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行走英国(五)——北爱尔兰贝尔法斯特、都柏林、巨人堤、宝尔势格庄园、爱尔兰......

(2017-06-10 12:03:55)
标签:

杂谈

旅游

历史

文化


       我们在凯恩莱恩码头,乘坐渡轮横穿北海峡去北爱尔兰、爱尔兰。
爱尔兰和北爱尔兰是一个国家吗?

       爱尔兰和北爱尔兰并非是一个国家,只是两个都在爱尔兰岛上,但是北爱尔兰是英国所属的一个区域,而爱尔兰是一个独立的欧洲国家。

       北爱尔兰首都贝尔法斯特,这里自然风光优美,空气清新,广袤的绿色草原和数不清的青山绿水勾勒出北爱兰独有的以“绿色”为主线的自然景观。沿着北爱尔兰的海岸线往北,繁忙的海港与有着数百年历史的古堡相交辉映,现代的生机与历史的底蕴在这里和谐并存。

       北爱尔兰在历史上受到多次巨大的冲击。伊丽莎白一世时期它是爱尔兰民族主义运动的发源地。从1605年开始许多苏格兰人移居这里。至今为止这里不同的民族之间的矛盾依然非常大,有些居民点中只有一个民族生活。

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       贝尔法斯特市政厅位于北爱尔兰贝尔法斯特市中心的登戈尔广场。兴建于1898-1906年,建筑师Alfred Brumwell Thomas,耗资£369,000,来自于煤气产业的利润。

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       其外观为巴洛克复兴风格,四角都有塔楼,中心是一个53米的绿色穹顶,控制了市中心的天际线。

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       贝尔法斯特的工业基础雄厚,其造船业具有悠久的历史,著名的沉船泰坦尼克号便是在这里建造的。泰坦尼克号由位于爱尔兰岛贝尔法斯特哈兰德与沃尔夫造船厂兴建,是当时最大的客运轮船。

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         和平墙位于北爱尔兰首都贝尔法斯特,用来隔离天主教徒和新教徒居住区,双方在这一地带爆发过十分血腥宗派暴力事件。政治壁画与和平墙是贝尔法斯特的一道独具特色的城市景观,也是了解北爱尔兰历史、政治、宗教、艺术的一个重要窗口。
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    不同的政治倾向与宗教信仰将墙南墙北的人分割到近在咫尺却海角天涯的两个世界。贝尔法斯特最有名的“和平墙”在冲突的年月间,便是两派交锋的最前线。如今硝烟散尽,再站在涂鸦墙前,看浓墨重彩涂抹出的持枪士兵、骷髅、带血的和平鸽,听到不远处联排别墅旁,孩子们踢足球的嬉戏声,战争与和平、死亡与日常生活的平淡,这些人类的重大命题皆在贝尔法斯特城西这片略带荒凉的空气中,寂静而沉重地展开了。

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    尽管在1998年《北爱和平协议》已经获得通过,但这座“和平墙”在绵延的岁月里却不断增高至8米。直到2008年新的“和平墙”仍在修建。
      有意思的是,一道政治性很浓的墙被岁月渲染成世界各地游客到此一游涂鸦的“和平墙”。http://s1/mw690/004gNG0bzy7bKNkaX6030&690

 

    巨人堤也称为巨人之路,位于北爱尔兰贝尔法斯特西北约80公里处大西洋海岸。由数万根大小均匀的玄武岩石柱聚集成一条绵延数千米的堤道,被视为世界自然奇迹,300年来,地质学家们研究其构造,了解到它是在第三纪由活火山不断喷发而形成的。

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    沿着海岸悬崖的山脚下,大约有3.7万多根六边形五边形四边形
的石柱组成的贾恩茨考斯韦角从大海中伸出来,从峭壁伸至海面,数千年如一日的屹立在大海之滨。

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    一股股玄武岩熔岩从地壳的裂隙涌出,像河流一样流向大海,遇到海水迅速冷却变成固态的玄武岩并收缩,结晶,岩浆的凝固过程中发生了爆裂,而且收缩力非常平均,于是就形成了规则的柱状体图案,这些图案通常成六棱柱。

