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车轮下的长征--西北行--新疆篇之三

(2016-01-21 11:19:29)
标签:

车轮下的长征

塔克拉玛干沙漠

自驾游

新疆

和田

分类: 车轮下的长征

       2013年10月12日离开乌什塔拉马兰村,经库尔勒市抵轮台县,检查车辆,油箱加满,休息一晚,第二天由北向南,穿越580公里长的塔克拉玛干沙漠,抵达南疆重镇--和田市。

在世界各大沙漠中,塔克拉玛干沙漠是最神秘、最具有诱惑力的一个。塔克拉玛干沙漠面积33万平方公里,为世界第二大流动沙漠。这里长年黄沙堆积,狂风呼啸,渺无人烟,一座座金字塔形的沙丘屹立在沙漠上。整个沙漠东西长约1000余公里,南北宽约480公里,是国内最大的沙漠。

 古丝绸之路都是沿着沙漠南或北向西至中亚地区,没人敢穿过这片死亡之海。1950年1月,王震将军指挥二军六师的一个团沿沙漠边缘直插和田,算是人类较大规模进入。70年代,科学家彭加木进入沙漠考察,迷失方向后被风沙吞噬,至今未见遗骸。今非昔比,现在科技发展日新月异,有了GPS卫星定位,在沙漠任何点位都可以呼唤救援。

如今塔中油田的开发,修建了贯穿南北的石油公路,至此沙漠变通途,根本改变了沙漠中的自然生态。驱车走沙漠不再是梦想,让我们共同享受沙海美景吧。

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     穿越沙漠路线图

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       在轮台县的塔里木河附近沙漠地区,胡杨林的气势、规模均在全国之首,轮台的胡杨林公园也是国内独一无二的沙生植物胡杨林的观赏公园。胡杨林最美季节是10月下旬。
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    新疆胡杨号称"生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不腐。http://s14/mw690/004ibRaQgy6YJUTIPOB5d&690
塔克拉玛干沙漠塔中公路,主要用于塔里木塔中油田开放物资运输通道。
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沙漠公路两侧种植着数十米宽的红柳绿化带,以阻隔风沙侵蚀公路。
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越过绿化带,一望无际的沙海映入眼帘。
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       沙漠公路沿途绿化是世界上所有沙漠最好的,全部用管路滴水喷淋。驱车公路上,某些路段甚至没有穿行沙海中的感觉。
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难以想象浩瀚沙海中居然绿意盎然
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有谁曾在此留下足迹,千年等一回?来吧,朋友。
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很钟情这里生机盎然的景观
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       苍茫天穹下的塔克拉玛干沙漠无边无际,它能于缥缈间产生一种震慑人心的奇异力量,令面对此景的每一个人都感慨人生得失的微不足道。面对大自然历史长河,我们显得如此渺小。http://s14/mw690/004ibRaQgy6YJV1Kf49fd&690
漠海无边,回头是岸!
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沙漠瀚海中的热闹
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    这里长年黄沙堆积,狂风呼啸,渺无人烟,一座座金字塔形的沙丘屹立在沙漠上。
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博客荣幸的融入沙海,曾经沧海难为水,其他沙漠还用看嘛。
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沙漠瀚海
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路边小憩,享受瀚海中的的寂静。
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沙漠公路344公里处
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充分享受驰骋沙海的乐趣
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     我的座驾---沙海中的一叶小舟
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夕阳下的瀚海
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夕阳下的沙海
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矩沙海尽头的民丰县不远了
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塔中油田的给水房
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驶出沙漠已是满天星辰。
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      今夜宿民丰县政府宾馆。民丰县地处昆仑山北麓,塔克拉玛干沙漠南缘。
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     第二天清晨,沿314国道去南疆重镇和田市。
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      一望无垠的戈壁滩。“戈壁”在维吾尔语里面就是“沙漠”的意思。由粗砂砾石覆盖在硬土层上的荒漠地形,仅生长一些红柳骆驼刺等耐旱植物,而且经常刮风。白天炎热,晚间寒冷。
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       戈壁与司机为伍,是司机的朋友,车出城市,戈壁迎接,我对戈壁再了解不过了。赤日之下,戈壁似火炉,远眺可见海市蜃楼;晚间风寒,烧堆篝火,取暖又驱蚊。戈壁看似平整,可以60公里时速追击猎物,但要j谨慎驾驶,紧急避让凸显的沟壑道坎。戈壁滩上擒野兔很有意思,用嘎斯69车配的聚光灯照射乱串的兔子,让其眩晕色盲趴地不动,擒其双耳,剥皮斩块,姜片辣皮清水与其如高压锅,味道好极了。
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别看新疆毛驴个小,力大而耐劳。
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  于田县街道旁的西瓜卖场 。
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    可爱聪颖的维族巴郎(小男孩)
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        大家都熟悉的新疆老人库尔班吐鲁木骑毛驴进京见毛泽东的故事吧,就发生在这个于田县,这尊雕塑再现了会见时的情景。
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314国道去和田
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无垠戈壁
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下榻和田四星酒店
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川味水煮鱼
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      南疆重镇和田市
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       和田市南倚昆仑,北临瀚海,位于昆仑山与塔克拉玛干大沙漠之间,是新疆维吾尔自治区最南端的城市,距首府乌鲁木齐1500公里。是一个维吾尔族、汉族、回族、哈萨克族等21个民族共同组成的多民族聚居城市,素以“玉石之都”、“地毯之乡”著称。和田市历史文化底蕴深厚、地理位置特殊、物产丰富,曾是古丝绸之路南道重镇,也是和田玉的故乡。
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