提顿国家公园有最秀丽国家公园的美誉
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上图:大自然的鬼斧神工之作,在此尽显风姿,令人过目不忘。
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上图:大提顿山峰下面是连绵草甸和茂盛林带,据说那里是藏熊卧鹿之地。
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上图:近距离的视觉享受
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上图: 大提顿山脉是奇景、梦幻之山,无论是何季节,都能让游客享受到众多户外活动,是一个真正的旅游胜地。
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上图:离开外景地,前往蛇河观景点。
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上图:不同景观组成的和谐自然交响曲
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上图:蛇河在此河床宽阔,清缓的河水肆意流淌,开拓出许多蜿蜒的溪流。
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上图:迷人的自然景观令人心旷神怡
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上图:山、水、林木和蓝天、白雪是风景画中不可缺少的元素
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上图:于无声处的景观,妙不可言的视觉。
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上图:返回杰克逊镇
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上图:迎着晨风,沐浴霞光,撩纱穿雾,今天必是吉祥日。
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上图:旅游小镇---杰克逊,在人口稀少的怀俄明州算是人口密集之地,以牛仔文化闻名于世。
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上图:小镇其实就是一条主要的商业街,看上去并无显著特色,街道两边都是商店、餐馆、旅馆、艺术展馆。
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上图:这块标牌在现所处位置
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上图:广场对面应该是印第安人住宅
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上图:好像是一个客栈,有点味道。
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上图:杰克逊镇游客中心和博物馆
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上图:馆内装饰洋溢着西部牛仔小镇风情
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上图:麋鹿是这里的原居民
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上图:雄麋鹿角被展览示众
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上图:麋鹿头盖骨化石
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上图:美国如此规模的博物馆比比皆是,布展刻意,主题突出,慢步品味是种另类享受。
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上图:博物馆建筑材料全部取自山中林木
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上图:栩栩如生的麋鹿群
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上图:来此问询旅游之事、购物、欣赏的游客络绎不绝
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上图:仿造麋鹿角造型的吊灯
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上图:美国西部的狗熊还真不少,是不可或缺的生态平衡物种。
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上图:博物馆二楼观宁静祥和的杰克逊镇
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上图:草甸、灌木丛沐浴着金色阳光
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上图:美景铺向天际线
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上图:麋鹿广告成就了客栈生意兴隆
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上图:这可是真家伙
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上图:麋鹿是这里的常住居民,可以自由自在行走街道、园区,人们似乎并不注意他的存在。
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上图:湖、河及湿地是禽类的栖息地,自然是杰克逊和大提顿国家公园内原居民。
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上图:三只黑天鹅在造型表演后,落地变身真家伙。
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上图:杰克逊小镇一隅
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上图:博客到此一游
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上图:小镇建筑几乎用清一色木构件搭成
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上图:麋鹿角造型的拱门,忽悠我们前往一探。
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上图:已是近午时分,抓紧赶路吧。
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上图:美国各类景观给人的印象就是个大,请看公路上的雪糕筒警示柱,其容积能装下中国的数支雪糕筒,近视眼老远就能看到。
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上图:车出杰克逊镇,奔南向走191号公路。公路两侧的秋景很美。
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上图:191公路旁的蛇河运动俱乐部
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上图:不知里面深浅,进入其中探秘。
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上图:俱乐部藏身距桥甚远的山中,如此就在蛇河边转转。
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上图:对面已经黄袍加身的山地点缀着泛红的植物,如同服装上的绣品别有风味。
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上图:朋友身后的山岚,看似不高,却是白袍裹身。
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上图:居然有一处热泉池,是原生态野生的泉池。
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上图:泉水故道将我们引致蛇河畔
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上图:大美秋韵
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上图:远山寒意袭人,周边暖意融融。多么安静的世外桃源。
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上图:沿191公路南下
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上图:191公路是一条四季皆有不同景致的风景道,瞧,道旁的赤色令人兴趣盎然。
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上图:停车观光
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上图:近距离观赏秋景
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上图:下191公路至蛇河畔的东方溪野营地,偏僻之地居然猫着众多玩家。美国人随性的生活追求值得赞赏。
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上图:蛇河畔悄无一人,玩家大概钻入深山老林。
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上图:蛇河清波泛着光粼向南漫步
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上图:入冬的水势不大,浅滩卵石裸露在阳光下。
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上图:现在或许是启发灵感的最佳时境
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上图:走一段89号公路
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上图:山坡地红叶不知是何植物,如此靓丽撩眼。
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上图:注意了,89号公路转右驶上26号公路,向着西北方向奔驰。
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上图:蛇河在两山之间被拦截变身为诺大的蓄水湖区
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上图:平静幽蓝的湖水很美啊!