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由于火山熔岩是在不同时期分五六次溢出的,因此峭壁了形成多层次的结构。

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         站在一些比较矮小的石块上,可以看到它们的截面都是很规则的正多边形。不同石柱的形状具有形象化的名称,如“烟囱管帽”、“大酒钵”和“夫人的扇子”等。

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        巨人堤是柱状玄武岩石这一地貌的完美的表现,这些石柱构成一条有石阶的石道,宽处又像密密的石林巨人之路和巨人之路海岸,不仅是峻峭的自然景观,也为地球科学的研究提供了宝贵的资料。

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1986年“巨人之路”被列为世界自然遗产

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宝尔势格庄园建造于18世纪20年代,由100个工人历经12年建造完成。


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       这座曾经的贵族庄园尽管早在几十年前就付之一炬,但仍然能在罗马柱支撑起的大厅中体会到昔日的辉煌。

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仿佛能想象着当年一大群上流阶层的男男女女盛装起舞的华美场景。

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       开阔怡人的风景, 精心设计的雕塑、梯田和水池,工艺精湛的铁器随处可见,意大利式的雕塑和坡道错落有致。

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近处的花园、湖水与远处的山脉浑然一体,完美得如梦一般。

 

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      都柏林曾经产生过许多杰出的文学家,例如诺贝尔文学奖得主威廉·巴特勒·叶芝、萧伯纳和塞缪尔·贝克特。还有著名作家、诗人、剧作家奥斯卡·王尔德,《格列佛游记》的作者乔纳·斯威夫特。可惜我们旅行团的行程与这些都无关,大巴径直开往位于都柏林市区西部的健力士黑啤展览馆,据说黑啤乃是爱尔兰的国宝。

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在健力士黑啤酒厂创办人阿瑟·吉尼斯的画像前,稍作停留。

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       如果说大麦、啤酒花、水和酵母,是酿造健力士黑啤的四大要素的话,应该再加上一个要素:阿瑟·吉尼斯。诚如展览牌上所写“没有阿瑟,就没有健力士”。

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       导游还告诉大家,这位阿瑟·吉尼斯还是“吉尼斯世界纪录大全”的创始人。吉尼斯一词就是健力(Guinness)一词的另一种音译。

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       吉尼斯世界记录作为健力士黑啤公司的一个成功创意,极大地提升了健力士黑啤品牌的知名度。这就是企业文化力量的所在。

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       参观时间有限,导游率领全团从三楼直上七楼,设在七楼的重力吧,是健力士黑啤展览馆之旅的高潮。

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      重力吧的中心有一个大大的圆形吧台,凭手中的参观票可以在吧台领取一杯黑啤酒,大杯或小杯任选,游客端着酒杯站着品尝,济济一堂的游客三五成群,悠哉悠哉,有大口畅饮的,也有慢饮细酌的,也有喝一口皱眉眨眼的,神态各异,但都快乐着。

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    端着酒杯走到四周环绕的落地玻璃窗,这里可以360度的视角来欣赏城市的景色,俯瞰酒厂全貌、都柏林市区。此刻是醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

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爱尔兰市容

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总统府

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梅林广场

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广场四周的凤凰公园

 

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       它设计于1762年以后,19世纪初基本完成。它被认为是城市的最完好的广场。三面环绕着乔治风格红砖房屋;西侧为伦斯特府(参众两院)、政府大厦、自然史博物馆和爱尔兰国家美术馆,广场中央是一个公园。

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       威灵顿纪念碑纪念阿瑟·韦尔斯利,第一代威灵顿公爵的胜利,原本计划设在梅林广场。但因广场居民的反对,改为兴建在凤凰公园。

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       直到1950年代,广场上的房屋大部分是住宅,但今天,大部分都用于办公。爱尔兰红十字会、天主教中央图书馆、爱尔兰传统音乐档案馆、和爱尔兰乔治协会的总部都设在此广场。
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拍照其实是很辛苦的 ,她们喝酒,额息会儿。

 

 

 

 

 

 

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