加载中…
个人资料
用户3909400507
用户3909400507
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,490
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宝宝腿纹不对称,父母要警惕!有可能会长短腿!

(2016-10-28 10:45:54)
标签:

二胎

健康

育儿

女性


上个月带小女儿VV去保健,保健医生看了她的小肉腿,拉了拉,很慎重的说:她的腿纹不对称,建议你们去骨科检查一下。


当时我就傻眼了!腿纹不对称是怎么回事?影响大吗?


医生说:腿纹不对称有可能是髋骨脱位,会导致长短腿。你们赶快去检查,她现在才一岁多一点,如果有问题也可以很容易矫正。前些天有个孩子,家长一直没有带她保健,结果现在五六岁了,长短腿,已经很难矫正了!


天哪,一想到我可爱的小胖妞有可能会长短腿,简直觉得天雷滚滚啊!


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Acd2XialiaK57tfyXMwb5GxbBbYmN88vFwJRCuYyey7atz1NYIFk1iacictgbWqARQYTqLEKFTCPu4bibia2swc6lAKg/0?wx_fmt=jpeg

▲这就是明显的左右腿腿纹不对称。


回家之后,赶快上网查,看看腿纹不对称是怎么回事。


原来,腿纹不对称有可能是髋骨脱位。髋骨脱位多是先天的,现在发现后天也有可能出现这个问题。髋骨脱位的症状之一就是双腿纹不对称。如果父母没有好好关注,错过了最佳治疗时机,孩子就很有可能长短腿。


六个月之内发现这个问题,做做操就可以矫正了。一岁之内,可以固定、矫正,也是比较容易治愈。但是过了一岁,因脱位时间长,髋关节周围软组织有不同程度的挛缩,在复位之前要通过牵引,再用石膏固定数月,才能进行纠正。超过2岁的孩子往往需要通过手术矫正了。”


所以,父母必须认真观察孩子的状况,早发现,早治疗对孩子的髋关节脱位治疗,很有好处。



髋骨脱位的孩子走路会步态不稳、蹒跚,拖拉、容易摔跤。很多父母看到,可能会以为孩子缺钙,给孩子补钙,结果贻误了最好的治疗时机。


所以,一发现有问题,最稳妥的方式还是赶快去医院。如果检查了发现没问题,咱心里就踏实了不是?


如果是比较小的孩子,还不会走路的,发现腿纹不对称也要赶快到医院检查。如果是髋骨脱位,孩子的关节容易有响声,而且腿不是很灵活。


让孩子在床上平卧屈膝,向两边打开,看能不能贴到床上。髋骨脱位的孩子一般都不能把腿打开比较大的幅度。


不过,估计没有做保健习惯的父母,也不会有这个自查的意识的。


所以啊,定期保健对孩子来说是多麽关键的事情啊!!!


上网查了之后,我也给VV做了自查,看上去是没什么问题。当时的保健医生也说,看她走路没什么问题,但是稳妥起见,还是要去看骨科。有可能还要做B超确认。


啥也别说了,赶快挂骨科号吧。


现在医院很多科室可能是合并了,挂号基本靠猜啊!我找来找去,也没有骨科,后来对照了医生简介,发现可能是“神经康复科”,抱着试试看的态度,挂了这个科的医生。


等待的期间,看到很多孩子走路拖拉、O型腿、双腿没有办法分开……,吓得人很是心慌!


终于到我们了,看到医生,马上讲了一下情况。医生说,那要做B超检查一下哦。我说一定要做吗?医生说:你不做怎么能确认情况呢?现在,放她下来走路看看吧。


看VV走路之后,医生没有什么表情的要求我们把VV放在床上,之后就各种拉腿、握脚、曲曲伸伸,VV就各种大哭大闹……


很紧张的等医生宣判!


医生说:你一进来说腿纹不对称,我还以为有明显的长短腿症状。看了之后,发现长度没什么什么问题。而且,看她走路很不错,一岁多可以走到这个程度很厉害了。目前看是没什么问题的。


啊!我的一颗心啊!忽上忽下,现在终于安稳的回到胸腔了!


我问:那我们有什么需要注意的吗,不需要做B超了吗?医生说:不用做了。你们就是注意观察喽,看她以后走路稳不稳,有没有拖拉的状况出现,有没有容易摔跤啊什么的,如果有这样的状况,就赶快到医院做检查。


我说那腿纹不对称是什么引起的呢?是她太肉了吗?


医生说:其实不是每个人腿纹都对称的。只是不对称的话,安全起见,我们需要排查是否有什么问题。腿纹不对称不一定有问题,但是如果是髋骨脱位,必然会出现腿纹不对称。


其实,在看医生之前,我想起这件事情就会紧张、心慌。就会怪自己,怎么没有及早发现,怎么那么大意?


看完医生之后,是放心了,但是也更加提高了警惕。


本来,我想VV已经一岁两个月了,以后半年保健一次好了。经过这次的事情之后,我很坚定的会继续坚持两个月保健一次。


孩子的生长太迅速,有什么问题真的要早发现早治疗。试想,如果有的家庭没有发现孩子的腿纹不对称,没有去医院检查、治疗,真的导致了孩子长短腿,那可是一辈子的伤痛啊!那可是多少钱都弥补不了的啊!


为人父母,真的需要时刻警惕!


请搜索微信公众号:“ElizabethZou”,关注我吧。

亲爱的,我是伊丽莎白,两个孩子的妈妈。

大女儿CC五岁,小女儿VV一岁。

每天每天,孩子都在成长。

每一天,我都在努力,

希望成就更好的自己,做更好的妈妈。


新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3909400507。

多篇文章被推荐至新浪首页;

多篇文章被《孩子》等杂志选登;

中国第一情感门户网站:“知音网”名家专栏特约作者;

中国美妆第一公号:“化妆师MK-雷韵祺”撰稿人;

中国最大育儿网站:“宝宝树”专栏作者。



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有