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上图:蛇河水库长约20公里,我们走走停停耗时不少。
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上图:26号公路一侧的私人领地
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上图:若在春夏之交,库区湖面或形若浩瀚。
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上图:松紧自由的自驾旅行生活非常惬意,腿不好使,唯有享受点对点的自我保障方能尽兴。
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上图:美哉,美国西部秋季风光。
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上图:甩开山谷,在26号公路尽头拥抱沃野粮田。
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上图:精耕细作的大田
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上图:爱达荷州首府爱达荷福尔斯市的沃尔玛超市
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上图:根据车载物资品种、储量,基本两三天补给一次,通常选择沃尔玛品牌。原计划考察该市若干景点,怎奈时间紧,路途远,故而放弃。采购物资后迅即赶路。
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上图:爱达荷福尔斯向西继续26号公路,顺道可以考察月球撞击坑国家纪念地,但须绕行百余公里,没有时间前往光顾,一念之差宣告今生无缘与其相会,此后想来深感遗憾。车出爱达荷福尔斯向南驰上15号公路。
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上图:15号公路南下至查伯克后,转向朝西方向的86号公路。
上图:风电作为清洁能源受到各国热捧
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上图:转到30号公路。遥望公路侧畔的蛇河峡谷。
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上图:蛇河自黄石公园陪伴我们两天了,这段将以火山峡谷面目向我们展示其美国西部风貌。
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上图:蛇河在此300余公里的地球表面开凿出一条水道,碧绿的急流如匆匆过客,不歇脚奔向远方的哥伦比亚河。
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上图:河床两边是火山岩石峭壁,没有泥沙泄入,因此河水清澈泛波。
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上图:蛇河畔的肖松尼瀑布和迪凯斯湖景区
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上图:卫星地图鸟瞰此景区确实很美,肖松尼瀑布横垣蛇河,但见水雾腾空,颇有气势。
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上图:进入迪凯斯公园一探究竟
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上图:迪凯斯公园内的蛇河水道
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上图:迪凯斯湖不大但眉清目秀,是周末休闲垂钓的好地方。
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上图:湖周边都是龇牙咧嘴的火山岩石
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上图:迪凯斯公园一角
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上图:公园内遗存的火山熔岩石块
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上图:公园内没有游人,寂静无声。
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上图:我不懂英文,从网上搜索到关于肖松尼瀑布的解释:肖松尼瀑布位于特温福尔斯,高65米,宽274米,列世界上10大令人叹为观止的瀑布排行榜第六位。是美国西部必游之地。我为此偏离南下路线,狂奔400余公里专此一睹尊荣。
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上图:登高举目蛇河海尔登峡谷,两岸是陡耸的峭岩,蛇河如蛇缠绕在它的怀中。
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上图:令人目瞪口呆,这是美国旅游局网站热捧的气势恢宏的大瀑布吗?真的跌爆眼球啊!
