加载中…
个人资料
熏衣草的秘密花园
熏衣草的秘密花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,116,763
  • 关注人气:378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

贝街故事 -- 经历过千帆尽过的马修(MATTHEW)

(2017-07-05 10:22:18)
标签:

文化

杂谈

分类: 美篇--贝街故事


认识马修已经超过16个年头了。
那时我刚刚结束来加拿大的第一份工作,去新单位报到。座位被临时安排在两个人中间新加的位置,右手边就是这个身材不高,精瘦,光头,其貌不扬的香港人--马修。

马修说话不多,特别讨厌的就是应酬,每天都是一个人独来独往,中午简单的几个水果就是一顿午餐。不过,他和单位的几个香港人走的还挺近,经常会用粤语和他们聊天。

因为是临时加的位置,所以我没有自己专用的柜子。马修就腾出自己的一半柜子给我放东西,这让我很感激。工作中马修也给了我很多的帮助,总是热心的解答工作中的难题。这让初来咋到的我感到暖暖的。虽然他话不多,但是他非常乐意在行动上帮助别人。我也把他当成工作上的良师益友。




因为工作的关系,我们接触比较多。也因为座位的安排,我们离得比较近。所以我们成了很close的朋友。

有一天,马修整理他柜子里的旧物,拿出一厚沓信封给我看,全是他珍藏的前女友的信件和照片。一直收藏在办公室,他尘封了曾经的一段往事和旧情,淡淡的说女孩去了美国,所以就分手了。


马修的太太不上班,共同养育了两个儿子。母亲从香港来和他同住。现在的马修开着一辆半新不旧的美国车,穿着邋遢的运动服,留着光头,任你怎样也不会把他和富二代联系在一起。


http://img.tuohuangzu.com/thz/userblog/0/9/2012122910231153083.jpg-- 经历过千帆尽过的马修(MATTHEW)" />


他其实是名副其实的富二代,至少曾经是。组里的同事经常开玩笑的告诉我,马修曾经是开超跑的人。言外之意,别看现在他不怎么样,曾经是很风光的。马修听到这里总是腼腆的笑笑,既不解释也不争辩。后来慢慢的,他才陆陆续续的跟我讲起他曾经的故事。

马修的爸爸,以前被我们称作港商,在大陆是有工厂的,应该是做电子元件之类的。所以在马修童年的时候大部分时光是在佣人照顾下长大的,他的父母常年忙于生意上的事,无暇顾及子女,他也很少机会能见到父母。高中就被送来加拿大留学,是早期香港人里的阔少,出入都是跑车,吃喝玩乐,按他自己的话说,做尽了坏事,包括撬人家车的门锁搞恶作剧。

马修告诉我,他曾经做过最荒唐的事,就是留学结束准备回港之前,把手头上所有的信用卡都透支到极限,然后玩人间蒸发。过了好多年,当他准备移民加拿大时,因为这段往事,他不得不更名改姓,所幸他一直也没有被起底。看得出来,他对于年少时的轻狂,有深深的悔意。




如果不是听他亲口告诉我的这些,很难把眼前这个内敛,有点木纳,一点也不潮的大叔和曾经的轻狂少年联系在一起。不知是生活改变了他,还是岁月改变了他。

马修父亲的工厂后来关门了,没多久人也过世了。也许从那时起,家道开始败落,他也从一个纨绔子弟成长为顾家的好男人。

有一年的夏天,组里去他家里BBQ,我们看到他家车库里有十几二十辆自行车。有些是别人淘汰不要给他的,有些是他在外面捡回来的,业余时间就摆弄这些自行车,把很多破车修好,如果朋友要,他就送,没人要的,他就在网上卖掉。他说不为赚钱,就是为了好玩,也为这些被人遗弃的自行车找到出路。说这些时,脸上挂着憨憨的笑。

http://dmr.nosdn.127.net/onLLty0QloJna_pFMb6S_Q==/6896093022355147651.jpg-- 经历过千帆尽过的马修(MATTHEW)" />


马修早我两年跳槽到贝街的银行。他的离开对组里是一个很大的触动。一则他非常能干,顶了“半边天”,二则组里同事关系很好,是铁三角。不过后来因为种种原因,组里的其他同事包括我都先后离开了原单位,跳槽来到贝街。有几个和马修会合,又在同一个组里共事。

在贝街,马修的公司离我很近。开始几年,我们几个老同事仍然会定期的聚聚,最近几年才慢慢的联系少了。不过这个圈子很小,所以我还是会有很多关于马修的消息。

马修到了贝街,仍然不改他的穿衣风格,每天他那身随便和家常的休闲服在这个光怪陆离的大厦中,总是显得格格不入。他的上司的上司,每次不小心偶遇到他总会毫不留情的警告他,他依然是我行我素,那个头也拿他没有办法,只能不停的摇头。

马修已经练就了金刚不坏之体,已经看淡了俗世,每天与世无争,悠然的做自己的事,过自己的日子,有着千帆尽过的超然。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有