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上图:瀑布如尿道,一派死寂景象,之后连呼上当。
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上图:经查阅资料,肖松尼瀑布形成于冰川末期,一直被誉为西部的尼加拉瀑布。只不过观赏瀑布最佳时间是春夏季,无疑因水量大才凸显其壮观本色。怪我没有把握季节,但秋冬季节裸露的瀑布岩景观也很难得,还是那句话:熊掌或鱼不可兼得。
上图:这是肖松尼瀑布在旺水期间的飞流直下标准照,全且留作欣赏吧。
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上图:顽强生长在火山岩石夹缝中的植物
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上图:下榻特温福尔斯夏伊洛酒店,561元/天,不是旅游旺季,酒店价格不高。
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上图:酒店大堂
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上图:客房大而舒适
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上图:9月28日,酒店倚窗观景。
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上图:前往位于市北郊的蛇河峡谷
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上图:美国人离开车无法生存,面积不大的小市镇,举目四周,各型汽车遍布道路、车场、民居,真不愧为汽车王国。
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上图:喜欢汽车的人来美国可以随时随地欣赏万国牌汽车
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上图:为了近距离欣赏蛇河峡谷伟岸身姿,擅自穿过一片私人领地,顺着这条路绕着弯驶向峡谷崖顶。
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上图:那片私宅领地入口处矗立着告示牌,本人不懂A、B、C,不知不为过。其实这条小柏油路并非是汽车道,从过往跑步、遛狗人的异样眼神中,我悟出可能违规将车开到了禁区。
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上图:站立峡谷峭壁上远观蛇河及肖松尼瀑布,只有此处才能欣赏到壮观的景致。
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上图:长焦将肖松尼瀑布拉近,荣幸一睹未经化妆的瀑布岩石真容。
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上图:峡谷两侧是黑褐色岩石,有点像外星球的地表。蛇河温驯的依偎在它的怀抱。
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上图:峡谷外一片泛黄枯草,凸显西部干旱荒凉的自然景观。
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上图:峭壁边缘居然还有休闲椅
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上图:担心惹众怒、被查处,顺着道路缓慢前行。
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上图:近观崖顶黑褐色火山岩石
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上图:别有特色的景观
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上图:我的朋友在蛇河峡谷峭壁头顶
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上图:近距离观赏肖松尼瀑布舞台,眼中浮现出蛇河在此飞流直下时的壮观场景。
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上图:我在想,当蛇河水势越上瀑布岩石后,峡谷底部的民宅岂不是水漫金山吗,我怀疑肖松尼瀑布是否还能续写昔日的辉煌。
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上图:峡谷峭壁上方是无垠平地,有谁晓得前方竟然有一条幽深峡谷横垣其中。
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上图:特温福尔斯街景,如同其他小市井,平淡的没有特色。
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上图:径自开进这处大院,园内有几个保险机构、医院、牙科,还有爱达荷州的关注协会。在谷歌地图上看到此处是瞭望皮瑞尼铁桥全景最佳处。
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上图:建在峡谷峭壁上的爱达荷州魔谷艺术委员会
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上图:置身观景台,峡谷地一派生机的田园风光尽收眼底,与峡谷外面的荒凉形成巨大反差。
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上图:一桥飞架蛇河峡谷南北峭壁,这就是著名的皮瑞尼铁桥。铁桥建于1927年,是当年全球第一高桥。
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上图:皮瑞尼铁桥长458米,高148米,是世界高空跳伞和高空弹跳闻名的场地之一,吸引着许多极限挑战者来此跳伞、蹦极。
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上图:铁桥为双向四车道公路桥,沟通93号公路蛇河天堑。
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上图:铁桥侧畔观景点
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上图:观景点看蛇河峡谷更加直观,蛇河在谷底静静流淌,宛若清丽的水彩画。
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上图:近距离观赏皮瑞尼铁桥,桥面坐在峡谷崖顶,拱形铁构件弧向峡谷峭壁,支撑槽钢托举起桥面,看似结构单薄,却可以承重不受吨位限制的各型交通工具呼啸通过桥面。
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上图:从美学角度欣赏,这座近百年的铁桥非常养眼。
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上图:直面桥身结构,闻头顶呼啸声,感受强力震动,铁桥的承受力、耐受力令人狐疑。
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上图:不同角度观赏铁桥秀美的身姿
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上图:向西看蛇河峡谷
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上图:近处是峡谷壁上的风化、破碎的火山柱状节理和枯黄的草皮。
http://s9/mw690/004ibRaQzy7hwkU0Vy8a8&690上图:火山柱状节理岩石
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上图:峡谷内如平原水网流域,草木葱茏,生机勃勃,一派田园风光,与峡谷外的环境相比,峡谷的景色非常养眼,犹如沙漠中看到了绿洲。
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上图:与峡谷地田园绿意反差较大,崖顶两侧是荒凉草枯的干旱土地。

待续





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